![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
昨日、買ってきた高尾ビールと、神奈川県相模原市の地ビール ⇓
本当は、東京薬科大学と高尾ビール株式会社が共同製作した
クラフトビールヤマモモがほしかったのですが、
残念、とっくに売り切れでした。報道されてから、というより
その直前には数が少なくなっていたそうで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/07/8cf10c94a4107d34c7f820a2e4ef1fc9.jpg)
それもそのはず、数に限りがあり人気も高いそうで、
予約販売分をのぞくと、、、少なくなる計算。
ビール酵母は、東京薬科大学で採取された
「東薬花の酵母」を100%利用しています。
今後もヤマユリやノハラアザミの酵母を100%用いた
ビールの醸造をはじめ、新たにカンヒザクラ(寒緋桜)や
薬用植物園で栽培されているバナナの花から単離した
酵母を利用したビール醸造も計画しているそうですよ(^o^)丿楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ce/6ffa164f4d5a4127bb7ec6a76b50ca97.jpg)
自分は下戸なんですが、お付き合い程度のビール一杯ならだいじょうぶ。
真っ赤になって心臓がパコパコしますが((´∀`))
お酒の味と香りは大好きなのにどうも体質が合わず、
飲める人がうらやましいです。。。
この地ビールはメーカーのビールとはまるっきりちがい、
ノドをクアッーと流れる感じではなくて、
パッションフルーツのほのかな甘い香りが立つ
味の濃~いビールで、とっても美味いです。
タコとキュウリのキムチ和えを作りましたが、
メインは自然とビールになりますねえ~
地ビールもおもしろい。海外や国産の、
色々なビールを飲み比べするのも楽しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/20/b9ea2ef938d3cd29522886b624362ed3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/82/cdc59fffae1f6700757de5effe3ad7c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/00/5419240c7f4e53fc57c347e2a73963b5.jpg)
これはほのかなユズの香りの、
神奈川県相模原市で製造されたビールだそうです。
明日いただきます。( ֦ơωơ֦)一杯だけね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/13/0f8b2eb0b5829d75b3753ac6728701d4.jpg)
∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴
日除けをした軒下に避難させてたトマト。
まだ青いけどこれが一番大きくて五センチ。
この陽気にこの雨だから、このまま赤~くな~れ~と願うのみ。
ガンバレとまと。あと三個なってます。楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/59/b1055a212a51962c4d4e6a52ebc9ae24.jpg)
アジサイは花持ちがいいですね。
けど、ほかの蕾のためにもこれは
そろそろ切ろうかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/21/4e9eb2784882d887b657c833fa5d1e77.jpg)
ミニシクラメンが虫に喰われてました。。。
どの子が犯人だあ? 捜すと、いました。
けれども、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/dd/0adea26a78c6deae8a589c68cea28590.jpg)
こんなに食べたのに、可愛そうなことになってました。。。
ほかの何かにやられたらしい。。。自然は厳しいわ。
それにしても大事にしていた、ああシクラメンよ(*_*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/d9/a6c51d1cde20c9fbd25e2c748e02f718_s.jpg)
ホスタの上にメタリックゴールドな小さなコガネムシ。
調べたらセマダラコガネ。?斑はないけど。
農業害虫、と書いてあります。
なるほど。ホスタに穴があいてます。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6a/15e2c7271d33edf387813bd16f56e6b1.jpg)
コンポストです。
そろそろ土が熟成されてきたので、
使えるかもしれない。オリーブの木に使う予定です。
たくさん野菜の皮とか枯葉、お茶ガラ、
コーヒー豆のカスを入れたのですが、
発酵すると激減して土の量があまりふえてません。。。
市販の土を加えて混ぜようかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/eb/b88633c72d1a3608b5cef8522aef98e6.jpg)
東京都下は、梅雨というより豪雨の日々。
大きな災害がこれ以上おきませんように。
それにしてもお陰様で平穏な我が家の今日一日、
ありがたいです。感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました。 。.:*・゚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)