正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

春の食材でウマウマ!タケノコとワカメの豚バラ巻~

2021年04月23日 | まるる食堂

春食感を味わう幸せ。


熱を加えても尚、サクっと心地よい
タケノコの食感と
シャキシャキ食感が加熱後には
ツルっと柔らかくなる新ワカメに
思わず笑顔になりました。



味付けは

「めんつゆ(創味)」
「みりん」

一対一の分量だけ!


素材は厳選!

鳴門の新わかめ
「風岡たけのこ園」のたけのこ

コレ間違い無しです。


風岡さん曰く、
「今年はシーズンが早く来ている」
とのことでした。


なので
来年はベストを目指すぞっ!

てなことで、
ごきげんよう。




『清沢哲夫の詩』

この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である

わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ




『人生万事塞翁が馬』


やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。



おひさま茶

2020年12月23日 | まるる食堂
冬至も過ぎさり、新たな太陽が
輝きを増していく今日
祝いを込めおひさま茶を作る。



柚子の香りが部屋中に広がる幸せ。









一週間後に思いを寄せて…

楽しみです。



やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。








今が旬の行者にんにくを使って行者にんにく味噌づくり

2020年04月07日 | まるる食堂
ほんと、ご飯がすすむすすむ!
行者にんにく味噌。


庭の片隅でほったらかし栽培を
続けている行者にんにく。
これからが正に旬!


香りはまんまニンニク!


そんな行者にんにくを使って
行者にんにく味噌づくり~。

みじん切りした行者にんにくを
油を入れたフライパンへ。




味噌・砂糖・酒・みりん・めんつゆ
適当に~(砂糖多めで)。




アッという間に出来上がり!



分づき米にあうあう。
3杯はいける!



そんなこんなの日日是好日 。






「がんばれー」


「あなたなら大丈夫!」






やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。


読みいただき
ありがとうございました。


寒くなってきたので「凍み大根」と「切り干し大根」をつくるのだ!

2020年01月14日 | まるる食堂

昨年11月に収穫・し保存して
おいた大根で「凍み大根」と
「切り干し大根」をつくりました。


「凍み大根」




「切り干し大根」


約1ヶ月と半、
カラカラに乾燥させて
出来上がり~。


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な時が
訪れますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。

塩丸いか入りペペロンチーノ

2019年11月15日 | まるる食堂
うまいよ~うちのペペロンチーノ。

茹で湯量に塩1.3の比率
ニンニクと鷹の爪をしっかりと
オリーブオイルに香りづけ。

今回は塩丸いか入り!と
大根の葉っぱも少々。


ひゃ~うまいうまい。

で、の…飲みた…


しかしなんだ
「塩丸いか」いい仕事するね。


塩いか(しおいか)は、皮を剥いたイカを茹でて塩漬けにした食材。塩丸いか(しおまるいか)とも言う。 長野県、山梨県の北杜市、岐阜県の恵那地方(恵那市・中津川市)の郷土料理である。 スルメイカの内臓を取り、茹でたイカの胴部に足とともに塩を詰め加工した塩蔵食材である。冷蔵、冷凍保存ができなかった昔から、保存食として活用され、海のない長野県各地や岐阜県の一部で食べられてきた。現在は、生のイカも流通可能となっているが、食感や味が異なるため、根強い人気がある。加熱されているため、生の塩辛とも風味が異なる。Wikipedia


ごちそうさまでした。


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。