これは昨年末に焼いた、焼きおさめクッキー
なかしまさんレシピのクッキーばかり焼いていた私にしては、久しぶりに大量バター使用のレシピでコチラ
お菓子を作るのは好きだけど、バターを室温に戻しておいて練る作業があまり好きではない私
相当しっかり戻しておかないとすんごく苦労するんですよね 特にこんな寒い季節はねェ~
でも今の私には強い味方が~ それは発酵器 発酵器にバターも卵も入れちゃって30分ほどでしっかりいい具合になってくれます
生地の半分にはキラキラのゼリーミックスを加えてかわいらしくなりました
表面にまぶしたグラニュー糖もいい
生地の食感が何ともいえず私好み・・・かなりこのクッキーのお味にははまりそうです
また作りたいなぁ~ 美味しいレシピに出会えると嬉しくなっちゃいますよね
子供達のおやつにはもちろん、会社のみんなにも1年お疲れ様&感謝の気持ちを込めてプレゼントしてきました~
そうそう、今年の元旦、家族で福袋を物色に近所のジャスコへ
私も自分へのお年玉とばかりに。。。
ビタントニオのプレートをまた買ってしまった
マドレーヌプレートだよーーーー あーん、このプチサイズがかわゆいわん
このサイズなら、遊びに来たお友達へのプチお持たせにもなっていいですよね~
まずはホットケーキミックスを使って簡単に レモンのすりおろしを入れたプレーンなマドレーヌ
バターもたっぷり入っているので、ホットケーキミックスで作ったとは思えないしっとりさでした
ホットケーキミックスを使ったビタントニオのレシピ本も買ったのですが、、、
今度はピッチェルプレートやパンケーキプレートまで欲しくなってきてしまったわ。。。
今年もビタントニオくん、活躍させたいでーす
これはおうちおやつのちんすこう なかしまさんの本に載っているもので、実はもう何度もリピしていまーす
いつも写真撮る前に食べちゃって
でもね、これ、実はレシピ通りに作ってはいません
何故か、このクッキー、レシピ通りでは全く生地がまとまらなくて型抜きなんて到底無理 なんでかなぁ。。。
なので、私は水分や油分を加えて生地を扱いやすくして作っています
初めて作った時なんて、あまりの生地のぼろぼろさにどうしていいかわからなくて、もういいやーって適当に油加えて焼いたんです
生地をまとめるのにもすごく力を入れたので額の血管ブチ切れそうで
きっと油っこい大失敗クッキーになってるだろうな~ もう2度と作るかーーーと思ってオーブンに入れたのですが・・・
焼きあがって食べてみたらびっくりするほど美味しかったの
ホロっとしたちんすこうとは程遠いんだけど、ザクザク食感のクッキー、かな
黒糖の風味がとても良くてすごく美味しいので気にいっています~
元レシピとはかなりかけ離れてしまっていますが、お気に入りクッキーの仲間入りしちゃいました
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ゆずさんのブログで見たのですが、
エース君、1歳のお誕生日おめでとうございます!
1歳・・・早いですね~^^
お迎えしたときは何ヶ月だったのでしょうか?
もうすっかり家族の一員ですね♪
クッキーにマドレーヌにちんすこう、どれも美味しそうですね~(≧m≦)
秋に修学旅行で沖縄に行ったときに
ちんすこうをお土産でいっぱい買って、
毎日のように食べていたので懐かしいです(笑
久しぶりに食べたくなりました~!
そうなんです、日曜日で1歳になりました!!
ちょっと大人になったかしら?!その日からすごくおりこうさんなんです~♪
我が家にきたのはちょうど生後2カ月の時ですね~今の頭くらいの大きさだったなぁ~早いですね!
あっという間に胴長になってしまいました(笑
修学旅行で沖縄なんていいな~★ちんすこう、いろんなフレーバーあって美味しいですよね~!本当はラードを使って作るんですよね!私も大好きです!!