だいぶ以前に作ったものだけど・・・
レアチーズタルト
タルト生地の冷凍があったので、家族みんなが喜ぶこのタルトを作りました
実は、タルトを空焼きして型から出す時に少しふちっこが割れてしまって
型に戻してレアチーズ生地を流し込んで固めたので何とか流出は防げましたホッ
ちょっと手抜きして、レアチーズ生地は漉さずに流し入れてしまったので表面が~
でもね、味は問題なし がしかし、ひと手間かければより美しい仕上がりになるってことね
シンちゃんとおねいちゃん、このタルトは特にお気に入り
これなら1人でワンホール食べられるらしい 本当かッ
私も一生に1度でいいから、ショートケーキをホールのまま、カットせずに食べてみたいデス(笑)
タルトで残った生クリームを使ってとろけるプリンも作りました~
バニラビーンズたっぷりよん
これは湯煎にかけて作るのですが、最近やっと湯煎の加減がわかってきたみたいで、うまい具合に固まりました
某お店のあのプリンに負けないくらいの絶妙な食感で美味しいわ~~~
シンちゃん用はカラメルなしでプリン生地のみです
これも、『もっとないの』ってシンちゃんとおねいちゃんから聞かれるのよね~
卵白が余っちゃうから、いつも卵黄2個の食べきり分しか作らないのよ~
お菓子作りでは卵黄のみ使うものも多くて、卵白は冷凍保存できることもあってあっという間に卵白が溜まってしまいますぅ
でもね、卵白消費のなかなかいいレシピ見つけたぁ ラングドシャケーキ レシピはコチラ
材料が同量っていうのが作りやすくていいですね~
キャラメルクランチをトッピングして、一口サイズで焼いてみました
これは私のパート先の同僚の方へプレゼント
先月、パート先のみんなでまたまた女子会と称して飲み会をしたのですが、帰りにおうちまで送ってくださった方へお礼にと渡しました
たくさんできたので、残った分はシンちゃんの会社へまたまたいつもの押しつけ差し入れ
いつもシンちゃんに差し入れを渡すと『これは何~なんていうおやつ~』と聞かれるのですが、
ラングドシャ、とか言っても伝わらなさそうなので、、、、今回は『一口ケーキかな』とか適当に言って渡しちゃいました
作り方も超簡単であっという間にできて、卵白消費にぴったりですね~
肝心のこのケーキのお味、しっかり甘くて確かにラングドシャ風
上白糖じゃなくてグラニュー糖を使うと、もっとすっきりした甘さで上品な感じになるかもしれませんね
まだ冷凍庫に卵白が残っているし、また焼いてみようかな~~~
鯛焼き
ビタントニオくんを出して焼いたーーー やっぱり鯛焼きって美味しいね~
中身はオーソドックスにあんこ入りなんだけど、自分で煮たあんこでーーーーす
時間の余裕がある日にルクでコトコトと煮ました
奥園さんの本を参考に煮てみたのですが、ふっくらとちょうどいい具合にできあがってとっても美味しかったんです
たくさんできたので、薄くのばして冷凍しておいたのですが、これをパキっと折って食べても美味しいの~~~
まさしくあずきバーです お菓子やパンに使おうって思ってたけど、そのまま食べてなくなりそう~
さて、明日は秋祭りです 子供達は獅子舞を担いで練り歩きます
今年は子供会の役員なので準備~後片付けまで・・・・1日がかりだぁぁぁぁ
みたらしだんごにくじ引きや輪投げ、ヨーヨー釣りなどのお店を出すので大忙しになりそうですが、
子供達は楽しい1日になることでしょうね~
よろしければ、ぽちっとしてくださいね~ にほんブログ村
秋祭りなんてあるんだねー(・∀・)!!
楽しそう!!!お祭り大好きなもんで…。
タルト生地から作るレアチーズ…作った事ありません。いつも手抜きでカップに入れちゃうから(;´Д⊂
いづさんは本当もマメだね!!!こんなに手作りしてくれるお母さんが家にいたら嬉しいね♪
我が家にいてほしいよ。ww
うちも卵白がかなりたまってきたな~。
細く長くがいいかも!!
パン作りし始めた頃なんて朝から晩までパンの事考えてたけど、初めて熱が下がった時にちょっと焦った事あったわ。
この道具と材料、どうすんの( ̄▽ ̄)!?って。笑
作りたい!!って思った時と、作らないとな~って無理やり作った時の出来上がりも不思議と違ったりするしねー。
また熱が上がってくるまで待ってみようと思います^^
今日も愛のポチッ★
いやぁ~ん!
今日もおいしいもんが盛りだくさんやわぁ!
むっちゃおいしそーやしぃ!
わたし、プリン食べたい…
バニラビーンズたっぷりプリンってむっちゃ好きぃー!!
あぁ食べたい!
いづさんのスイーツの行列!!!
私も一緒に行列したいですぅ~♪
バニラビーンズたっぷりのプリン、美味しそう☆
とろけるのがご自宅でだなんてさすがはいづさん☆素敵です。
たい焼き、うちでも子供たちにすっごく人気があるんです!
けど自家製餡をそのまま食べて消費ってまさに私です♪
私も1ホールいけるかも(笑)
プリンもバニラビーンズたっぷりで美味しそうだね~!!
ラングドシャケーキレシピを見せてもらったわお手軽だから今度作ってみるわ
友達が職場でキャラメルクリームをもらうことが多いらしく
使わないからってたまにくれるんだけど
キャラメルクリームを使った簡単な
お菓子ないかな・・?!
今まで、クッキーとシフォンに入れたのくらい
パンにも使ったけどね・・
無事に秋祭りも終わりました★役員だったから、朝から夕方まで大変だったけど、あっという間だった~!
お祭りやっぱり楽しいよね★
私は基本的にマメじゃないけど・・・好きなことに関してはマメになれるみたい(笑)
でもね、私もパンでもお菓子でも浮き沈みがあって、ぜーんぜん焼く気分になれないこともあるよ~!
よぴこちゃんも、作りたい時に作りたいものを作って楽しんでね!!
今日発送したからね~、いよいよゆずちゃんに食べてもらうんだ~と思ったらドキドキだよォ。。
プリン美味しいよね~!実際作ってみると、あれ?!こんなに簡単だっけ?って毎回思うんだよね~。私ももっと頻繁に作りたいおやつだわ♪
プリン、あのとろけるプリン風なんですよ~!私も初めて食べた時は感動したなぁ♪
あっこちゃんもいつも餡子自家製ですよね~!私はめちゃ久しぶりに・・・やっぱり愛知県民は餡子大好きですもんねー!今朝は小倉&ネオにして食べましたョ~!餡子、冷凍しておくのですが、冷凍したのをそのまま食べるとまさにあずきバー!!これまたつまんでいるとなくなってしまいそうです~!
タルト1ホールかぁ、かなりヘビーだと思うよ~(笑)
プリンはmeちゃんレシピを少し変えて作ってるよ~、あれ本当においしいわ!!
キャラメルクリームもらえるなんていいな~!私は毎回わざわざ作ってるよ~、私もクッキーやバターケーキに使うくらいかなぁ。。。ベーグルにはくるみと一緒にいれると美味しいよん♪