ビーフシチュー作ってみました。
材料
牛スネ肉:700g
赤ワイン:155cc
市販のルー:6皿分用
トマト:一個
ジャガイモ:小5個
玉ねぎ:大2個
ニンジン:3本
ナス:3本
ニンニク:1/2個
何皿分になるかは作ってみないとわからない。
作り方
ニンニクと肉を炒めます。
そこにニンジン、玉ねぎ、水を入れて1時間ほど弱火で煮込む。
市販のルー付属のブーケガルニを忘れてて後から入れる。
赤ワインもいれる(ほんとは最初から赤ワインで煮込むのか)。
一時間後にジャガイモ、トマトを入れてさらに煮込む。
三十分ぐらい後にナスを入れる。
最後にルーを溶かしてさらに煮込む。とにかく弱火で煮込む。
どこまで煮込めば良いか判らんがジャガイモが崩れだしたので出来上がり。
感想
いつもシチュー、カレー系は、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎばっかりだったので今回はナスを入れてみた。
スープの味は少し酸味があるような感じ。
肉は柔らかく美味しかった。スプーンで切れるほど軟らかくはなかったけど。ビールと一緒に煮込むと肉は柔らかくなるらしい。
今回は赤ワインとトマトを鍋に入れてみて普段よりも料理してるじゃん度が高かった。
しかし、カレー類と違って材料も高価&腹の足しにならない。倹約料理としては不適切。
肉が安く手に入った時&料理時間がたっぷりあるときに作る料理か。
材料
牛スネ肉:700g
赤ワイン:155cc
市販のルー:6皿分用
トマト:一個
ジャガイモ:小5個
玉ねぎ:大2個
ニンジン:3本
ナス:3本
ニンニク:1/2個
何皿分になるかは作ってみないとわからない。
作り方
ニンニクと肉を炒めます。
そこにニンジン、玉ねぎ、水を入れて1時間ほど弱火で煮込む。
市販のルー付属のブーケガルニを忘れてて後から入れる。
赤ワインもいれる(ほんとは最初から赤ワインで煮込むのか)。
一時間後にジャガイモ、トマトを入れてさらに煮込む。
三十分ぐらい後にナスを入れる。
最後にルーを溶かしてさらに煮込む。とにかく弱火で煮込む。
どこまで煮込めば良いか判らんがジャガイモが崩れだしたので出来上がり。
感想
いつもシチュー、カレー系は、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎばっかりだったので今回はナスを入れてみた。
スープの味は少し酸味があるような感じ。
肉は柔らかく美味しかった。スプーンで切れるほど軟らかくはなかったけど。ビールと一緒に煮込むと肉は柔らかくなるらしい。
今回は赤ワインとトマトを鍋に入れてみて普段よりも料理してるじゃん度が高かった。
しかし、カレー類と違って材料も高価&腹の足しにならない。倹約料理としては不適切。
肉が安く手に入った時&料理時間がたっぷりあるときに作る料理か。
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