料理のお話をしますと、なぜか続いてしまいます。
今日は安くて絶品料理をっ
味も費用対効果ってあるでしょ。
美味しいけど高い
高価だから美味しく感じる
たまに思うこと。
もし冷奴が、希少価値で1万円もすれば
キャビヤ、フォアグラに追従していると思いませんか?
僕だけですか・・・
では、本題。
「サバの味噌煮」
材料:サバ・・・・・・・4切れ
ピーマン・・・・・2個
生姜・・・・・・・10g(薄切り)10g(針生姜)
ごま油・・・・・・少々
信州みそ・・・・・30g
では行きます!
出汁A
水・・・200㏄
みりん・100㏄
酒・・・100㏄
醤油・・ 20㏄
1.フライパンに胡麻油を熱してさばの皮目から焼きます。サバからでた油を拭きながら焼き色を付けます。裏返して身の方もさっさと焼きます。取り出して、フライパンの残り油を綺麗に拭き取ります。
2.フライパンにAを入れ一煮立ちしたらサバを戻し、アルミホイルで落としぶたをして、中火で5分。
3.味噌を30g煮汁で溶いて加え、ピーマン、生姜の薄切りも加え、落としぶたをして2~3分煮詰めます。
4.器に盛り、針生姜をのせて完成。
とても、あっさりしていて、味噌煮のくどさが気になりません。
お試しあれ~
今日は安くて絶品料理をっ
味も費用対効果ってあるでしょ。
美味しいけど高い
高価だから美味しく感じる
たまに思うこと。
もし冷奴が、希少価値で1万円もすれば
キャビヤ、フォアグラに追従していると思いませんか?
僕だけですか・・・
では、本題。
「サバの味噌煮」
材料:サバ・・・・・・・4切れ
ピーマン・・・・・2個
生姜・・・・・・・10g(薄切り)10g(針生姜)
ごま油・・・・・・少々
信州みそ・・・・・30g
では行きます!
出汁A
水・・・200㏄
みりん・100㏄
酒・・・100㏄
醤油・・ 20㏄
1.フライパンに胡麻油を熱してさばの皮目から焼きます。サバからでた油を拭きながら焼き色を付けます。裏返して身の方もさっさと焼きます。取り出して、フライパンの残り油を綺麗に拭き取ります。
2.フライパンにAを入れ一煮立ちしたらサバを戻し、アルミホイルで落としぶたをして、中火で5分。
3.味噌を30g煮汁で溶いて加え、ピーマン、生姜の薄切りも加え、落としぶたをして2~3分煮詰めます。
4.器に盛り、針生姜をのせて完成。
とても、あっさりしていて、味噌煮のくどさが気になりません。
お試しあれ~
そろそろ、行きましょうか?
本当に大丈夫なの~