goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

トップページ~♪常設メッセージページです~

★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

干し柿づくり

2020年12月08日 | お料理
干し柿を作りました。
覚書として、カレンダーを遡って投稿📝
 
2020.11.15実家の両親たちが、父の通院のついでに、玄関に届けてくれてありました。
感謝です🥺ウルウル
 
実家の渋柿も甘柿も、今年は沢山実ったようです。
 
 
皮むきが大変なので、母は最近ピーラーで剥いてるようですが、私はナイフで剥いた方が早く剥けたので、ナイフで必死で剥きました💦😂
 
母ももう高齢なのに、毎年美味しい野沢菜漬けと干し柿を作ってます。
 
 
私も嫁いでから、野沢菜はほぼ毎年、干し柿は沢山実った時はこうして作ってます。
 
冬の風物詩ですね、干し柿作り。
 
 
出来上がるまで、ほぼ毎日1個ずつモミモミしてあげると、柔らかく仕上がります。

でも、これが、仕事から帰って1個ずつやると、寒いしね~(;^_^A
 
#長野県 #干し柿 #渋柿 #冬の風物詩 #軒下 #自然の甘味 #松本 #おうちでながの
#音楽
 
干し柿に因んで~なんて言ったら失礼でしょうか?

ふきのとうの歌は、僅かしか知りませんが、この歌も、今年音楽を始めてから知りました(;^_^A
 
柿の実色した水曜日 ふきのとう

明日が水曜日でしたね~明日の投稿の方が水曜日、リアリティーでしたね
 

私もリモート参加してみんなで唄ってます。見つけてね

【128人リモート合唱に号泣】Stay Home期間に生まれた『キミガイルカラ』川原光貴/保坂直 #空を見上げるプロジェクト

#川原光貴 #保坂直 #空を見上げるプロジェクト #空が好き #おうちでながの #もっともっと繋がろう 

 


我が家のChristmas2014

2014年12月25日 | お料理

12/25に我が家はChristmasをしました。

仕事が終わってからの用意だったので、慌てて用意したので、毎回リクエストのピザ。

ピザのトッピングも冷蔵庫にあるものばかり。

何かある毎にリクエストはピザなので、毎度ピザばかり作っている気がしますね~(笑)

長男も遠く盛岡だし、今年は三男も独り暮らしで遠くにいるし、寂しいChristmasです。

今回のメニューは・・・・・・

ツリーサラダ

千切りの大根を雪に見立てて、ポテトサラダをツリーの芯にして、ボイルしたブロッコリーをクリスマスツリーに見立ててのツリーサラダ。

サーモン&アボカドのタルタル

お皿の上にセルクルをセットして、ポテトサラダ→トマトと玉ねぎのイタリアンドレッシング和え→アボカドマヨネーズ和え→サーモンと玉ねぎの手作りおろしオニオンドレッシング和えを順番に乗せてセルクルを抜きます。

イタリアンドレッシングは絶対にキューピーのイタリアンドレッシングがオススメ

手作りおろしオニオンドレッシングは、私の手作りですが、なかなか評判です
オリーブオイルではなくて、私はグレープシードオイルでドレッシングを作ります。

鶏のささみから揚げ

鶏肉はカロリーも控えめ、更にささ身は体に優しいので、筋を取ったら、そのまま市販のからっとから揚げ粉に片栗粉と更にブラックペッパーを混ぜたものをビニール袋に入れて、フリフリそのままからっと揚げたら出来上がり
超簡単で美味しいらしい(私はお肉が食べれないので、私の勘が頼り(笑))ので、是非、短時間に作りたい場合にどうぞ

チーズたっぷりピザこれは我が家で定番のピザ。

忙しいから勿論ピザ生地は、ホームベーカリーが全て手際よく発酵してスタンバイしてくれてます(笑)

ただ、ピザの生地を伸ばすのに毎度手こずりますが、なんとか伸ばしてオリーブオイルを塗り、私の特製トマトソースを厚くまんべんなく伸ばして、その上に刻んだ玉ねぎ、塩コショウ、そしてチーズ、そしてその時乗せたい具材(ソーセージやベーコン・エリンギやしめじ・ツナ等)、
そして、更にたっぷりのチーズで全ての具材を見えないようにかぶせて焼くので、何処を食べてもチーズがたっぷり

でも、かなり高カロリーなのかしらでも、美味しいからいいのだ

みんな喜んで食べてくれるからいいのだ

「こんなチーズたっぷりのふわふわピザは、なかなか食べられない。」って言って食べてくれるので嬉しいので毎度リクエストにお応えします。

 まあ、こんな感じで、仕事から帰ったら慌てて作って、我が家のクリスマスも終わりました。

勿論、前もってトマトソースとドレッシングを作っておくのがベストです


さて、明日12/26は仕事納め。

そしてファンクラブ1次先行ミスチルライブの当選発表だ~当たっていて欲しい


マドレーヌ

2014年10月11日 | お料理

昨日、仕事でお世話になった方が、会社にいらっしゃるということで、出勤前の朝から焼きました。

マドレーヌ

お菓子作りは決して得意ではないけれど、マドレーヌとかフィナンシェが私は大好きなので、たまに作ります。

自分で作ると、甘さ控えめにしたり、バター多めに調整出来るから

バターたっぷりは美味しいな~

仕事場のみんなで食べました

お世話になった先生も、喜んで下さって、少しばかりのティータイムを楽しんだひとときでした。

それから、2014年夏モデルのスマホに機種変更したから、ピンクのシステムノート型のスマホケースを使ってましたが、

スマホの熱がこもりやすく、動画を撮ると途中でストップしてしまいます。

スマホが熱を持っているからと警告が出てしまうので、新しいスマホケースを買いました。

 こんな素敵なイヤホンジャックピアスがおまけで付いて

きました。 可愛くて素敵なんです。

キラキラが大好きだから(笑)気に入ってますが、ピンクのケースの方が全体を覆うから、傷つかずにそれはそれでいいんですよね🎵

だから時々、ケースを着せ替えて楽しもうかと思ってます

 

