MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

チョコハース&シュトーレン

2013-01-05 23:45:46 | Weblog

ずいぶん遅くなりましたが・・・あけましておめでとうございます

すっかりパソコンから遠ざかってしまっていて(スマホにはまっているという話もある)、更新が遅れてしまいましたー

今年ものんびりと、更新していくつもりですのでよろしくお願いしまーす

年が明けてから、ぼちぼちとパン焼きも開始していますが、真新しいものは何も~

今年からは、今までアップしていた定番もののパンとか~いつも焼いてるベーグルとか~

面白みもないので登場させない予定でいますので、更新頻度が減るかもしれませんが、

たまにでも遊びにきていただけたらうれしいです

今までは自分が焼いたものの記録にもなるし、成功やら失敗やら、書いておくことで次につながるかな~と思ってずっと記録してきましたが、

安定して焼けるようになってきた定番パンが多いので・・・そういったパンはカットしていこうかな~と

修行中のパンや新しいものなどはどしどし載せていこうかな

では今日は・・・12月に焼いたパンねー

 チョコハース ピーナッツみたいにコロンとなりました

 シュトーレン

毎年毎年これを焼かなくてはクリスマスが迎えられない~と思うものの、クリスマスまでもたない・・・

た~くさんのフルーツにくるみ、スライスアーモンド、栗の渋皮煮入りです

チョコハースもシュトーレンも2本できたので半分はお友達のお宅へおすそわけしました

シュトーレンはもう1回焼きたいな~ ラム漬けフルーツがまだまだたっぷりあるので~

今年もどんどん押し付けパンを焼くことになりそうです~ 

 

よろしければ、ぽちっとしてくださいね~  にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうき)
2013-01-06 08:01:52
よくミルクハースなら見るけどチョコレート味もあるんだあ♪(*^o^*)ふわふわなパンなんですか?食べたことがない~!!!

あたしもパソコンは使わなくなり…iPhoneで頑張ってるけど、たまに全部記事が消えますΣ(゜д゜lll)iPhone慣れませんよ~( ; ;

この前のベーグルはなぜか硬くて…ちゃんとオーブンで発酵したのになあ~部屋が寒くて生地温度がいっきに下がったのかなあ
ショックですΣ(・□・;)
返信する
こんばんは☆ (あこ)
2013-01-06 21:32:03
あけましておめでとうございます(*´∇`*)
今年もよろしくお願いします☆

シュトレーン美味しそう~(^o^)
食べたいなぁ~なんて思いながらクリスマスシーズンに作ることも買うこともできなかったです(((^_^;)

今年もいづさんのブログ楽しみにしてます~☆


返信する
ゆうきさん♪ (いづ)
2013-01-08 06:55:52
おはようございます☆
ミルクハースのチョコ版です!ふわふわです!
中にはごろごろチョコとくるみですよー!
携帯から投稿、私もやってみたのですが無理でした。。。まだまだ使いこなせていません~

ベーグル失敗ショックですよね、私も年末に焼きおさめと思って焼いたのがイースト量間違えちゃって・・・更にオーブン途中で止めてしまって余熱で焼いた感じで。。。すごいショックでした~!!
寒い時期は発酵が難しいですよね、発酵器買ってから安定して発酵できるようになりましたよ!
返信する
あこさん♪ (いづ)
2013-01-08 06:58:02
おめでとうございまーす!
今年も仲良くしてくださいね~!!ディズニーうらやましいなぁ☆

シュトーレン結局食べなかったんですね、クリスマス時期しか売ってないですもんね~時期を逃すと食べられないものですよね!
私は近々もう1度焼くつもりでーす!

今年は定番パン以外で何か焼いたらアップしていこうかなーと思っているので更にスローペースですが・・・こんなブログでよければいつでも遊びにきてくださいね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。