先週焼いたパンです
いつもの、自家製酵母を使って・・・フルーツスティック
実はコレ・・・多分失敗
どうやら、クイックヨーグルトが寿命だったようです・・・
そういえば、クイックヨーグルトは1ヶ月くらいしか持たないんだったな
確かに、元種を作る時にすでに元気がなかったかも
やっぱり酵母は難しい~ なかなか、安定したパンが焼けません
酵母の寿命プラス、粉をライ麦ではなく全粒粉に変えたこと、
手捏ねでやらなかったから、水分量の調節がうまくできてなかったこと、
などが失敗の原因かも
夜捏ねたのに、朝になっても全然膨らんでいなくて・・・
結局そのまま出勤、帰ってきてから焼きました
あまりにも悲惨な状況に泣きたくなって、そのまま捨てちゃおうかと思ったけど・・・
今回は、ドライイチジク、くるみ、レーズン、オレンジピールと、
かなりの量を惜しげもなく入れたから、もったいなくて
ドキドキしながらオーブンへ
焼きたてはなかなか美味しかったんだけど、
やっぱりぎっちり詰まったパンになっちゃいました
でも、たくさん焼いちゃったし、もったいないから、
いづが責任を持って、チビチビ消費しまーす
同じく自家製酵母でチョコベーグル
真っ黒くろすけなベーグルですね
でも、もちもちしてて美味しいの~ おねいちゃんの大好きなベーグルです
半分はホワイトチョコチにしてみました
がッ 大半が流れ出てしまった~~~~
まだまだ成形が甘いということですね
最近の私の焼く自家製酵母パン、味はだいぶ美味しくなってきたけど・・・
見た目が全くイマイチで、凹みぎみです
イースト使用のパンだって、自己流だからまだまだなのにィ
色々手を出してしまうのがいけないかな~と悩み中です
ですが、ココでめげてはいられませんねッ
ベーグルも、最初の頃とは比べ物にならないほど、
まともになってきたし(と思いたい・・・)
とにかく修行あるのみ、ですよね 頑張りまーす
失敗もいろいろありますが・・・結構頑張ってるじゃない
と思ったら、クリックして応援してくださいね~
それぞれ1クリックしていただくと、いづのランキングがUPしまーす
ランキングチェックする際も、コチラのバナーをクリックしてくださいね
ちょっとランクとっても嬉しいです 皆さんありがとう
なかなか、kannaちゃんみたいにツヤツヤにならないけど・・・娘が喜んで食べてくれたから良かったです
kannnaちゃんもフルーツスティック挑戦してみて~♪成功フルーツスティックがどんなのか、見てみたい
お味の方は、フルーツとくるみたっぷりで贅沢なお味です!でも、やっぱり酵母特有のもちもち感が足りなかった~
いつかもう一度チャレンジするぞオ!
フルーツいっぱいだと、膨らみにくいのかな~
ベーグル、今週もじゃんじゃか焼いて、やっとちょっと納得いく巻き込みができたの
ちょっと凹んでたけど、またやる気がおきてきたよ~
でも、ふんだんに大好きなドライフルーツやらくるみを入れたので・・・毎日少しずつ消費
食べられるってことは、とりあえずOKなのか?わかりませんがッ失敗であることは確実です
いつかリベンジ
これ、ホント、美味しいですよね~。
いづさんのは、ホワイトチョコチップ入りですね~。
おいしそう^^。
自家製酵母のベーグルは、もちもちしておいしいですよね~。大好きです!!
フルーツスティック失敗なんですか??
見ためでは、全くわからないですよ~。
すっごく美味しそう♪
フルーツスティックは、まだ挑戦してないなぁ…。
今回の失敗は酵母だってわかってるんだから問題ないじゃんべーグルどんどん上達してるよ!!素敵だわ~
いづさんの酵母パン、もうかなーーりおいしそうですよぉ~!!
特に、フルーツスティックは私もかなり興味津々なんですが、
まだ挑戦してなくてドライフルーツ好きの私にはたまりませんっ
ベーグルも絶対おいしそうですもん
自家製酵母パンってほんとなかなか難しいし、
パン作りって奥が深いですよねぇ~
私も一緒にがんばらせてくださーーーい