動画を撮りたい時はケースから出した方が良いのかもしれないいですね

私のスマホだけなのかなぁ・・・・・・

 

あと、最近ずっと変なメッセージが出て、一瞬動作が妨げられます。

『問題が 発生したためEメールを終了します』と何度もでてくるんです。

 

ショップに行かないと駄目なのかな?

出掛けてもいいけど、いつもかなり待たされるから、それが難点です(泣)


ブールで焼きカレーブランチ。

2014年10月04日 | お料理

今日はお休みだったので、のんびりブランチ。

丸型フランスパンの大きなブールを昨日買ったので、作りました。

いつもなら、グラタンを作った時に作るんですが、今日はカレーの残りで焼きカレーの様に作りました。

カレーに茹でたてのマカロニを加え、ブールの中身をくり抜いたパンも一緒に混ぜて、チーズで焼いて出来上がり~。

ブールの蓋を開けると、チーズがこんがり

これからはグラタンが美味しい季節。

ブールを買ったら、必ずグラタンを入れたり、こうしてカレーを入れてチーズで焼いて食べるのが、我が家のこれからの季節

秋冬の食べ方です


台風18号の影響で、お天気が変わりつつある信州です。

皆さんの住む地はいかがですか?

出来れば、御嶽山の救助活動の妨げになってしまうので悪天候にならず、雨ばかりの夏だったので、その分どうかこのままお天気が続いて

欲しいと願っていました。が・・・・・・捜索活動が滞ってしまうことが、一番切ないことです。

行方不明の方がまだいらっしゃる中、ご家族の気持ちを想うと胸が痛みます。

そして、雨に打たれ、大変な場所へと足を踏み入れ、

危険と背中合わせの中、救助活動、捜索活動に携

わっている自衛隊の皆さんや、警察の皆さん、

地元消防団の皆さんのお身体と、そのご家族の

皆さんのことを考えると、また涙が出ます。

危険と背中合わせの中、捜索・救助活動をされている

皆さんが灰だらけの全身で、肩を落とし、うなだれて

下山してくる様子。

悪天候で捜索・救助が難航し遅れてしまうことの

悔しさに顔をこわばらせ申し訳ないとがっくりしている

姿を見て哀しみでいっぱいになります。

 


紫陽花の季節に

2014年07月06日 | お料理

またまた久しぶりにブログ更新になってしまいました。

それにしても、毎日が降っているような気がします。

早く梅雨空から解放されたい私。

晴れて~太陽が恋しいよぉ・・・・・・

明日は久しぶりに友達と遠出をするので、早めに寝なくちゃいけないのに、まだこんな事してます 

我が家の紫陽花も、やっと満開になりました。

昼間の画像を撮り忘れて、今頃真夜中に慌てて撮ってきました

不審人物ではありません

 ピンクの紫陽花はまだ開き始めなので

今夜は綺麗なブルーの紫陽花から
この色の紫陽花、大好き

さて、早く寝なくちゃならないので、ご報告。

前回漬け込んだらっきょうは、食べごろになってきて、昨日食べてみましたよ(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

 

やっぱり美味しいな、自宅で漬けて食べるのも 

さてさて、寝ます。

 

おやすみなさいm(__)m ZZZZZZZZZ・・・・・・・・・     明日、の予報。

晴れて~ お願いよん 


らっきょうの漬け込み

2014年06月14日 | お料理

昨日6/13、仕事に行く前に慌てて『らっきょう』をまず塩漬けにして仕事に行きました。

せっかく買った『らっきょう』だから、早く漬け込まなきゃ ってことで・・・・・・

鳥取県産のらっきょう~

まずはザル&ボウルにあけて、水を流しながらごろごろ転がしながら土を落として綺麗に洗って~

根と芽先部分と余分な薄皮等キレイに剥いて、準備万端

どう~

キレイになったでしょう~

先ずは、塩漬けにして数日水が上がるまで冷暗所で漬け込みます。

我が家は北側の納戸の中へ。

今年は1kgだけ漬けたので、1kgの約5%分の塩分濃度で漬け込みます。

さてさて、甘酢を作って本漬けはいつ頃になるかな~ 

早くらっきょう食べたいな~

これから夏に向け、ビネガーは体に良いからね~

オレンジや果物のサワー漬けも、またそろそろ果物が安く手に入ったら漬け込みたいな~

さて、明日はW杯『ザックJapan vs コートジボワール』戦

観なきゃ、観なきゃ

楽しみ~絶対に勝ってね~


三男・・・初めての帰省♪

2014年05月18日 | お料理

日中はとても暑い日が続いてますが、朝晩は急に肌寒くなり、まだまだ寒暖の差が現れる信州です。

皆さんいかがお過ごしですか?

