![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
駅前のフラワーメリーゴーランドだれでも植えられる花壇。360度の花飾り。
~おもてなしの心でお出迎え~の花いっぱい事業は、
花と緑で彩り、世界中から訪れるお客様をおもてなしするプロジェクト。
コロナ禍で世界からの足はとだえ、けれども街はこれで華やかに~
それでもいい、街ゆく人は花を見れば心うれしい。・:*+.(( °ω° ))/.:+
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2f/c03f0721545c45e05e2731d26a912a6e.jpg)
⇓ 駅前の広場。子どもたちが走りまわれるチョットした運動場みたいなもの。
子どもが少ないせいか、混みあっているのをみたことがないけど、
ここは安全な子どもの遊び場所。楽しそう。
⇓ 働く人の昼の憩いの場、若者の待ち合わせ、商店街への抜け道にもなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/34/2420188bab7491722d8eb83396656614.jpg)
買い物帰りに一株ずつ買ってきて、玄関ポーチの冬の花と交代。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/3ab7be68a2a6fd4b7333f51baf3fc3e9.jpg)
ミニシクラメン。。。枯れた花をつんでいったら、こんな状態になった。
もはやシクラメンには見えない。これからこれをどうしたらいいのか、
植物に詳しい娘に相談してみようと思うのだけれど、仕事が忙しくて、
話す機会はあっても余裕がなさそう。遠慮してまたこんど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/10/9c16111ec877445e46d2656ac9301afe.jpg)
要観察中です。新しい葉が生まれてきてる。これが枯れないように温度調節がむずかしくて、
リビング、和室、玄関、トイレ、そして今はキッチンと、命からがらずいぶん引っ越した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/35/95ddcbadcde70ebafc4a942fdc785ef4.jpg)
花屋さんに苗や花が一挙にふえて、春を実感。一つ買っては寄せ植えの枯れたものと交換をして。
鉢植えのお手入れは、蚊がいないこの時期はもってこい。今日は最高の庭遊び日和。気分はリフレッシュ。
「ついでに花壇の雑草、小さいうちに抜いておこっと。。。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/96/2b655be1ca5cab170bfa30181fc8e51f.jpg)
プリムラ マラコイデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1b/398c794fa3f8c234840d8d2104ab3bef.jpg)
花かんざし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/04/e1be9228cc6e78207a45816f584dc273.jpg)
クリスマスローズが咲いているのに気がつかなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1c/3a69a06f26b3e656aee729b9776a8847.jpg)
なんて目立たない花なのか~葉をかき分けていくと葉のような花があって、花とは識別できなかった。
控えめな、飾りっけのないウチのクリスマスローズ、かわいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0c/864bc415bc373847319b867235f006be.jpg)
リンゴでつくったパン用酵母。これをつかって、火曜日に元種を作り始めました。
酵母パンづくり初心者、スタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/86/56e02d186042105597f5df0a513d83a1.jpg)
強力粉を三回にわけて加えていきます。一回目、酵母30g 強力粉30g これをオーブンで30℃で発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/46/a4848074824656c73a6a984d038c9996.jpg)
一回目が二倍に発酵したら、二回目 酵母20g 水20g 強力粉40g 混ぜて~二倍になるように30℃で発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ba/6f2aea01c7bb2b42c07bf1974ffaf4e6.jpg)
三回目 酵母10g 水30g 強力粉40g 30℃で発酵のその後。。。膨らまない。なので初心者は困る。。。
困って日向に放っておいたら、あら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/29/4bf1a039adbe267678ff93ff6244cd4d.jpg)
そのまま膨らまず、、、ちょっと変色。フタを開けて匂いを嗅ぐと、発酵の匂い。
上から見ると ⇓ 発酵しているけど、でも膨らんでいない。
初心者は、腐るといけないと思い、腑に落ちないまま考えている時間はないので冷蔵庫へ移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/22/a04305824fc49568cddf1050efe0703b.jpg)
今日、その失敗作と思われる元種をつかってパンづくり。ここまできたら捨てるか作るかだ。
捨てるのは忍びない。かといってせっかく入手したパン用米粉と「春よこい」小麦粉をつかうのは、
もったいない。なので初心者はつき進むことに。。。普通の強力粉で試作開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fa/7fbc7955899c40d035f7e336daf89cb2.jpg)
元種、この時点であきらめたい気分全開~ドロドロしている。
成功する気が失せて、๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐ほかの仕事しながら作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/83/02de7770b07f8aea4ca83d35596e50d6.jpg)
1時間50分で生地完成。でもまた、あら? もう発酵してるΣ(ʘωʘノ)ノ そんなわけない、だって12時間かかるのに~
不思議なことが起きているけど、パン作りに考えている時間はなく、次に進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7b/3845f8dbfd7b3725ab0d6634b52cebfa.jpg)
生地を成形して型に入れた。発砲スチロールに熱湯の容器といっしょにパン生地もいれて、
フタをして日向に置く。予定では8時間。
2時間後、そっとフタを開けてようすを伺うと、あら?
二倍以上に膨らんで、型からあふれている~Σ( °o°)焼かなきゃ
粉末イーストで作った今までのパンとはちがい、生地が異様にやわらかいけど。。。酵母ってこうなのかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/19/2616735ac8a005e8f9d26bf3439f8dcb.jpg)
190℃で25分、加湿オーブンででき上り。゚(゚´ω`゚)゚。とってもうれしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/9dcf0aba61adb2d306990fbb29d2d061.jpg)
型にクッキングシートを敷いてよかった。なければ型からキレイにとれなかったと思う。
外はカリカリ、というかガリガリ。とっても硬い。
中はふわふわ。ちょっとふわっとし過ぎるくらい柔らかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a8/c071573e2e9347a046ae0d93f2c4b895.jpg)
要領の得ない経過で、いちおう成功はしているけれど、これが次回につながるかどうかは分からない (´ •̥ ̫ •̥ ` )。びみょう
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…
パンにピーナッツクリームをぬって食べていると、じっと見ているシンくん。
ときどき口をむにゃむにゃ。。。つられて動いちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/16/1a5789bc6b741b9992c5fbf7f64f78fc.jpg)
だいじょうぶか、そんなに食べて、、、と言うような目に見える。
と思ったら、眠くて目がショボショボしているだけだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/62/e10393c0a5f66bc77a88f3c67791d658.jpg)
このままここで (=^・^=)zzzz。。。三時間寝てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/90/71f800673d7349b6ab29206f6f1bad62.jpg)
平穏な一日に感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)