一体、いつまで新年会とか言ってるんだ!とか思ってるでしょう?
実は、今のところ、3月の頭まで予定が入ってます・・・それはもう春の訪れを感じる頃・・・お花見が始まる頃・・・若旦那の新年が本当にあけるのはいつなんだ~~~?
で、本日もやってきました連日の新宿・・・やってきたのは「新宿京王プラザホテル」さん・・・実は厳密にいうと、本日は新年会ではなく祝賀会・・・若旦那の尊敬する上司が大きな賞を受賞なされたお祝いです・・・あっ、尊敬するは言い過ぎだったかも(そこは、そのままでいいだろ?)
今日もキラキラだね^^
若旦那的にはスープスプーンの位置がちょっと違うような気がするけど、だからって、どこに置けばいいのかと聞かれても答えることはできない(じゃあ、言うな!)
今日はお祝らしくシャンパンで乾杯です・・・「おめでとうございます!」
「小海老、帆立貝、サーモントラウトのマリネ」
オレンジソースで頂きます・・・こういう前菜で嬉しいのは、やっぱりお野菜がものすごくしゃきしゃきなこと!
マリネと野菜のこの食感の違いが楽しいし、本当に美味しい・・・マリネ最高!!^^
「貝柱のクリームスープ」
濃厚というか、これはもう固形物だ、鯛のブイヨンが使われているというが、この状態で若旦那にわかるのはこのスープが旨いということだけ・・・もはや貝柱なのかどうなのかもわからん始末・・・今まで食べたもっとも濃厚な鰯のラーメンを思い出す・・・あれ、どこのラーメンだったっけ?(どうでもいいわ!)
「エゾアイナメのオリーヴオイル焼」
エゾアイナメとは珍しい・・・見た目がめっちゃ悪い魚ですけど、なんであの手の面構えの魚たちはみな、これほどまでに洗練された美しい身をしているのか・・・若旦那の体はなぜ見た目通りにぶよぶよなのか?(運動しないからです!)
バジルの効いたブールブラン・・・お魚料理の定番、バターソースっていっても、バター炒めみたいなバタくささはないんですよね・・・とっても美味しい・・・「白ワインください!」
むむむ・・・アトラクションがはじまった・・・おめでたい席ですからね、あとでしっかりとかじってもらおう・・・と思ったら、最近の獅子舞はしっかり噛まないとか・・・なぜかって、そりゃあ、噛みついたら髪ついてきちゃったからでしょうが!(おまえ、それ言ってて楽しいのか?)
「牛フィレミニヨンのステーキ」
テーブルには今日も飲み物が勢ぞろい、これを全部飲んでしまうから酔ってしまうのでしょうか?(そうです!)
でも、ここは新宿・・・とっても近いので帰りも楽々(連日、遠出をし過ぎて、マヒしてるな!新宿は遠いぞ!)
なんか、帰り際に獅子舞がくれた・・・これは一体なんじゃ?・・・多分、お金がたまっちゃうやつだろうな^^
お財布に入れておこう^^(おまえは絶対に金はたまらないタイプだけどな!)
「冬の柑橘フルーツのタルト」
若旦那は苺っぽいものがとにかく好きなのです、よって、このソルベはめっちゃ好み!
ちなみに、ソルベはアイスクリームではなくてシャーベットのことだそうです^^(って、このデザートのメインはタルトでしょうが!)
若旦那はタルトはそんなに好みではないのです、この洋菓子は一体、どんなアルコールに合うんでしょうか?(つまみじゃないんだよ、はじめから!)
とっても楽しい会でした!・・・あらためて、受賞おめでとうございます。