今日のご飯はカレーだ!
昨日のテレビ「かえれまテン」を見てたら
カレーが無性に食べたくなった
嫁が「シチューを作って」と言うのも聞かず
見切り発車でカレーを作り始めたのだ
が
開始早々から嫁の「ダメ出し」が炸裂
茄子の皮をむいてない!
なすの切り方が大きすぎ!
人参も大きすぎ!
など 下ごしらえした材料をみて朝から 嫁の「集中口撃」が炸裂だ!
「何がレシピノートよ! 何の役にも立たんやん!」などと
捨て台詞をはいて 嫁が出かけて行った
まあ結果 美味しくできればいいやろ!と俺は頑張ったのだ
カレーのルーも入れ ことこと煮込むことしばし
ん?
水が足りないようだ
カップ半分ほど水を足したら今度はゆる~いカレーになった
ん~~(汗) 嫁はゆる~いカレーはお好みでないなぁ~(汗)
どうしよう(汗)
そうだ!昨日の残りご飯がある
あれを 少しルーに入れ 煮込めばとろみがつくのでは
(おかゆの要領である)
これはいいアイデアと 「のこりご飯」を入れた
つもりだったが
何と言うことでしょう「入れたのは生米」
どこで間違えたのかわからんが気づいたときはもう遅い
芯のある米が鍋の中にいっぱい浮かんでおる
あーーーーーーー
もう 仕方ないのでそのままさらに水とルーを足して
30分煮込みました
結果 茄子の姿も消えてしまい 米は膨らんで
もうとんでもないカレーが出来ました
もうじき嫁が帰って来ます(汗)
「集中口撃」の炸裂は間違いない
どうなる俺は?(汗)
・
・
・
ナスはお湯を通すか油で軽く揚げると大丈夫ですよ。
そして、カレーがゆるい時は、片栗粉か、コーンスターチを水で溶いて入れて混ぜればOK!ですヨ!
ご飯を入れる? コレは・・・・・発明品かも(笑)
カレーの神様におこられそうです
・
なるほど 「ナスはお湯を通すか油で揚げる」
カレーが緩いときは「片栗粉かコーンスターチを入れる」
アドバイスをありがとうございます(涙)
次にカレーを作るときにやってみます
実は嫁は明日の昼にカレーを食べるそうです
どうか気づかないことを祈るのみです(汗)
嫁は明日の昼にカレーを食べると言ってます
ご飯粒はご飯にカレーをかけるので
気づかないのではと かすかな希望を持ってます(笑)
「ほかのレシピ」を思いつきませんでした
まだまだ作れるレシピの数が少ないのです
もっと修行をせねばと思ってます
ブログ更新されているので無事だったようですね
これにめげずに頑張ってください先輩!!
私も九州です鯖 いや鯛
九州のおなごは気の強かけん
そうです 昨日はカレーを食べないままでした
もうすぐ(午後1時前くらい)に嫁が帰宅し
カレーを食べます
無事にすむかと緊張してます(汗)(笑)
「九州のおなごは気の強かけん」
そうですね~ 納得ですね~
特に筑豊の女の強いこと
私の周りは例外なしです~~~~
でも九州の女性は反面優しい面もありますね~
こんなブログですがよろしくお願いします