毎日日記の更新がしたいのに、最近は仕事から帰ってご飯を作り食べ終わると、ホッと一息つきながら、楽しみにしているドラマを

観ているうちに眠くなって、うたた寝したり・・・・・・

そんな日が続くと、PCを開く余裕がなくて・・・・・・

GWは三男が帰省して来ました。

あれだけ方向音痴で、1人で乗り物移動をしたことがなかった三男ですが、ちゃんと電車を乗り換え帰って来て、何だか少しずつ
1人暮らしにも慣れ、一人歩きにも慣れた様子に、親としてはまたまたホッとしました。 

4/28の授業を終えて、29日みどの日~5/5こどもの日まで居てまた一人暮らしのアパートに帰って行きました。

ここに帰っている間だけでも、何か普段三男が作って食べられそうもない物ばかり作ってみました。

てっかナス

トマトのイタリアンサラダ

 

ほうれん草とツナとなめ茸の和風パスタ

もやしのナムル風~冷製しゃぶしゃぶサラダ

チキンミンチ&豚ミンチと豆腐のヘルシー餃子

餃子は、大判餃子の皮で50個以上作りましたよ。

餃子の具として作ったお肉&野菜は、約1kgですよ~。
全て餃子の中に入ってしまったので、どれだけ大判な皮なのか・・・・・・

どれだけ食べ応えあるか、解って頂けたでしょぅか  (笑)


他にも納豆巻きやお寿司を作ったけれど、写真はこの他の時は撮り忘れてます

というか、早く食べたいから、写真なんて撮るな~

と言われ、この他の日のお料理は撮ってないです

三男は素直な気持ちをあまり言葉に出さない人で、またシャイなので、気の利いた言葉は返ってきませんが、全部美味しそうに

食べてくれたので、母親としては嬉しくなります 

だけど、寂しいね、やっぱり。

三男が3月の終わりから一人暮らしが始まって、まだまだ1カ月しか経ってしないのに、寂しいです。

帰ってきたのも束の間。

時間は直ぐに経ってしまって、また帰ってしまうと思うと寂しくて・・・・・・

5/5、小雨が降る中、二男が松本駅まで送ってくれて、私は改札口まで一緒に行ってホームまで行って見送ろうと考えていました。

だけど・・・・・・

三男は「わざわざ入場券買ってまで、勿体ないからいいから」 

なんて言うんですよ~

寂しいじゃないですか~ぁ

でも、改札口を通り抜け背を向けて歩いて行く三男の後ろ姿が見えなくなるまでずっと見送っていたけれど、ついぞ振り返って

くれませんでした

私なら振り向くよぉ・・・・・・泣冷たいな~ぁ

スーパーあずさ18号が駅を無事に発車したら帰ろうと思って改札口付近から待っていたけれど・・・・・・

発車ギリギリになったら、私、やっぱり入場券買って改札抜けて走ってました 

無意識に買って、エスカレーター下りながら、たまたま私の後ろからエスカレーター降りていた常務員さんに

「2号車ってどっちの方でしたか?」と訪ねてました。

捜す時間がもうないくらいギリギリだったからです。

ホームを走って、まるで、今にも乗り遅れそうなお客のようでした、私・・・・・・

『もう、間に合わないかも・・・・・・』

と、やっと2号車の辿り着き窓越しにどっち側に乗っているのか捜していたら、見つけた~ 

窓越しに『気を付けてね~着いたら連絡してね~』

って、伝えたと同時に発車して行ってしまいました

咄嗟にスマホで動画撮ってました。

あまりに寂しくて、動画撮ってた私です 

また夏会える日まで、元気で過ごしてね。

家ではご飯を炊くくらいで、何もしなかった三男が、毎日何かしら作って食べているようです。

それもまた、涙が出てしまう・・・・・・。 


電子レンジで簡単ジャム作り♪

2013年06月27日 | お料理

この動画は2009.6.29に私が電子レンジでラズベリージャムを簡単調理している動画です。

この動画があったので、ここに参考に貼り付けておきますね

 2013.6.27収穫

毎年この季節になると、我が家の庭の片隅にラズベリーが赤く実ります。

毎年少しずつ大きく木が成長しますが、土が粘土質で良くないので、本当に少しずつ伸びているだけですが(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

それでも、今日もこれだけ採れたので、電子レンジで簡単ジャム作りをしました。

今日も仕事から帰って獲った上記ラズベリーを、こんな風に山盛り大さじ2杯くらいのお砂糖を掛けて、このまま電子レンジ直行

そうすると、上の2009.7.29の私の撮った動画の様に簡単に美味しい新鮮ジャムがその都度出来ます。

 

冷めるとサラサラした感じが固まってきて、ちゃんとジャムになりますよ。

本当に1分もかかりませんよ

皆さんもちょっと手作りジャム作ってみませんか?


