小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理ね。
もう少し詳しく言うと……
ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれている。 wikipedia
で、山梨県を中心に10店舗を展開している郷土料理レストラン「甲州ほうとう小作竜王玉川店」へ。
ここ、駐車場はだだっ広いにもかかわらず数ある店舗の中でも団体客相手でなさそうなお店。
なのでちょくちょく暖簾をくぐりに。(笑)
古民家……いや、庄屋級の佇まい。なんと真陰流の剣術指南所……???
落ち着ける店内です。
蔵の扉も奥に見えます。
神棚前の特等席で頂きましょう。
待つ事数分……出来たてあつあつ!鉄鍋のほうとうがテーブルへ。
基本としてカボチャ、じゃが芋、里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ等が入っています。
では、
「いっただっきま~す」
これからの季節にピッタリの食べ物「ほうとう」 ありがたいありがたい。
【地球は生きている】
「皆様が笑顔でありますように」
『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました
『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました
店でほうとうを食べた記憶がないんですが…
この店は行ってみたいです。
いやでも家の味で食べるほうとうが一番かと……(ちょっぴり塩っぱいかな?激熱なんで食べれちゃいますけど)
で、作成されている門?あの柵写真からも
激重感ありありですね。お疲れさまです。
そしてぎ○が裏情報!流石は初代会長です。