正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

杉樽で仕込む自家製味噌。

2015年03月07日 | まるる食堂
今年も「マルカワみそ株式会社・有機栽培 手作り味噌セット(甘口) 白米麹」で味噌作り。

去年、自家製醤油を仕込んでいた杉樽で味噌を21kg作ります。




で、



お湯を掛けると杉の香りが広がりますね~。


(ぬるま湯にて、水止めを行います)





一晩水に浸した有機大豆3.9kg(平成26年度北海道産)







朝もはよから釜爺です。



(茹で加減は「耳たぶの硬さ」なのだ!)




茹であがり後、ミキサーで大豆をすり潰します。







塩きり麹塩切り麹(蔵つき有機麹3kg"平成26年度秋田県産"+赤穂の天塩850g)×3 登場!







プラ樽に移し混ぜ込みます。


(これ、結構大変らしい……いゃ、大変です。)




杉樽に入れます。


(団子状にして、"ペチッ"と空気を抜きながら詰め込みます。)




完成なのだ!







この後、詰め込んだ味噌の上にラップを被せて中ぶた、そして重石をのせたら人の作業は終了。

ここからは、休まずに発酵してくれる麹菌にバトンタッチなのです。

一年後が楽しみです。





☆伊豆大島近海の群発地震。揺れにご注意を。




【 2015年 気を引き締めて行きましょうね 】




「皆様が笑顔でありますように」



『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』



 そなえよ つねに  
ありがとうございました