醤油は早いうちに使え!

時間と仲良く暮らしていきたいもんです。

にしんについて

2009年11月24日 03時43分35秒 | Weblog

昨日

朝起きて作業。ひと段落すると山登りの疲れから、また就寝。
夕方になってむくむくおきだすとなべあや氏からみんなで飲むよ!との
お誘いメールがあり、晩御飯がわりに参加。

新宿の花園神社のちかくの仙台の魚介居酒屋。
http://r.gnavi.co.jp/e708300/
とにかくメニューが豊富でしかもりーずなぶる。
どれも基本おいしい。おすすめです。

前にウイスキーメーカーの仕事をしてた頃に知った、スコットランドのつまみ
キッパーズ。にしんの燻製です。まあ居酒屋だけども、これと大きく違わない
だろうと思われるものを同席のハニパイ氏が頼んでくれていたので
嬉々として食す。んまい。にしんの燻製んまいよーー。

写真撮ればよかった。
でも見た目は地味だしシズルゼロだし。
とにかくピーティーなウイスキーにあうであろう味でした。
日本酒にも。あ、どちらかというと焼酎かな??

そういや前日山登りの帰りに合流した飲み会でも
にしんの話題が出たなあと。にしんそばってあるよねみたいな。
それも食ってみたい。にしんタイムリー。

ちなみにキッパーズって言葉はニートみたいな意味でも使われてるそうです。
kids in parents' pockets, eroding retirement saving


んーで阿佐ヶ谷に戻ってきて
ORPHEE→マーブルドーム(店主不在により入店せず)→ドローバーへ。
晩飯ついでの筈が、最終的にはかなり酔って帰宅。そんな連休中日でした。