正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

素人さんがお米を作る「⑬稲わらを田んぼに返す」

2022年11月02日 | お米づくり
脱穀を終えたぜ!
ヒャッハーーーー! 




とはいかない。




まだまだ先だよ、自由人。




さぁ、やるべ。





刻んだ稲わらを田んぼに戻します。




栽培期間中には肥料を与えない方針なので土づくりは大切です。



稲わらを田んぼに戻し、後に土に鋤き込み腐熟させると最高の有機物肥料になるので、秋のうちに耕うんまで済ませます。


で、
今年のお米づくりは
これで御仕舞~い。

今年のお米づくり、
面白かったーーー




田舎あるある・ぶつぶつ交換

おすそ分けをいただく。








人生万事塞翁が馬




この道を行けば

どうなるかと危ぶむなかれ

危ぶめば道は成し

踏み出せば

その一足が道となる

その一足が道である

わからなくても歩いて行け

行けばわかるよ



やることを

やりきったならば

大丈夫!後はお任せ。




あなたのもとへ

今日、明日も

しあわせが訪れますように。

そなえよ   つねに

ありがとうございました。