懐かしいな、高校時代

2013年06月26日 | お料理

とうとう長男の結婚式まであと僅かになってきました。

だから毎日慌ただしいのでこのブログも何度も書きかけては途中で下書きのまま残っているものが沢山あります

それにしても、最近よく降るな~雨

梅雨明けして欲しいな~もう勘弁

とっても憂鬱だもん、毎日が・・・・・・

先週の水曜日の事を今頃、書き留めてます。

高校時代の友達が久しぶりに遊びに来てくれました。

苦楽を共にした仲間のひとり。

毎日毎日、部活で疲れ切って帰る帰り道。

2人で一緒に真っ暗な道を帰ったよね~。

お腹が空いてるし、途中のお店で買った500ml缶のスプライトを飲みながら帰った自転車での帰り道。

あの頃はこの500mlのスプライトが、命の水だったんですよ~

アレ、緑色の500ml缶ってスプライトじゃなかったっけ 懐かしいな~。

最近、500ml缶のスプライト復活したんじゃなかったかな

さて、話の途中ですが、まずは前菜からスタート

 

トマトとオニオンのイタリアンキューブビック
(適当な料理名をつけましたが・・・)

アボカドシュリンプサラダ

キュウリと人参のバーニャカウダ
(この写真だと見えないけど)

 

チキンとチーズの大葉包み揚げ春巻き
(これも適当な料理名)

 


お互いバレーボールが大好きで入った私たちだったけど、2人ともメンタル面が弱くて、本番で力を発揮出来ず、悔しい想いばかりしていたよね。

「もっと自分を楽に開放して、力を抜けと部活顧問によく言われたな~

私ったら何から何まで全て全力投球し過ぎて、自らを精神的に追い詰めては過呼吸になってよく倒れてしまったからな~ぁ

元AKB48の前田敦子ちゃんが過呼吸になっていたのを見ると、自分とダブってしまっていたな~

 これは我が家でもみんな美味しいと言ってくれる春巻き

まあ、そんな話はいいんですが、高校時代の話に花が咲きました~

彼女は、イタリアンが食べたと言うので、先週のYUKI姉さんの時みたいにイタリアンにしてみたんですが、どのパスタにしようか悩みながら

結局、明太子があったので明太子パスタと、あとはピザを作りました。

 

 

我が家の大きなピザに彼女は

驚いていていたけれど、これは

我が家では定番のピザ

 生地はクリスピータイプじゃなくて

パンタイプだから、そりゃ~

ボリュミーだけど・・・・・・

 

 

 

 

 

 

  明太子のパスタ

そして、彼女が買って来てくれたケーキがデザート

そして、実は彼女、私が作ったお料理を前にしたら、どうしても飲みたいって

ノンアルコールビール&カクテルをわざわざお店まで買いに行ったんだよ~

私は昼間から、自宅でノンアルコールのビール&カクテル飲んだの初めて~

食べたり飲んだりしながら、現在のことや部活の話。

そして懐かしいスイーツの話に花が咲きました。

そうそう、それから、私がずっと名前を思い出せなかったアイスクリームがあるんです。

昼間部活も無く、帰れる日にはまた、美容院なのに、アイスクリームを売っていて食べるスペースもあるお店でよく買った定番アイス

それは~今もある『ガリガリくん』と『ブラック』

だけどもうひとつ食べた美味しいアイスクリームは、若干細長い紙パックに入っているヨーグルト系のアイスで、とっても美味しいんです。

少しジャムが掛かっている感じで、紙パックは牛乳パックの様に口元が閉じていて美味しいアイス

2人で思い出した『ヨーレル』江崎グリコらしい(*^_^*)

あの頃、このアイスとっても美味しくて、2人でよく食べまくっていたんだ~

あの懐かしいパッケージ見たいのに、なかなかネットから探せなかった

でも、いろいろ探していたら、まったく私と同じことを思っていた方が居て、質問しているものがあってビックリしました

それは私じゃないんですが、私と同じ記憶で問いかけていて、本当に驚きでしたよ

 

皆さんも知ってますか ヨーレル

 


我が家でおうちごはん♪ YUKI姉さん来訪

2013年06月15日 | お料理

このところ、梅雨らしい天候でジメジメ蒸し暑い毎日が続いています。

職場では、風邪をひいているスタッフがいますが、皆さんはいかがお過ごしですか?

私は、相変わらず時間の有効活用が出来ず、未だバタバタしていますが、昨日の朝は出勤前に気になっていたカビ退治

洗濯機置き場の奥の方の壁にカビを発見していたんです

それがどうしてもこんな忙しい朝に気になり・・・・・・

毎度のことながら、要領悪い私は、思い立つと

「いつするの今でしょ

ってな感じに(笑)忙しいから週末とか、帰宅してからすればいいのに、こんな時にやってしまうから遅刻寸前に飛び込んだ~

気になると、時間がない時に限って、やりたくなってしまうこの性格

なんとかして欲しいです

あ~ジメジメした暑さは気分悪いので、早くカラッと爽快太陽眩しい暑さが欲しい

生まれてこのかた、夏バテ知らずの夏、大好きな私は暑いの平気だから、皆さんごめんなさいm(__)m(〃'∇'〃)ゝエヘヘ


 

さてさて、6/12水曜日のことですが、ブログを通じて同じ信州に住むYUKI姉さんと知り合ってから、もう何年になるのかな?

そして、これで何度お会いしたんだろうか?

私にとっては本当にお姉さんみたいな存在のYUKI姉さんが、長男の結婚式に私が着る留袖の事を心配して来てくれました

結婚する前、私も着付け教室に通って『修了証』を頂き、1人で訪問着を着たり、以前は何度かお友達の結婚式にも行ってましたが、

最近めっきり着物を着てません。

もう着物を自分で着ることがなくなってしまいました。

妹の結婚式の時と弟の結婚式の時は、母と一緒に着たかもしれませんが、着物を着る機会が殆どないので。

そんな私を心配して、留袖や小物をYUKI姉さんがチェックする為に来てくれました

まずはお茶してから、肝心な着物チェーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーックッ

 

 でもね、本当に着物チェックをして貰って良かったです。

 帯も今持っているものだと、少し派手になりそうだから、

 違う帯の方が良いという事。

 それから、今回は夏に留袖を着るので、夏用の襦袢を

 着るんですが、今まで夏に着物を着た事が無かったので

 襦袢も初おろし。

 だから『衣紋抜き』が普通の襦袢にしか付いていな 

 かったので慌てましたが、そこはYUKI姉さん

 自宅に持ち帰って、衣紋抜きを付けてくれるって

 流石~YUKI姉

 本当にありがたいm(__)m

 私には直ぐには出来ない作業ですm(__)m

 でも、私の留袖をYUKI姉さんが褒めてくれたのは、とっても

 嬉しかったです。

 両親に感謝ですm(__)m

 和ダンスをいろいろひっくり返して、あーでもない、こーでも

 ないって、それはそれで楽しかった~

 YUKI姉さん、

  本当にありがとうございましたm(__)m

 

やることだけ済ませたら、あとはゆっくりご飯を食べながらお話タイム

YUKI姉さんがイタリアンが食べたいって言っていたので、今日はイタリアン

我が家定番のトマトソースパスタ

子どもたちも大好きな明太子パスタ YUKI姉さんが大葉好きって言ったから、もっと乗せても良かったかも~。

トマトソースパスタ  明太子パスタ  プチトマトのカプレーゼ  マグロとアボカドのタルタルサラダ etcです。

こんな風に食卓を囲んで、ふたりで過ごした時間は、あっという間に過ぎてしまった~

楽しい時間は、本当にあっという間だよね

今度はYUKI姉さんちに、衣紋抜きを付けて貰った襦袢を取りに行く約束です。

最近の我が家の風景は、また明日にでもしようか。

明日は、友達3人でランチか、ディナーだった。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ


ブリ大根

2013年02月27日 | お料理

今夜の我が家はブリ大根とお刺身。

仕事のあと、慌てて美容院へ行ったので、帰宅したのが7時近く。

慌てて夕食の準備です

ブリの切り身(半額で超安かった)に塩を振って少し置いている間に、実家から貰った大根が、とっても太かったので半月切りにして、

ピーラーで面取り(急いでいても急いでなくても、ピーラーでやると楽ちん)。

大根の下準備が終わったら、さっきのブリに熱湯をくぐらせ、圧力鍋に下準備をした大根とブリの切り身と生姜と調味料を入れて蓋をセット。

10~12分加圧したら、火を止めて自然冷却して完成。

実家から毎冬貰ってくる両親が作る大根は、とっても軟らかく煮付けることが出来る大根です。

短時間なのに、圧力鍋であっという間に作ったブリ大根も、大根には特に味が沁み込んで、子どもたちが喜んで食べてました。

冬は大根を使った煮物、特に美味しいですよね~

さて今週末から5日まで、長男が住む盛岡へ行って来ます。

今週末、ウェディングフェアが開催されるそうで、Mちゃんから来て欲しいと頼まれ、そして、Mちゃんのお母さんともお会いしてお話をしなければ

ならないので行って来ます(ドキドキです

そういうことで、バタバタしていてお返事もままならなくて、本当にすみませんm(__)m

時間を見つけて少しずつお返事書くつもりだったのに、一方通行状態ですみませんm(__)m

披露宴に使う長男の生いたちの写真を選んだり、整理したりして懐かしかったり、急に涙が溢れて止まらなくなったり

一喜一憂という表現が一番近いのか・・・・・・そんな気持ちで長男とMちゃんの最高の晴れ舞台に向け、いろんな準備をしています。

覚え書きでブログを本当は毎日でも書きたいのですが、時間の有効活用が不器用な私は、こんな状態でダメだな~って思ってばかり

それにしても3月が目の前だというのに、青森では記録的な大雪。

福島や北海道でも、毎日凄い大雪のようなので、本当に気を付けて生活して下さいね。

雪は本当に怖いですから。

今年の冬は、いつもよりも遥かに春の訪れを待ちわびてしまいますよね。

そして春の足音が待ち遠しくて、春の柔らかな風が愛しいですね


豆腐生チョコトリュフ

2013年02月17日 | お料理

ナナちゃんが見つからず、凹んでいるきのこちゃんの為に、心温まるお言葉を皆さん本当にありがとうございますm(__)m

きのこちゃんもコメントを返信してくれてますが、まだ見つからずに居ます。

でも、皆さんの事、凄く感謝してます。

これからも引き続き、宜しくお願いしますm(__)m


 

2/13は休診日でお仕事がお休みだっので、キジトラのナナちゃんが居なくなってしまって、心配で精神的にも落ち込んでいるきのこちゃんに、

少しでも元気になって欲しいと思って、きのこちゃんが大好きなコーヒー&カフェオレに合いそうな、ほっとひと息出来るような、そんなスイーツを作りました。

そうです、友チョコ造りです。

今回の友チョコは『豆腐生チョコトリュフ』

あのね、とってもヘルシーな豆腐生チョコトリュフです

白いモノは白いモノでも、生クリームではなくてお豆腐を使って作りました

    材料は左にあるものが主な物 

 あまり甘いチョコレートが私は苦手なので

(私が苦手でもきのこちゃんは好きだと思うけど・・・・・・

ブラックチョコレートとミルクチョコレートとブレンドして作りました。

 

