正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

もみ殻くん炭って、スゲーんだよッ!

2015年03月12日 | 農的なこと
おまえ クサイ。









昔から、作物づくりに使われていた「くん炭」。

これが野菜達にとって、えも言われぬよい効能をもたらすらしい。







例えば、通気性、並びに保水性の向上や、

酸性寄りの土を中性に近づけるため(作物を上手に育てる上で「中性」がキモ……らしい)

アルカリ性を有する「くん炭」を畑へ入れることにより土のpHを中性に促すことと、

通気性菌(微生物)が好む環境づくりに、多孔質な「くん炭」がモッテコイ……らしい。



「……らしい。」


まぁ~実際どうなんでしょう?

唯一つ実践に伴って言えることは、

【ウチの畑では、「くん炭」を投入したらイイ感じに作物が出来た】ってこと!




だから今年も『我慢』して作りました。



んッ?我慢とな……。




えぇーそれはね、






くん炭器から排出される【煙】なのです。





漏れ無く、「燻されて香り高き人になってしまうの」。




アロマテラピー効果とは無縁の……

あの「酸っぱいニオイ」が衣服や体に染み付いてしまうのです。



(くん炭開始時は、麦を焙煎するような いぃ匂いなんだけどなぁ……)





で、



「おまえも くさい!」




 そこが。
















【 2015年 気を引き締めて行きましょうね 】




「皆様が笑顔でありますように」



『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』



 そなえよ つねに  
ありがとうございました