毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

終わりました~

2010年12月14日 | 子育て

昨日12月13日、懇談会がなんとか無事に終わりました。
限られた時間でしたが、先生方といろいろお話が出来て良かったです。
が、三男がもう少しハキハキ話をしてくれたら、
もっと良かったんですが~

この日の懇談会が気になり、今まで精神的にかなり疲れてるのか、家事をする気力がなくなったり、そのかわりに
編み物や物作りがしたくて仕方なかったり、無性に眠くて眠くてしかたなかったり……。
そんな毎日を送っていましたが、一気に気持ちが若干軽くなってきました。

そのせいか、昨日は、PCを開ける時間よりも、月9ドラマ『流れ星』に集中してスマスマを観て、そのまま眠くなってぐっすり
眠ってしまいました

流れ星・・・・・・もう最高にいいです。
          竹之内くんがカッコイイです
          上戸 彩ちゃんが可愛いです



少し前に漬けた野沢菜が美味しく漬かりました。
美味しくて、どんどん食べてしまいます。



この前漬け込んだこの赤大根の甘酢漬けは、赤カブと同じように酢に漬けると鮮やかな赤紫色に変わります。
こんな風にとても美味しく見た目も綺麗に仕上がります。

赤大根の方が、赤カブよりもシャキシャキして美味しいですよ。
是非機会があったら食べてみて下さい。
そして、手に入ったら漬けてみて下さいね。

株式会社みゆき堂本舗 さんの『一度食べたら忘れられない甘さと食感の秋田県産の極甘とうもろこしフレッシュパック』を食べました。

このとうもろこしは、代官山のにあるイタリアンレストラン【タツヤカワゴエ】のオーナーシェフでもある
川越達也シェフが、

「このとうもろこしが美味しいのでお店の料理に使わせて下さい。」

と絶賛したものだそうです。

真空パックになっているので、取り出してそのまま食べてもいいし、焼きトウモロコシとして焼いて食べてもまた
美味しいし・・・・・・

さて、私はどうやって食べようかと思った時、バターコーンが大好きなので、そのまま食べるのとバターコーンに
しました。

真空パックを開くと、こういうとうもろこしです。

私の実家でも、この白と黄色が混じるトウモロコシが美味しいということで、毎年作っています。
同じ種類かは確かではありませんが、白と黄色が混じる物は、本当に甘くて美味しいんです。

丁寧にトウモロコシをもいで、バターを落としてレンジでチンします。

いつもなら、バターの他に砂糖もわずかに入れますが、今回はバターと塩少々(甘さを引き立てるくらいの)だけです。

こんな風にツヤツヤにバターが溶けて、トウモロコシと混ざって、とても甘くて美味しいバターコーンが出来上がりました。

とっても美味しくて、一気に沢山食べてしまいました~

ハーモニーショコラという名のフルーツコーンだそうです。
なんと糖度が15度以上!!!
甘いわけです。

最近は採り立てを皮を剥き、生のままかじって食べても美味しいトウモロコシ
がありますが、これがまさしくその生で食べても美味しいトウモロコシだそうです。

 

是非気になった方は8本入りで2835円です。   株式会社みゆき堂本舗 

11種類のお煎餅・おかきなどが18袋も入ったお得セット 新潟米菓、工場直送のおせんべい7種類21袋の詰め合わせ 新食感!フレッシュなフルーツがまるごと入ったフルーツゼリー

みゆき堂本舗WEB本店ファンサイトファンサイト応援中



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (アメリカン・ブルー)
2010-12-15 22:04:34
懇談会が終わって、ホッとされたようで良かったですね。
按ずるよりも・・・そんな所だったのかしら。
3人も育てられているのですもの、たくさんの知識と経験を生かして、向き合ってください。

それにしても、美味しそうな画像が並んで、
身を乗り出してしまいました。。。(笑)
トウモロコシは大好物で、私が来ると言っては母が茹でて待っているものでした。
私も、台所に立つのは好きではないのですが、
トウモロコシだけは、自分で何時だろうが、こだわりの茹で方で茹でています。変な奴・・って自分で突っ込んでます。
↑そんな食べ方があるなんて・・・今度やってみたいと思います。

仙台は今日は初雪になりました。
盛岡はあす、氷点下7度の予想です。
水道管が凍結しそうです。
長男君、震えてるかも知れませんよ~
暖かい声をかけてあげてくださいね。
返信する
Unknown (シュガー)
2010-12-16 10:08:10
そちらは寒いですか??こちらは朝は寒いです。今日はお休みです。
トウモロコシ美味しそうですね。
返信する
こんばんわ (宇品 太郎)
2010-12-16 19:50:48
野沢菜 美味しそうですね!

赤大根も 良い色です

とうもろこし 糖度15以上 って 凄く 甘い

ですね!

とうもろこしの 美味しい食べ方は

やはり 宇品は 醤油バターです!

ポチ!
返信する
アメリカン・ブルーさんへ(*^_^*) (bluetear)
2010-12-18 00:49:42
ハイ、談会が終わってホッって感じです。
あとはもう、成るようにしかならないですね
そうですね。
3人も(笑)育てた知識と経験は確かにあるので、頑張ります。

このトウモロコシ、本当は真空パックになる前を食べたら、もっと美味しいんだと思うと。。。
そのとうもろこしが食べくなりました。
畑でもぎたてのこのトウモロコシを茹でて、それを食べたくななりました。
やっぱりアメリカン・ブルーさんもトウモロコシが大好物なんですね。
私も大好きで、何本も一度に食べてしまえるほど好きです
とうもろこしには、アメリカン・ブルーさんのお母様との思い出も沢山あるようですね。

そうなんですよ。
バターコーンは最高に美味しいです。
が・・・・・・・カロリーは高くなりますが、美味しいんだから、これを食べる時はカロリー気にしないようにしてます(笑)

仙台は今頃初雪なんですね。
盛岡に電話してみました。
やっぱり寒いようです。
が、氷点下は信州の冬は当たり前なので、そんな寒さに負けるなと言ったところです
氷点下の時は水道管だけが心配ですよね
返信する
シュガーちゃんへ(*^_^*) (bluetear)
2010-12-18 00:51:35
うんうん、こっちは毎朝寒いよ~
シュガーちゃんちの方も、流石に一昨日あたりは寒かっただろうね

トウモロコシ美味しかったよ。
返信する
宇品太郎さんへ(*^_^*) (bluetear)
2010-12-18 00:54:17
野沢菜、今とっても美味しいです。

赤大根は美味しいし、色が鮮やかでまたいいでしょ

とうもろこしの糖度15以上ってのは、驚きの甘さですよね。

宇品は、醤油バターの方が好きですか
勿論、ソレも美味しいですよね

いつもポチッとありがとうm(__)m
返信する

コメントを投稿