門間みかさんの新刊の1番後ろにある、『果実のパン』
これが焼いてみたくて、フルーツビッツを購入してから数ヶ月経過・・・
気が付いたら、危うく賞味期限がきれるところでしたッ
これは急いで焼かねばーーーーっと初挑戦
みかさんのレシピの中では珍しく卵黄が入り、バターが多めのリッチな生地
2日前から仕込んでおいた、コアントロー漬けのフルーツビッツとオレンジピール
そして、ローストしたくるみをたっぷり練りこんで
・・・・・・・・・しかーし この練りこみ作業が困難を極め・・・・・・
久しぶりに途中で放り出したくなったわ
かなり生地がベタついて、こねてもこねてもまとまらない感じ
何とか打ち粉はしないでこねあげました
この時点で、「このパン、2度と作らないかも・・・」と思っちゃったけど、
焼きあがったパンは、頑張った甲斐あってか、なかなかいい感じーーーー
とにかくふわんふわん、そして、何とも香りがいいの~
焼きたてを食べたいのをぐっと我慢して、翌朝カット
どうでしょう~
キレイにフルーツが散らばって、キラキラしたパンになりました
一切れ、口元に持ってきただけで、コアントローの香りがふわっと鼻に抜けます
そして、その香りを含んだフルーツ達が何とも美味なこと
ちょっと少ないかなと思ったくるみも、これくらいがちょうどいい
何度も試作を繰り返して作り上げられたレシピだけあって、
最高のバランスです
2度と焼かない、改め絶対また焼きたいパンの1つになりました
久しぶりに味わう、感動のお味
絶対また焼きたいので、フルーツビッツ、いっぱい買ってきちゃった
この美味しさを誰かと共有したくて・・・
半分は、会社の同僚にプレゼントしました
この同僚の方も、ホームベーカリーを使ってパンを焼く方で、
いつも国産の小麦などにこだわって焼いているそうです
なかなか仕事の最中には話す時間がないのですが、
上司の目をかいくぐって、パン談義に花を咲かすこともよくあるんです
以前にも、何度かいづのベーグルをプレゼントしたことがあって、
お子さんがすッごく『いづベーグル』を気に入ってくれてるとのことだったので、
出勤前に焼いたプレーンベーグルも一緒にプレゼントしました
翌日、私もびっくりするくらいの興奮した状態で、感想をいっぱい聞かせてくれて、
とーーーーっても嬉しかったです
当日食べない分は、翌日トーストして食べてみてねと手渡したのですが、
もう一切れ、あともう一切れ、
とあっという間になくなってしまったそうです
ぜひまたチャレンジして、誰かにプレゼントしたいな~
こちらはちょっと前に焼いた、牛乳食パン
う~む、何度やってもこの成形、上達の兆しなし
でも、この牛乳食パンだ~い好き
今日のパンも美味しそう って思ったら・・・
ポチっとクリックして応援してくださいねッ
ランキングUpしちゃうと、とっても喜んじゃいます