「豚の生姜焼き定食」。
そう!ご飯がすすむ黄金の定食ですよね。
味のイメージは、それなのです。まんまのお味。
ただ違うのは、「お肉」の代わりに「ナス」を使っちゃうの。
胃にもたれなくてイイ感じなのです。
じゃ、さっそくご紹介。
◎ 材 料
☆ 家採れの秋ナス
☆ 「しょうが」 〈一欠〉 (まぁー適当に)
☆ はちみつ 〈スプーン1〉 (えぇ、もちろん適当に)
☆ 片栗粉 〈うぅ…〉 (感じるままにね)
☆ めんつゆ 〈いぃ感じに〉 (いい塩梅)
☆ 酒 〈お好みで〉 (ちょー適当ー)
☆ 甜菜糖 〈小さじ1?〉 (まぁー適当よっ)
☆ ごま油 (お好みで)
「 以上! 」
もしかして、「生姜焼きのタレ」を使えば……いやっ、なんでもありません。
◎ 調理開始!
☆ 輪切り (食感重視は厚く・時短派は薄く)
☆ 片栗粉をまぶす (出来上がりのトロミ感をイメージするのだ)
そう!ご飯がすすむ黄金の定食ですよね。
味のイメージは、それなのです。まんまのお味。
ただ違うのは、「お肉」の代わりに「ナス」を使っちゃうの。
胃にもたれなくてイイ感じなのです。
じゃ、さっそくご紹介。
◎ 材 料
☆ 家採れの秋ナス
☆ 「しょうが」 〈一欠〉 (まぁー適当に)
☆ はちみつ 〈スプーン1〉 (えぇ、もちろん適当に)
☆ 片栗粉 〈うぅ…〉 (感じるままにね)
☆ めんつゆ 〈いぃ感じに〉 (いい塩梅)
☆ 酒 〈お好みで〉 (ちょー適当ー)
☆ 甜菜糖 〈小さじ1?〉 (まぁー適当よっ)
☆ ごま油 (お好みで)
「 以上! 」
もしかして、「生姜焼きのタレ」を使えば……いやっ、なんでもありません。
◎ 調理開始!
☆ 輪切り (食感重視は厚く・時短派は薄く)
☆ 片栗粉をまぶす (出来上がりのトロミ感をイメージするのだ)