本日は業界の功労者の皆さんの表彰式が行われるということで、「明治記念館」さんにやってまいりました!・・・少し、いや、若旦那にしてはものすごく早く到着したので、お庭なんぞを散策したりしてね(で、結局、ギリギリになっちゃうんだよなあ)
今日も、本業の司会を仰せつかっておりますのでね、急いで進行表を頂きませんと(先にもらっとけ!)
我々の業界の重責をになった皆さんを表彰するわけですから、司会の若旦那の緊張も半端ではありません(おまえ、緊張なんてまったくしないタイプだぞ!嘘つくな!)
緊張感のまま、式は無事終わり、引き続き行われる懇親会においても、司会を担当する若旦那であります・・・最近、本当に慣れてきたので、会によって声のトーンとか変えてみたりして・・・あれれ、なんかもう、ホントに絶好調になってきた・・・友人たちから、気持ちよさそうにやってるよねぇとか言われる・・・そんなに褒めるなよぉ(ナルシストと言われてるのがわからんのか!)
「マリネサーモンと野菜のモザイク仕立て レモンの香り」
一応、司会の若旦那にも席は用意されていますが、礼儀に厚い男、若旦那に休む暇はない、各テーブルを挨拶回りで回らないとならないのです(下っ端なだけだろうが!)
まぁ、でも、このモザイク仕立ては若旦那の大好物の一つなので、まずは食べよう^^(しっかり休んでるじゃねえか!)
なんていうかね、きっと全然違うんだろうけど、若旦那的には西洋漬物みたいな感覚あるんです、食べるほどに口の中がすっきりしちゃって、さらにレモンの香りでしょ?食欲が増すんですよね(じゃあ、ダメじゃん!)
「オニオングラタンスープ」
これが来ちゃったか・・・これは熱いうちに頂かないと、それこそシェフに申し訳ないからなぁ(なんだかんだで席立つきないな!)
このなんていうか、甘ったるいのとは違う、オニオンの甘さがいいんだよねぇ・・・スープとは言うけど、まさに食べるスープですよね^^
「鮟鱇のベーコン巻きロースト 白子のソースと共に」
ヤバイな、これも大好物なんだよなあ・・・淡白な白身を補うベーコンの脂、白子のソースは濃厚で、これがまたパンに合うんです・・・めっちゃエスカルゴの味がすると思って、聞いてみたんだけど、エスヵルゴははいっていないとのこと^^当たり前か!
一口の料理も残さないというのが若旦那のポリシーですから、そりゃあもう忙しい、、料理を食べるだけならまあ簡単ですけど、同時に色々なお酒も飲まないとならないのでそれがまた大変なんです(そこは、飲まなくてもいいんじゃない?)
「あっ、パンのおかわりおいといてください」 (それが、忙しい理由だろうが!) だって、「明治記念館」さんのパンはとってもおいしいんですから(涙)
「牛ロース肉のロースト 野菜のロースト添え フランス産マスタードソース」
本日お集まりの皆さんは風呂屋の中でもうるさい・・・あっ、、間違えた、風呂屋の中でも熱心な方が多いものですから(書き直しじゃなくて、消せ!)いつも、ぼーっとしている若旦那はどのテーブルにいっても、怒られてばっかりで、これじゃあ、若旦那以外の人間ならめげちゃいますよ(おまえはまったくめげないんかい?!)こういう時に、人の話をちゃんと聞かない能力が本当に役立ちますね(本当のダメ人間をつっぱしってるな!)
「フランボワーズの柔らかいクリーム コアントロー風味のアイスクリーム添え」
結果、時間が足りなくて、1番偉い人たちのテーブルには挨拶が出来ませんでしたけど、まあ、仕方ありません(そこは、いっとけよー)・・・えっ?司会の若旦那が次は中締め?・・・おいおいおいおい!どこまで、活躍させればいいんだよ!(もう、ほとんどの人が帰っちゃったから、おまえしか残ってないんだよ!)
ええい、みんな、3本〆だよ!(そんなんでいいのか?)
今日も素敵な時間でした・・・ごちそうさまでした!