気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

食べ物はがき絵 Vol.211  (。´-ω・)ン?

2007年07月23日 | etegami

20070722

今日はお休み

嫁とトリアス久山にでも行こうと

家を出たが、急に「香春うどん」を食べたくなり

方向転換

結果、イオン直方SCへ行くことに。

特に買い物の目的もなくぶらぶら

レディースのショップに

なぜかブタがいる

気になったので

連れて帰ったとです。

プロフィール画像にしてます。

だんだん夕方になる

休日主夫の俺としては、何か晩ご飯を作らねば

嫁と打ち合わせの結果、俺は

味噌汁、野菜サラダ、それにイカキムチを担当することに。

キムチなど食品を買い帰宅

まず、野菜サラダを作る

レタスの芯を取り、カットする

ザルに入れ冷水で洗い、水を切る

次にトマト。 4人分 4個をこれも流水で洗い

半分にカット

この作業中も、嫁鬼軍曹のダメだしが飛ぶ!

「盛り付けが汚い! レタスの向きが揃ってない!」

「トマトは、切り口を合わせて盛り付けやろ!」

「あんた! 生ハムは、1枚1枚 丁寧に重ねて

 盛り付けてよ!」 

次々に、鬼嫁軍曹から激が飛ぶのだ

うう~ これも修行だ じっと耐えるのだ

次は、味噌汁。

俺には、未知の世界だ。

まず鍋に、適量湯を沸かし

スティック状のいりこ出汁の素をいれる

顆粒のほんだしの素を降り入れ

一旦火を弱め、サイコロに切った豆腐を鍋の中に。

火が通ったら、味噌漉しで味噌を溶き入れる

味を見て、 最後に乾燥わかめを適量。

最後は、イカキムチを作る。

冷凍のイカをもどし

フライパンに入れ火を通す

充分火が通ったら

キムチを入れ混ぜる

キムチ自体は生で食べるのだから

軽く、イカと混ぜる程度でいいだろう

ご飯も炊けた

Dvc00113 Dvc00115 Dvc00117_2 Dvc00116

おお! 鬼軍曹のおかげか、なかなか良い感じではないか

味噌汁を、長男は嫁が作ったものと思っていたらしい

味見した嫁からも、及第点をもらったです鯛。

さらに修行の「休日主夫」です鯛。(笑)

ご褒美のくりッ区お願いいたします

人気ブログランキング九州情報