本日(17日)は、お仕事お休み
「休日主夫」修行です
朝から、嫁をつかまえ
吸い物、味噌汁の作り方をおそわる
時間に追われる我が家では
簡単に作るため
本だし、醤油だし、いりこだしの素を組み合わせ
作るとのこと
などなど、教わるがピンとこない
・
といっている間にお昼だ
香春うどんに行きたいが、定休日らしい
しかたない、俺が作ろう
・
湯を沸かし、粉末だしをとく
そこに、うどん玉を入れ煮込む
すでに煮ている玉なので
1分くらいで茹で上がり
どんぶりに移し、天ぷら、とろろ昆布
乾燥ねぎを入れ
出来上がり
・
・
これが、我が家のうどんだ
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
昼から嫁が出勤
晩ご飯を作りたいが、
俺も夕方に用事がある
今夜は、弁当で済ます
母親には、うなぎ弁当(地元の専門店です)
俺と、長男は、ほか弁だ
・
ふだんなら、そのまま食べるとこだが
修行に吸い物にチャレンジする
湯に昆布だしの素、ほんだし(顆粒)を入れ
醤油を少々
味見し、乾燥わかめを入れ出来上がり
2分で出来た
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
ん~
何でも、考えすぎず、とにかく
やってみることが
大切
・
・
・
・
・
・
嫁にいわせると
吸い物2人前に、昆布だしスティック1本は多すぎ
半分でいいらしい
・
勉強になりました
・
・
・
・
・
・
・
・
ランキングもマイペースです
くりッ区お願いいたします
・
・
台風4号・地震で被害を受けた皆様
お見舞い申し上げます