今日は、愛南町のmiyamotoさんから「小うるめいわしの丸干し」が届きました。
薄塩で干し加減も最高!サイズは10㎝程度
焼き加減は「表面の皺がぷわーと膨れてやや白っぽくなったら」大丈夫。
アツアツをいただくと柔らかすぎず堅過ぎずなんとも美味しい。
それでもスナックみたいにカリカリに焼いたものを好む人もいる。
この小うるめいわしの並び方がなんとも芸術的。よく見ると小いわしの下あごをストローにさしている。その下くちびるが透明になって輝いている。熟練者の技なのでしょう。
goo地図「愛媛県南宇和郡愛南町樽見」
「高茂岬」からの豊後水道と夕日は絶景
等間隔に並び素晴しい
したくちびるが透明で輝いている
開口角度も一定
ソラリゼーション(solarization) ↑
写真感光材料に過度の露光を与えた場合、適正露光の場合と明暗が逆になる現象。反転。
いっただきま~~す
愛媛の「小うるめいわしの丸干し」美味しいとの評価をいただいて嬉しいです。
このうるめいわし、おいしいですね...。東京でも食べることができて幸運でした。