気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

蟹が

2004年12月08日 | 食・レシピ
kanikara続々宮崎の旅 で出た、佐賀県太良町の「竹崎かにを食べる」話。                                  妻が数年前から食べたがっていた「竹崎かに」を食べに行ったとです。自宅から車で3時間かかったとです。  有明海沿いの太良町の「蟹御殿」というホテルのコースです。  まるまる蟹一匹ついて、蟹づくしのコースです。                   食べるのに夢中で蟹の画像が無かとです。で、食べた後の殻の画像です。                                 その帰り蟹御殿から数分のところに「牡蠣焼き小屋」が。                                          隣接の売店にて1000円でかご一杯(牡蠣が20個くらい)と蟹(30センチくらい)2杯で1000円を買い、軍手をもらい隣の小屋に。薪(廃材ぽい)を燃やして煙いバーべキューです。                                          妻が蟹2杯をすべて(脚の先まで)食べたとです。結婚25年での新発見。こんなに蟹が好きとは。