しばらく更新をお休みしていました
毎日見に来てくださった方、ありがとうございましたぁ
水曜日から金曜日まで・・・2泊3日の旅行に出かけておりました
また写真の整理などが終わりましたら、日記としてするつもりです
まだ今日の昼過ぎに実家から我が家へ帰ってきたばかりで、
荷物の片付けや大量の洗濯ものに埋もれて・・・・
旅行の余韻はどこへやらってな感じのいづでっす
さて、パンの画像はたんまり溜まっているのですが、記事を書く時間が全然なくって
今日はべーぐる画像が溜まっていたんで、整理がてらしとこうと思います
いつもと変わらぬ内容、画像ばかりですが・・・
もしお暇でしたらどうぞのぞいていってくださいね
べーぐるを焼く日々が、相変わらず続いています
どうもここ1~2カ月ほど・・・納得いかないべーぐるばかりできあがってしまいます
この暑さと湿度・・・生地の状態があまりよくなかったり、発酵しすぎたり
成形さえも思ったようにいかない日もあって、
配合や工程を変えたりしつつ、何度も繰り返し、プレーン生地ばかり焼いています
プレーンばかりでは飽きるので、成形時にチョコチップを巻き込んだりしてね
最近、国産の粉を使ったプレーンに、チョコチップを入れるのがお気に入り
これだけいろいろなべーぐるを焼き続けてきたけれど、
意外にもプレーン生地×チョコチップっていうのは頻度が少なかったんです
シンプルなプレーン生地に、甘~いチョコチップをたっぷり巻き込んだのも、美味しいのね~
私にしては珍しく、これはトーストせずにそのまま食べるッ
味も成形もいいんだけど・・・表面がカサカサでツヤなしでしょ
ちなみにこれは、1次発酵を少しとってみたものなので、しっとりもちもちでした
これはまだツヤが出た方・・・・これも1次発酵をとりました
チーズを乗っけてボルケーノも
チョコチ入れすぎたバージョン(笑)
でも、これくらいたっぷり入れた方が好きーーーー
表面しわしわ&カッサカサ~なべーぐる
お肌の曲がり角をとうに曲がってしまった・・・私のお肌のようデス・・・
鹿の子大納言入り
プレーン
見た目はいまいちだけど、ちょっと成形方法を変えて、中みっちりに
これくらい詰まってるのがかなり好み~~~
イチゴチップが残っていたので、ホワイトチョコと一緒に巻き込みました
かなりイチゴチップが飛び出してしまいました
飛び出さない成形方法もありますが、チップが全体に散らばっていてほしいので、
甘納豆などと同じ成形方法でやっています
なかなかツヤピカべっぴんさんには出会えませんが、
一時はかなり落ち込んでいた気分も、今はちょっと盛り返しています
出来上がったものはぶさいくちゃんでも、かわいい我が子なんです
さぁ、今週はパン焼きから遠ざかっていたので・・・
何か焼きたいなぁなんてモーレツに思ってはいるのですが・・・
今日は今から地元の盆踊りに行かなくちゃいけないし
明日は大量の洗濯ものと格闘し、おうちの掃除やら何やらで1日過ぎてしまいそうです
ランキングに参加していま~す
旅行に行ってきたのね~★
いいなぁ♪
私はというと先週から子供たちと実家に帰省中でーす!
子供と一緒に虫を捕まえたりプールに連れてったり。。向こうにいる時となんら変わらない生活してます(笑
違うことと言ったら、パン焼きできないことかな(^^;
旅行、お帰りなさいです
きっとステキな旅だったんだろうな
夏休みも冬休みも実家に帰るのが旅行になってしまう我が家なんで、
夏休みの旅行、あこがれですぅ
にしてもおいしそうなベーグルちゃんたちの行列
私もガブリとかぶりつきたいです
パン焼きできないのはつらいけど、気分がリフレッシュできていいよね~もう夏休みも後半になっちゃうけど、残りを楽しく過ごしてね!
秋にはぜひともまたお会いしたいな
あっこちゃんちはご実家と離れてるから・・・帰省=旅行ですよね~
でも、双方のご両親に甘えて、ちょっと育児からも解放されてのんびりしているところかしら?!
バスツアーで楽しい旅行でしたが、やっぱりのんびりまわれる車での家族旅行の方がいいですね~
べーぐる、最近ちょっときれいに焼けるようになってきたので、嬉しくてストックがいっぱいあるのに焼いちゃってまーす