 材  料

 チョコレート  200g

 絹ごし豆腐   150g

 ココアパウダー  適量

 

 板チョコを細かく手で砕き、耐熱ボウル等に入れてレンジで2分位

 時折、様子を見ながらチン

 少しかき混ぜてみると、段々溶けてくるので、それが目安。
 
 ゴムベラでかき混ぜて、キレイに溶かして下さい。

 

 

 次に、絹ごし豆腐も、耐熱皿にキッチンペーパー敷いた上に乗せ、レンジで1分位加熱して水気を切ります。

絹ごし豆腐も温まり水も切れるので、その状態になったらこんな風に我が家ではバーミックスでやりますが、フードプロセッサーかミキサーでもいいです。

 
それらがなくても、泡だて器でかき混ぜるといいと思います。

お豆腐をこんな風に生クリーム状になめらかにした方が口当たりが滑らかで、食べた時に「えっって驚きます

 チョコレートが固まらない内に、の温めて滑らかになったチョコレートをのお豆腐に流し込みます。(逆でも勿論

あとは、ちゃんと綺麗に混ぜ合わせて、冷蔵庫で1~2時間くらい固まらせます。

その後は、冷蔵庫から取り出し、ラップの上に適量を乗せ、ラップごと手のひらの上でころころ丸く形成して、最後にココアパウダーをまぶして完成です

こんな風にチョコを二段に詰め込んで、ラッピングて、きのこちゃんに元気になって欲しくて、手渡しました。

直ぐに開いて一口食べてくれたら、「美味しい~」って目から大粒の涙が・・・・・・

泣かすつもりがなかったけど、ナナちゃんの情報がなかなか入らず哀しくて、皆さんからの温かい言葉に励まされ

まぶたにいつも涙が溜まっているから、私のこの豆腐生チョコトリュフを食べたら、その涙の粒が落ちちゃったんだって

私まで泣くと、止めどなくなるから、私は堪えたよ

きのこちゃん、泣きながら「どうしてこんなにふわふわ滑らかなの?」って。

お豆腐だって言っても、信じられない様子。

甘いモノは、疲れた心身を癒す効果があるから、どうしてもきのこちゃんにプレゼントしたかったんです。

そして、少しでも元気になって欲しいと願いつつ作りました。

 

ナナちゃん、元気で放浪の旅から帰って来て欲しいです


 

本当に美味しいですよ。

三男に食べて貰ったけど、豆腐の味・・・・・・全然わからないって言ってました。

皆さんもヘルシーなので作ってみて下さい。

今度作るときは、私はもう少しお豆腐の量を増やして、何処まで増やせるか、チョコの味のままでいるか、試そうと思っています。


2/3の恵方巻きと、2/4の私の恵方巻き

2013年02月05日 | お料理

こんばんは。

肋骨の疲労骨折ですが、3週間経った今、痛くなくなりました~万歳

一時は、痛くて痛くて、かなり凹んでました。

もう、コレ、治らないんじゃないかって思ったり・・・・・・

でも、人間の再生力も優れてるんですね~時がくるとちゃんと治るんだから。

いろいろご心配を頂きましたが、一昨日辺りまでは痛かったのに、本当に嘘の様に痛みが治まってます。

ただ、まだ治りかけてきたばかりなので、まだ念には念で肋骨は気遣っていこうと思います。


ところで、去年の事をまだ書いたりして可笑しいですが、今夜は節分と節分後の日記を書き留めておきます。

2/3は節分でしたが、これから、まだまだ寒さが増す時期ですが、それでも陽射しはだいぶ強くなり、太陽の傾きもかなり高くなって来ましたね

さて2/3、二男は友達とカラオケに出掛けました。

最近私もカラオケに行ってないので、連れてって欲しいくらいでした(笑)

で、夕方、帰宅すると二男「コレ差し出したのが

コレです 

恵方巻きを買って来てくれたんです

1人1本ずつ大きな太巻き寿司1本ずつ

「たまには楽しなよ~」って二男が言って手渡してくれました感涙

 具がたっぷり~

中身はこんな感じで、普段私が巻かない具材の恵方巻きでした。

でも、コレ、ちゃんと今年の恵方に向かってまるかぶりして食べましたが、とっても美味しかったです

二男はローソンで買って来てくれたようです。

だけど、私は私で恵方巻きを作ろうと、材料のネタ買ってしまいました。

なので、翌日2/4夕食も~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ 恵方巻きを巻いて食べました。

が・・・・・・

コレは切って普通に食べることにしました。

こちらの中身は、サーモンと卵焼きと、きゅうりと、蒸し海老と、とびっこ。

いつも巻きずしはよく巻いて作ってあげますが、毎度のこと、なかなか上手く巻けないけどね~

4人でこんな具合に今夜は食べました。

野沢菜を出しに行くのが億劫で、今夜は野沢菜無しです

 もやしとわかめとほうれん草のお浸し

 マカロニとミニトマトのバルサミコパセリ&オニオンドレッシング

このドレッシングは、何度も何度も味見をしながら、オリーブオイルと、塩コショウとレモン汁を調整しながら作りました。

そして、ワカメとお豆腐のお味噌汁でした。

昨日2/3に二男が私の事気遣って買って来てくれた恵方巻きの味、忘れないよ~


2012年 1年お世話になりました。 そして、2013年今年も宜しくお願い致します。

2013年01月01日 | お料理

スマホから、何度か新規投稿を試みましたが、iphone用のアプリはありますが、Android用ではないせいか、出来ませんでした。

それとも、Androidでも、投稿出来ますか?

