気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

主夫デス つづき (。´-ω・)ン?

2007年07月09日 | etegami

<前回からの続き>

ブロッコリー・グリーンアスパラは茹でるのか?

そうだよな

このまま生では食べれれんやろ

一応、インターネットで確認

茹でる時は、塩を少し入れる と書いてある

ブロッコリーは茎から適当に切り分け

Gアスパラは、長いので半分に切る

面倒だから、ブロッコリーとGアスパラを一緒に茹でる

何分くらい茹でるかわからんので

時々、硬さを確認する

アスパラに気をとられていたら

ブロッコリーがどうも茹ですぎのようだ

あわてて、ザルに移し湯を切る

予定では、ゆで卵が入るが

面倒だから、省略。

さあ盛り付けだ

普段使いのガラスの器は?

たたきに使ったので、無い

仕方なく、陶器の皿に盛りつけ

ハムは?

冷蔵庫を見るが

無い!!

いつもはあるのに!!

在庫の確認を怠っていたのだ

面倒だから

あわてて、クルマでスーパーへ走る

ついでにもみ海苔も調達

どうもサラダのボリューム感が無い

ゆで卵も必要だったか(冷汗)

ん~

まあいいか 俺は野菜は好きではない

次、ザル蕎麦を茹でる準備

鍋に水を入れコンロに

蕎麦も、袋から出す

が、

めんつゆを入れるガラスの器が見つからない

無い(汗)

そんなに大きな食器棚ではないのだ

どこかにあるはず

5分ほど探すが、面倒なので

諦めかけた時、長男が帰宅

「お母さんが、納すならこのあたり・・・」

と、ラーメン丼の後ろから一発で発見

尊敬

さあ蕎麦を茹でるぞ!

仕事の終わった嫁から電話が入る

嫁「晩ご飯何にする?」

俺「今から、蕎麦を茹でるとこ」

嫁「はぁ~? 本当にやってるん?」

嫁には、もうまったく信用の無い俺なのだ

蕎麦を茹でる。 3分ほどで茹で上がる。

ザルにあけ、冷水でぬめりを取る

これは筑紫野の「太右衛門うどん」で

カウンター越しに見ている通り、手早くやる

おっ! 良い感触ではないか

麺を盛り付け、もみ海苔を置いて完成

嫁も帰宅

で、

いきなり集中口撃炸裂だ

はぁ~? なんなのこのたたきの器は?

大きすぎやろ! この小皿でいいのよ!

かいわれが多すぎ! たたきよりかいわれの量が多いやン!

それに、スーパーHは高い!

スイカは、スーパーR 肉もR が安いのよ!

何処のスーパーの何が安いか、普段から教えてるやん!!!!!

それにもみ海苔はいらん!

すぐに湿気るから、味付け海苔をはさみで切ればいいのよ!

サラダに、茹で玉子が無いやン!!

ははぁ~? 面倒だから手を抜いたねぇ~?

それに、ブロッコリー茹ですぎ!!

サラダに、レタスが無い!

レタスの無いサラダはサラダでは無いやン!!!!

そして集中口撃のとどめ

私の分は? 

と言う

嫁は普段は晩ご飯を食べないので計算外やん

しかしどうも食べたそうなので、俺の分を嫁に

そして 

私は、晩ご飯を365日 毎日作ってるのよ!!!!

少しは大変なのがわかったやろ!!!!!!!!!!

ひぇぇぇぇっぇぇぇぇ~~~~~~~~~(俺)

わかりました はい

それでも

蕎麦はまあまあやねぇ

とぽつり

主夫初心者

今からが修行です鯛

ちなみに昨日は

床掃除しました

ばっちり汚れをとりました

Dvc00003_9

油断してたら 100位です

くりッ区お願いいたします

人気ブログランキング九州情報