ずいぶん遅くなりましたが・・・あけましておめでとうございます
すっかりパソコンから遠ざかってしまっていて(スマホにはまっているという話もある)、更新が遅れてしまいましたー
今年ものんびりと、更新していくつもりですのでよろしくお願いしまーす
年が明けてから、ぼちぼちとパン焼きも開始していますが、真新しいものは何も~
今年からは、今までアップしていた定番もののパンとか~いつも焼いてるベーグルとか~
面白みもないので登場させない予定でいますので、更新頻度が減るかもしれませんが、
たまにでも遊びにきていただけたらうれしいです
今までは自分が焼いたものの記録にもなるし、成功やら失敗やら、書いておくことで次につながるかな~と思ってずっと記録してきましたが、
安定して焼けるようになってきた定番パンが多いので・・・そういったパンはカットしていこうかな~と
修行中のパンや新しいものなどはどしどし載せていこうかな
では今日は・・・12月に焼いたパンねー
チョコハース ピーナッツみたいにコロンとなりました
シュトーレン
毎年毎年これを焼かなくてはクリスマスが迎えられない~と思うものの、クリスマスまでもたない・・・
た~くさんのフルーツにくるみ、スライスアーモンド、栗の渋皮煮入りです
チョコハースもシュトーレンも2本できたので半分はお友達のお宅へおすそわけしました
シュトーレンはもう1回焼きたいな~ ラム漬けフルーツがまだまだたっぷりあるので~
今年もどんどん押し付けパンを焼くことになりそうです~
よろしければ、ぽちっとしてくださいね~ にほんブログ村
あたしもパソコンは使わなくなり…iPhoneで頑張ってるけど、たまに全部記事が消えますΣ(゜д゜lll)iPhone慣れませんよ~( ; ;
この前のベーグルはなぜか硬くて…ちゃんとオーブンで発酵したのになあ~部屋が寒くて生地温度がいっきに下がったのかなあ
ショックですΣ(・□・;)
今年もよろしくお願いします☆
シュトレーン美味しそう~(^o^)
食べたいなぁ~なんて思いながらクリスマスシーズンに作ることも買うこともできなかったです(((^_^;)
今年もいづさんのブログ楽しみにしてます~☆
ミルクハースのチョコ版です!ふわふわです!
中にはごろごろチョコとくるみですよー!
携帯から投稿、私もやってみたのですが無理でした。。。まだまだ使いこなせていません~
ベーグル失敗ショックですよね、私も年末に焼きおさめと思って焼いたのがイースト量間違えちゃって・・・更にオーブン途中で止めてしまって余熱で焼いた感じで。。。すごいショックでした~!!
寒い時期は発酵が難しいですよね、発酵器買ってから安定して発酵できるようになりましたよ!
今年も仲良くしてくださいね~!!ディズニーうらやましいなぁ☆
シュトーレン結局食べなかったんですね、クリスマス時期しか売ってないですもんね~時期を逃すと食べられないものですよね!
私は近々もう1度焼くつもりでーす!
今年は定番パン以外で何か焼いたらアップしていこうかなーと思っているので更にスローペースですが・・・こんなブログでよければいつでも遊びにきてくださいね♪