先日は、ブログ3周年記事にたくさんのコメント、ありがとうございました~
すっかりさんペースになってしまってますが、
これからもどうぞよろしくお願いしま~~~~っす
さて、相変わらずパン焼きは毎日してますョ
だいぶ前に焼いたパンたちですが・・・ラウンドパンです
レーズンとクルミ入りのシナモンラウンドパン(レシピはコチラを参考にしました)
シナモンの香りたっぷりの生地に、レーズンとクルミ
もろ、いづ好みのラウンドパンでーーーーーっす
焼きあがった時に漂う、シナモンの香りといったら悶絶もん
ラウンドパン、やっぱり好きだな~
ずっと購入を迷っていた型でもあるけれど、買って大正解でしたッ
ただ・・・まだ美味しい配合にたどり着かないのと、焼成温度が定まらないんです
なかなか、オーブンの癖が掴めなくて
コチラのラウンドパンも・・・
上面の焼き色は良かったんだけど、少し腰折れしてます
それに、下半分がちょっと焼き色が濃いでしょ
両面を均一に焼き上げる温度が見つからず、悩んでいまーす
焼き色、焼き加減的にはこれくらいが柔らかくていいな~と思うのだけど、
この仕上がりだと立てて冷ますのは困難
でも、あまり焼きこんでしまうと、クラストが固くなってしまうんだよね
そこのバランスが、素人には難しいところだわ~
さて、このラウンドパン生地はちょっとミルキーにして、
中には甘納豆を巻きこんでみました
結構たっぷり甘納豆を入れたんだけど、どうやら巻きの方向間違えたみたいで
何だかすっとぼけた断面になっちゃいましたネ
でも、軽くトーストしてマーガリンを塗って食べると美味しいーーー
続いてはシンプルなラウンドパンです
実家の母からリクエストされた、サンドイッチ用のラウンドパン
いつも、実家へ帰る時は何かしら朝食用のパンを焼いて持っていくのですが、
こないだは忙しくて何も焼けなくて
でも、いづが焼いて持ってくるものだと思っている母
パンの買い置きが何もなーーーいッと言うので、
ストックしてあった冷凍庫のパンをいろいろ持ち帰ったんです
ラウンドパンも、サンドイッチ用にスライスしたものを持って行ったのですが・・・
それを母がいたく気に入った様子で
後日、『あのパンめっちゃくちゃ美味しくてハマっちゃったよ~
今度会う時に焼いてちょうだいね お金払うから』
だってーーーー(笑) お金はいらんし
でもね、ちょうどラウンドパンを焼き始めた頃、
いろんな配合で何日も連続して焼いては冷凍していて・・・
母が食べたのが、どの配合のラウンドパンだったのか、
わからーーーーーーーん
というわけで、シンちゃんから『美味しい』とお墨付きをもらった配合で焼いてプレゼントしました
夜中に焼き上がったので、画像が暗いですが~
牛乳仕込みでバターが少しリッチな生地です
でも、やっぱり下半分がね~ 焼き色がまた濃くなっちゃった
上面の焼き加減は今までで一番いい状態だったかもなのですが・・・
これはある程度冷めてから倒して撮影したんだけど、
初めて焼きたてでもしっかり立ったの
でも、やっぱり焼きの甘い上面部分は少々腰折れ
今まで立てて冷ますことができなかったのは、焼きが甘かったのかもな~
こればっかりは、何度も焼いて試してみるしかないもんね
しばらく、ラウンドパン修行も続きそうです~~~
修行中のパンばかりで、何一つモノになってないんですが・・・
まぁ、長~~~い目でお付き合いくださいね
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