気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

もつ鍋 食べ物はがき絵Vol.270

2007年12月12日 | etegami

20071212

おととい10日はお仕事はお休み

お休みだが、何かと用事が山積で

晩ご飯の買出しにスーパーへ行ったのが

4時半

そこで友人と合い

話し込んで

帰宅したのが5時過ぎだ

ヤバイ

間に合うか

今夜はもつ鍋

もつ鍋といえば博多が有名

だが

もともとは、筑豊のホルモン(もつ)が始まりだろう

筑豊では鍋より焼いて食べるのだ

「ホルモン焼き」

戦時中、朝鮮半島jから強制連行され

炭鉱で働いていた

朝鮮の人々が食べるものに困り

ホルモン=ほおるもの

を調理して食べた

などの話はよく聞く

田川市では以前、ホルモン焼きで町おこし

なんて話がテレビで紹介されたくらいだから

発祥の地かもしれない

当時

鍋が無かったときは

セメント袋(紙)を鍋代わりに使ったことも

あった

なんて話も紹介されてたなあ

それはともかく

我が家のもつ鍋の特徴

①あのもつ鍋の必須アイテム

「ニラ」を入れない

理由は、

全員、好きでないから

②いきなり、〆のチャンポン麺を始めから煮込む

この掟破りのもつ鍋であるが

始めから、こうではなかった

子供も大きくなり

家族一緒に鍋を囲むことが出来なくなり

仕方なく嫁が考えたひねり技だ

各自、食べる時は

一人用の土鍋にモつ鍋の具材を大鍋から移し

チャンポン麺を入れ、煮込むのだ

初めてのモツ鍋

大鍋にモツをいれ

加熱する

焦がさないよう気をつけて

水分が出るので、一度水分を捨てて

スープを入れ煮込む

あくもすでに出てるのかほとんど出ない

その間にキャベツを刻み

ここで電話

急ぎの用事が出来た

料理の途中だが外出だ

1時間後、帰宅すると

嫁がすでに料理の続きをやっている

ん?

キャベツの切かたが悪い!

と、集中口撃が出るかも

思わず、心の準備をする

が出ない

何も出ない

ということでひとまず

ホッ!

結局 集中口撃は出ずに終わって

ほっ!

モツ鍋は結構なお味で

おいしゅうございました

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集中口撃は出なかったが

嫁には何かが出たのかなァ~~