正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

ごはんによく合う「秋ナスの生姜焼き」(な~んちゃってベジ料理)

2014年10月03日 | 日記・エッセイ・コラム
「豚の生姜焼き定食」。 

そう!ご飯がすすむ黄金の定食ですよね。

味のイメージは、それなのです。まんまのお味。 

ただ違うのは、「お肉」の代わりに「ナス」を使っちゃうの。 

胃にもたれなくてイイ感じなのです。 

 

 
じゃ、さっそくご紹介。 


◎ 材 料


Img_5155_2  ☆ 家採れの秋ナス
 
 
 
 




Img_5157_2  ☆ 「しょうが」 〈一欠〉 (まぁー適当に) 
 

 

 
 
 
 
Img_5158_2  ☆ はちみつ  〈スプーン1〉 (えぇ、もちろん適当に)





 
 
 
 
 
 
 










Img_5159_2  ☆ 片栗粉  〈うぅ…〉 (感じるままにね)
 
 

 
 

 




 
 

 
Img_5185  ☆ めんつゆ 〈いぃ感じに〉 (いい塩梅)
 
 
 
 
 

 

 
 
 


 
 
Img_5190  ☆ 酒 〈お好みで〉 (ちょー適当ー) 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 


 
Img_5191  ☆ 甜菜糖 〈小さじ1?〉 (まぁー適当よっ) 
 












 
 
Img_5241  ☆ ごま油 (お好みで)

 
 

 
    
 

 
 
 

 

   「 以上! 」 


 
もしかして、「生姜焼きのタレ」を使えば……いやっ、なんでもありません。
 
 
 

◎ 調理開始!  



☆ 輪切り (食感重視は厚く・時短派は薄く)



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☆ 片栗粉をまぶす (出来上がりのトロミ感をイメージするのだ) 



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