投稿画面まで出ますが、文章の入力が出来ないんです

英数字しか入力出来ず、ひらがな入力が出来ません

Christmasにも投稿出来ず、あと数時間で新年を迎えると言うのに、投稿出来ず・・・・・・

結局、三男に何度も何度も頼んでも、私のお下がりのパソコンを貸してくれず、本当に意地悪な三男だ

って、年末の食卓の片づけをしていたら、男性陣がゲームを始めました。

その隙を狙って、三男がやっとを貸してくれたので、今、ほんの僅か借りてます

相変わらず、はメーカーに修理に行ったままです。

いろいろ書きたい事が溜まっていますが、とりあえず、ご挨拶だけさせて頂きますねm(__)m

私の拙いブログにも2012年1年間、訪問&コメントして頂き、本当に感謝してますm(__)m

ただ、なかなか直ぐにコメントの返信も出来ず、失礼極まりない態度で申し訳ありませんでしたm(__)m

こんな私ですが、2013年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

書いている途中で新年を迎えてしまい、慌てて少し書き直している私です

新年明けまして 

おめでとうございます


 

12/28は、みんなだいたい仕事納めだったでしょうか?

我が家も三男を覗いて全員仕事納めでした。

が、ずっと降っていなかった雪が、仕事納めの日に降りだし、この雪がツルツル滑る雪で、松本駅前通りからどの道に行っても大渋滞で、

私自身帰宅するのに1時間もかかってしまいました。

帰宅したのが7時過ぎでしたが、雪かきをそのまま始め、2回もこの日は雪かきしました。

そんな雪降りの日に、長男も仕事納めをして翌日29日に

木曽出身の友達と盛岡から車で帰って来ると言うので、

こんなに雪が降り始めてしまい心配で心配でなりません

でした。

が、長男とYくんは無事に29~30日を日をまたぎ、真夜中に

到着

ホッとしましたが、この日から大晦日の夕方までYくんは

我が家に滞在して、夕方からおじさんのお家に移動して行き

ました。

また、帰りは長男が迎えに行って一緒に帰るそうです。

Yくんは、こんなに沢山のビールをお土産に持って来てくれま

した。

スマホ画像・・・・・・あまり綺麗じゃないね~

『銀河高原ビール』


PAPAがお酒が飲めない人なので、家では普段お酒を

全くというほど飲まないから、こういうイベントの時に長男や

次男と飲めることか何より嬉しいです

この中に三男が加わるのは、あと2年半だな~

楽しみ~

だけど、私がかなりお酒弱くなってますが・・・・・・

 

 

 二男と私は、本来は甘い酎ハイサワーが好きなので、二人で350mlの

 サワーを半分こして飲んだあと、

 普段は絶対に苦くてビールを飲まない私が、このYくんのお土産ビールの

 『ヴァイツェン』を1本飲んでしまいました

 私自身、かなりの驚きです

 せっかく持って来てくれたビールなのに、私も二男も飲まないからYくんが

 ビールがお土産で申し訳なさそうにしているから、逆に私の方が申し訳なくて

 このビール飲んでみました。

 飲んでみたら、普通のビールより飲みやすい気がして、というか、雰囲気がよくて飲めたのかな~楽しいし

 そうそう、男子5人の中でたったひとりの女子(笑)だったから~ナンチャッテ~

 

 

長男がお土産にこんなシャンパンを持って来てくれたので、またまた呑兵衛に変身してしまった私

 長男と、Yくんと、二男と私の4人でシャンパン1本30日の真夜中

あけてしまいました~(笑)

