IZUMI自然菜園の朝穫れ八町きゅうり(はっちょうきゅうり)。
早朝一番、水管理をする為に田んぼへ(朝夕2回しております)。
で、
帰り道に自然農法を実践しているIZUMIさんの菜園を覗いたら作業中のお二人が。
なんと!信州の伝統野菜である「八町きゅうり」を頂いたので今朝の朝食はアレに決定!。
『新鮮きゅうりとタマゴのオープンサンド』なのだ。
収穫してから1時間も経っていないうちに食卓へ。これぞ田舎の贅沢!
瑞々しいね〜。
先ずは『梅みそきゅうり 和え』。
塩揉みしたきゅうりを梅みそで和えた後に、
マヨネーズをほんのちょっぴりだけ入れて再度和えるのダ!
はぃ、一品目『梅みそきゅうり 和え』の完成。
もう一品は輪切りしたきゅうりに塩を擦り込み軽く塩揉みに。
ゆで卵を荒く潰したら、
ケーパーを入れちゃおう!
みじん切りでね。
ほんの少しのマヨネーズと胡椒で味を整えるベジ。
『新鮮きゅうりとタマゴのオープンサンド』の出来上がり。
これがうまくないわけがありません!あぁ〜しあわせなのだ。
IZUMIさんへ。
いただきました八町きゅうりはさっそく家中でおいしくいただきました。
ありがとうございました。
※ 3-day GOES Electron Flux Monitor ! ETS8 Data !
「笑顔溢れる日々でありますように」
※おまじない
『もちろん!わたしは大丈夫。大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました
※おまじない
『もちろん!わたしは大丈夫。大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました