以前からず~っとず~っと気になっていた、ベーグルというパン。
焼く前に一旦ゆでる、という手間であの独特のモチモチ感が出るとか・・・
とうとう、初チャレンジしてみました~
プレーン&ゴマベーグル
う~ん、やっぱり穴が埋まってしまったのと、なめらかに成型しなかったので表面が汚いッ
ま、一回目にしてはまずまずの出来だと自分をなぐさめてました
成形の際の穴、かなり大きくあけないと、キレイなドーナツ型にはならないのね~
またチャレンジしてみるわッ
でも、ず~っとず~っと作ってみたかったから、楽しんでできました
やっぱパン作りって、楽し~
トーストして、朝食に出したら2人ともパクパク食べてくれました
パサパサ系のパンが苦手なおねいちゃんは、このカリカリ&もっちりはお気に召した模様
何でも食べちゃうかっくんは、ゴマをポロポロごぼしながら、バクバク食べてました
パンを発酵させている間に、こんなクッキーも出来ちゃった
クリームチーズのクッキー
たかこさんレシピのこのクッキーも、それはもゥ、ず~っとず~っと作ってみたかったんデス
本ではポピーシードがハイっていて、もっとカワイイんだけど、なくても味は最高に美味しかった
クリームチーズの味がしっかりして、子供達にあっという間に食べられてしまいました (いつもの事だけどね~)
子供達のいない昼間、ちょっと好きなことができるようになって、嬉しいいづです
ランキングに参加しています
クリックして応援してくださ~い
素敵なブログもい~っぱい見れますョ
穴ふさがっても食感はモチモチで変わんないもんねぇ。
美味しそうだわ・・・
私もいつも穴ふさがって何度もリベンジした末、いちど棒にしてからくるっと丸めたらなんとか大きめの穴になったよ。
こないだ作ったんだけど、棒にするとき中にクリームチーズとドライアプリコット入れたらかなりイケたよ
早速、遊びに来ました!!
いづさんもベーグル、作っていたのねぇ(^o^)
初めてには見えないですよ~ 美味しそう♪
私も、よく穴が小さくなってしまいます・・・ 回数こなさないとダメなのかしらね~ では、また伺いますねぇ
もう、美味しそうですね~!クリームチーズも大好きなので、食べてみたいな~!
やっぱり、パン作りは繰り返しが大事ですね、なかなか同じものを作り続けるのも、根気がない私には難しいのですが・・・。ベーグルは美味しいし、これから頻繁に作りそうな予感です
ベーグルの記事をあげたら、同じようにベーグルの記事をあげてらっしゃったので、ついふらふら~っと行ってしまいました~。またまた素敵なブログに出会えたな~と朝からシアワセな気分だったんですよ
これからも遊びに行かせてくださ~い
ベーグルは穴がちっちゃくなっちゃってもコロンとかわいいですよねまたチャレンジしてみまーす
もちもちベーグルっておいしいですよね♪私も気合入れて作ってみようかな?
実は私も相当前から作りたい思いはあったのですが、やはり「ゆでる」、コレが億劫でね。。。
でも、友人の手土産で食べたベーグルの美味しさにびっくりはまって、やっと重い腰をあげましたよ(笑)
りおさんならいろんなアイデアベーグル作ってくれそうな気がするので、ぜひトライしてみてくださいね~