正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

ぶりの照り焼き 味付けはお手軽簡単な創味のつゆで決まり!

2021年07月02日 | まるる食堂
ぶりの照り焼きがね、
お手軽超簡単に出来るのよ!
ホントだよ。


あぁ…今日はお魚気分。
それも手間をかけた風に見える
ぶりの照り焼きなんかがGood!


「でも味付けが…」

いやいや、
心配ご無用。



創味食品のだし
だしのきいたまろやかなお酢
(だしまろ酢)を使えば
簡単ですぞ!


では「すき焼のたれ 」を使用。


今の時期、お酢ベースが断然旨い。

だしのきいたまろやかなお酢
(だしまろ酢)は、
煮詰めると別次元の旨味が発揮され
濃縮された素材の旨味が
楽しめます。



では、
一見お手軽簡単には見えない(笑)
ぶりの照り焼きをつくりまーす。



①今年は三重県産が多いような…

我が家では
美味しそうなぶりを見つけたら
多めに購入し
冷凍保存しています。




②ぶり特有の臭みを塩で除く。






両面にぬりぬりと。






③10分後ペーパータオル等で拭く。






④油を入れ弱火で焼く。


ほんのり焼き色が付くまで
両面を焼いてね。





⑤味付け。分量は…適当に。
(多めが旨い)





⑥中火で煮詰めます。


ひっくり返し両面を煮詰める。



⑦つゆがトロッとしてくれば完成!




ぶりをお皿に移しフライパンに
残っているつゆを追い煮詰めたら
更に旨味のあるタレへ変化!

煮詰めたつゆをぶりに注げば~





お手軽簡単超時短!





だしのきいたまろやかなお酢
(だしまろ酢)で作る

ぶりの照り焼きのご紹介でした。





『清沢哲夫の詩』

この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である

わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ




人生万事塞翁が馬


やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。