続々宮崎の旅 で出た、佐賀県太良町の「竹崎かにを食べる」話。 妻が数年前から食べたがっていた「竹崎かに」を食べに行ったとです。自宅から車で3時間かかったとです。 有明海沿いの太良町の「蟹御殿」というホテルのコースです。 まるまる蟹一匹ついて、蟹づくしのコースです。 食べるのに夢中で蟹の画像が無かとです。で、食べた後の殻の画像です。 その帰り蟹御殿から数分のところに「牡蠣焼き小屋」が。 隣接の売店にて1000円でかご一杯(牡蠣が20個くらい)と蟹(30センチくらい)2杯で1000円を買い、軍手をもらい隣の小屋に。薪(廃材ぽい)を燃やして煙いバーべキューです。 妻が蟹2杯をすべて(脚の先まで)食べたとです。結婚25年での新発見。こんなに蟹が好きとは。