先日、テレビの番組での話
大分県民は、鶏の唐揚げが大好き
一人当たりの消費量は、日本一らしい
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大分で出前といえば
「唐揚げ」とのことらしい
唐揚げを出前配達してくれるとは
すごいが
本当かなァ~
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大分県民とまでは行かなくても
我が、筑豊・田川人も唐揚げが大好き
何かあれば、必ず唐揚げが食卓に
出てくる
何もなくても、唐揚げは欠かせない
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田川市郡には、唐揚げ専門店が多数点在し
さながら、群雄割拠の様相を呈している
と言っても過言ではないだろう(ちょっと文学的!)
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大分では、あの「健太っきぃー○○井戸○金」が
商売にならず、撤退したと
番組で言ってたけど
田川でも、あのガーリック味は
なじめないようだ
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田川で、唐揚げと言えば
伝説の「四郎丸太郎丸の唐揚げ」。
川崎町真木真崎にあった
行列の出来る唐揚げ専門店だ
我がtananobu家でも、新婚の頃は
よく買ってきたものだ
どんな味であったかは、もう忘れた。
が、美味かったのは確か。
今、その店はないが
「四郎丸太郎丸の味を引き継ぐ○○屋」
と、看板に書いた店はあちこちにある
つまり、「四郎丸太郎丸系」だ
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その「四郎丸太郎丸」系の店と
それぞれの独立系の店がそれぞれの
特徴を武器に、しのぎを
削っているのだ
例えば、田川伊加利・山賊鍋本店の唐揚げは
でっかい
もうあきれてしまうほどの
サイズ。
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添田駅前通りの
「唐揚げ大将」は、ゴマをまぶした
ピリカラ唐揚げ
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そして
いま我が家のお気に入りは
田川市にある
「まんてん」の「紫蘇味」だ
紫蘇の酸味が、程よく
効いて、うまい
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やっぱり唐揚げは、地元だよなぁ~
時間が出来たら
田川から揚げマップでも作ってみようかな
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よろしかったらクリッ区をお願いいたします
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福岡のラジオ局
FMふくおかの朝の番組
「スタンドアップモーニング」の
パーソナリティ 西川さとりさんが
番組のなかで言ってました
話題の「ミシュランガイド・日本版」に
ドライブイン「うどんのウエスト」が
リストアップされてない!
あんなに美味しいのにね
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と、
まあ西川さんなりのユーモアでしょうが
ホント、ウエストのうどんは
美味しい、しかも安いのだ
西川さん、私クルマの中で大笑いでしたよ(笑)
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私tananobu思うに
一般的に、うどんとか、ラーメンとかを
よく「B級グルメ」などと
称している雑誌などを目にするが
「何言ってるんだ!」と言いたい
食い物に、AとかBとかランクを
つけるなんて
そのうちバチが当たるっ鯛!
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なんて
ちょっとテンション上りすぎかな(笑)
訂正(2008年1月1日)
文中、唐揚げの「四郎丸」は「太郎丸」間違いです
お詫びして訂正いたします
あきさん、ご指摘ありがとうございました