 30日の夜は、毎年恒例のしゃぶしゃぶ鍋

私の職場から仕事納めに毎年手土産として頂く、【ホテルブエナビスタ】の『深志楼』という有名なお店のしゃぶしゃぶセット

今年はPCが壊れていたので、写真もろくに撮っていないので、鍋をしながらしゃぶしゃぶしている写真のみですが・・・・・・

私が年末ギリギリに漬け込んだ『野沢菜』も、やっと食べられる状態になってきたので、この日初めて出して来て食べました。

この上の画像に写っているのが、私が漬けた『野沢菜』です

鍋も毎年1つむでは足りないので2つセット

ご飯ものは、ネギトロの巻き寿司を5本巻いて、二男用には、タマゴとカニカマの巻き寿司を1本巻きました。

 31日の大晦日の食卓。

今年は、クリスマスの時から毎晩いろんな物を食べていて、Yくんも来ていたので、毎晩いろいろ作っていたので、お節らしいものは作りませんでした。

しかも、半額に下がったオードブルを長男とPAPAが買って来てくれたので、今年は、スコッチエッグやトマトとモッツァレラチーズのサラダと、煮豚だけ

とりあえず大晦日に作りました。

煮物は、この食卓に上がる前に平らげられてしまいましたから・・・・・・

 煮豚の材料は・・・・・・

今回使った調味料は、中途半端に残った、炭酸が抜けかかったサイダーと、カリンはちみつと、ビミサンを使用しましたよ~。

勿論、圧力鍋で調理

このスコッチエッグの隣の煮豚がそうです。

味がしみ込むには、ちょっと時間が掛かる為、煮豚の味付け様に使ったタレに片栗粉でとろみをつけて上からソースの様にかけました。

お肉が嫌いだから味見が出来ない私は、このタレの味だけが頼りです。

でも、美味しいと言って食べてくれたから

この、スコッチエッグは、作っている時は、爆弾でも作っているかの様な大きさだから、揚げる時も爆弾を油に投入するみたいに怖いんですよ、大きいから

そして、チラッと見える春雨サラダは、今回はSevenFiftyさんもあるあると言って下さったマヨネーズ味です

  ほらほら。凄く大きいオードブル。

半額でゲットしてくれてありがとう~

このくらいの値段になると、お品書きまでちゃんと添付されてました

そして、メインは手巻き寿司

長男が蕎麦アレルギーがあるから、我が家では年越し蕎麦は食べそびれる事が多い。

どうしても食べたい時は、長男が寝ている間に元旦に食べたりします。

蕎麦アレルギーは、とても強いアレルギーなので、本当に間違って少しでも口に入るとアナフィラキシーショックで死んでしまいます

最近のお料理には、そば粉を含んだお料理も結構多いので、長男の事がとても心配になります。

が、長男もそば粉が少しでも使ってありそうなお料理やお菓子が自分に近づくと、喉の奥が急に痒くなるから解るらしいので、その嗅覚と感覚を

私も信じるしか手段がないんですが~

これは、酒の肴に私がありあわせで慌てて作った生ハム使用のおつまみです。


まだまだ私のPCは戻ってこないため、スマホ頼りの暮らしですが、スマホは直ぐに電池切れになるため、結局出先では使用できず、とても不便です。

新年早々、ブログの更新もままならないと思いますが、本当にこんなブログと私ですが、今年も宜しくお願い致しますm(__)m 


久しぶりにお料理のことを

2012年12月01日 | お料理

水曜日にママ友と食事に行ったお話も書いてないけど、

今朝12/1・・・・・・朝10時頃から突然雪が降り出しました~初雪な気がします、私は・・・・・・(笑)

 

今夜は職場の忘年会なのに、タイヤ交換はまだ明日を予定したいたからどうしようかと思っていたけど、今止んで明るくなりましたホッ

昨日は温かいスープが飲みたくなって、仕事帰りに美容院へ行って帰りが7時近くだったけど、それから作りました。

 

でも、やっぱり美味しいし温まる~♪

パンプキンホタージュは美味しいよん♪

クリームをもっと入れたい人は、こんな風に足してみると、更に濃厚~

それから、水餃子でもいいし、焼き餃子にしてもいいし、最近餃子が食べたくなります。

仕事から帰って疲れていて嫌だな~と思いつつも、餃子が食べたくて、こんな風に沢山作りました。

これは少し前に作った餃子ですが、もう最近何度か焼いたり、水餃子にしてます。

    こんな量を、さらにもうひとつ。

新聞紙の上に作っているって・・・・・・笑えますか~

長男が居た頃は100個は作ってましたが、今は60個くらいでしょうか・・・・・・

私もお肉が食べられないくせに、餃子とハンバーグだけは食べられます

去年までは、焼き目や羽根つき餃子が美味しいから、この量を大きなフライパンで夕食時3回は焼いてましたが、焼いても焼いても間に合わず、

私はずっとガスレンジの所に居ないといけないし、みんなに焼いたはじから食べていいからって言っても、全部一度に焼けないから、

今年から、フライパンほどにはうまく焼けないけど、もうね~ホットプレートで一気に焼くことにしました

その方が、夕食作りが楽だしね~

まあ、こんな程度に焼ければ、御惣菜コーナーの餃子に近い仕上がりでしょう~

もう少し頑張って焼けば、カリカリの羽根つき餃子になりますが、我慢できずダイニングテーブルで焼け次第みんなで頂いてます。

去年はちょっと形を変えた、変わり水餃子は  今夜の献立

羽根付き餃子は  どうしても食べたくて。

まあ、美味しく食べられたら何でもヨシです



それから、少し前に実家に旅行のお土産話を聞きに行った時、母から貰って来た赤い大根を漬けました。

三杯酢のような味の素をを作って、こんな風に切った大根を漬け込みます。

数日経つと、こんな風に赤く染まってきます。

だけど、今年はあまり綺麗な赤色が出なかった~ちょっと酢が足りなかったかな~

 でも、味は美味しい

去年はこんなに・・・・・って、画像が探し出せない去年は綺麗に色が出たのにな~初めて失敗したかも

一昨年漬けた赤大根は  終わりました~

 

それから、ばばちゃんの娘さんHNおくさまが今年もべったら漬けの素を送って下さいました。

もう少ししたら漬け込んでみようと思います。   去年のべったら漬けを漬け込んだのは  べったら漬けの本漬け&久々うちごはん

いろいろ気にかけて頂きすみませんm(__)mありがとうございますm(__)m