今年最後に12/1 日曜日へと時はさかのぼって。
とうとう12月も終わりだというのに、書きたい事が実は山積みになっていて、時をさかのぼってしまいました(笑)
今年も残すところあと数日。
月日が経つのは早いです。というより、早すぎ
冬用スタッドレスタイヤには勿論交換済。
一応一安心ですが、年末年始、穏やかな時間を過ごせますように~皆さんもね~
さて、今年はいろんな節目の年となりました。
お陰さまで三男も11月には大学に合格しまして、ひと段落したのでパパのおごりで12/1は三男の合格祝いの食事会でした。
私は今まで1度も行ったとこがない島内の麓庵かつ玄。
本店のかつ玄なら数回行ったことがありますが、私は元々お肉がダメなので行った回数が少ないですが、実はかつ玄はお肉だけではないんですが・・・・・・
島内のかつ玄は、160年も経った古い古民家です。
私が食べたのは『海鮮三(さんみ)味』 ※海老フライ2本 かきフライ あなごフライ 1800円
ご飯はお替り無料で、白米と混ぜご飯が選べます。
この日の混ぜご飯はさつまいも。
せっかくなら、さつまいもの混ぜご飯がいいな~と美味しかったです。
あなごのフライは大きくて、そして身がふわふわで美味しかった~
因みに、パパは 『とんかつ四(よんみ)味』 1800円
二男は『 かつ』
三男は珍しい、『とんかつ ひつまぶし』 2000円
名古屋名物 うなぎのひまぶしと同じ様な要領で、最後は出汁を掛けて頂きます。
パパと三男は写真を撮らしてくれませんでした、直ぐに食べ始めてしまったので・・・・・・
でも、とても美味しくお腹いっぱいになりました。
私はお肉が食べれませんが、海鮮フライも充実しているのでまた、いつか訪れてみたいお店のひとつになりました。
さてさて、ここの古民家の佇まい、少し画像でお楽しみ下さいませm(__)m
干し柿が軒に吊るされ、ガラス越しにお店の中のテラス席のテーブルが見えますね。
私たちはここのテラス席に通されました。
本当に懐かしい佇まい。
母の実家を立て直す前の、私のおばあちゃんのお家みたいでした。
畳席は奥まで満席でした。
古民家を再利用したお店は、今信州でも沢山あります。
信州を訪れる皆さんも、お洒落なお店も古き良き時代のお店も、是非訪れてみてくださいね。
でも、地元に住む私たちよりも、もしかしたら観光で訪れる皆さんの方が、
美味しいお店やお洒落なお店、雰囲気の良いお店をご存知かもしれないです
ね~
年末年始、信州へ帰省される皆さん。
そして、寒さ厳しい信州ですが、ウィンタースポーツで信州で年越しされる皆さん。
温泉でぽかぽかあったか~く温泉地で年末年始を迎える皆さん。
行き帰りの道中お気をつけて、良い年をお迎え下さいm(__)m
1年間大変お世話になりました。
時間が出来ましたら、ブログの更新、来年も少しずつ書いてみますね~