![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/60/b67e1b94b8ebe454deaf8ce7ab9cc41b.jpg)
生姜の砂糖漬け
今年は何もかも植え付けが遅れて、生姜も例外なく全く成長ができませんでした。
小さいけれど仕方なく、小さい砂糖漬けの完成で~す。
京都の老母が大好きなため、欠かさず植えてそれで作っています。
簡単ですが小さいのを干すのがチョット面倒かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3a/d1e3948f221974266553b3b180817d70.jpg)
こちらはチビちゃんの友人のご家族が待っていてくれます。
原料は我が家ではできません。
蔓が伸びるサツマイモは植え付ける場所もなく、いただきものの‟紅はるか”で作ります。
ほくほく型のサツマイモではこの美味しさが出ません。
ねっとり系が、美味しい干し芋のかぎですね。
干し芋をお送りすると、これもお決まりのように自家製の‟落花生”が送られてきます。
届けられる落花生はおじいちゃんが栽培して、プロが炒ってくれているようで、塩加減といい炒り加減といい申し分のないおまめさんです。
有難いことですね。
さてベランダでは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f2/0fb032b630aabd41196e0c13a591a5bb.jpg)
今年もシンビが蕾をつけてくれています。
株元の整理ができていません、お恥ずかしい(いつものことですが・・・)
新しい年を迎えるころには咲いてくれそうです。
後に見えてる緑の葉っぱ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/87/bc1fef5ce9d64ac31915eb1b62e58949.jpg)
クレソンです。
枯れることなく、この時期になると断然元気になり緑濃い姿になりますよ。
けどお料理にはあまり使ったことがありません。
いつか使ってあげないとね。