3連戦最終日は京王線は「東府中駅」前にございます、いつもの「マロウドイン東京」さんで中華を頂きます、今回は1階のお店ではなく、3階のお部屋を借りてのお食事会です!
パーティションで区切って小さな集まりにも対応して頂けるので助かります。
今日は、送り迎え付きの好待遇でやってきたから、ハイボール飲んじゃおうかな^^「山崎あります?」(それホントやめろよ!感じ悪いぞ!)
定番の前菜のお皿の中にあまり見ないメンバーが!これはホタルイカの紹興酒漬け・・・身がものすごくしっとり?まったり?そしてなんていうか濃厚になってるんです・・・以前、こちらでボタン海老の老酒漬けを頂いたことがあるんですが、もう3,4年前になるのに、いまだにあの美味しさは忘れられない・・・それ以来の酒漬けの前菜、今回も感動しました、半分、若旦那が食べちゃいました(おかしいよね?そういうことしちゃダメだよね?)
海老の割合高っ!っていうか、ほぼ海老じゃんこれ!プリプリの海老をこういう風に頂くと海老の味がダイレクトに入ってくる・・・ただ、これがここで来るということは、今日は定番のエビチリがないってことかも、それはそれで残念だけど、マッシュルームも白シメジ?ブナピー?にも海老の風味がうつってるし、油の甘みも感じられてとってもナイス^^
若旦那は肉好きのような印象を与えているようなんだけど、本来それほどお肉が好きってわけではないんです、思い起こしていただければわかると思うんですが、若旦那は実のところ、普段はすごく厚いお肉かすごく薄いお肉しか食べてないんです。このお料理のようにちょうどよい感じの大きさ厚さのお肉を食べないんですねぇ。よって焼肉に行っても、焼くのはほぼホルモンだけです・・・ということで、今回もこのお料理はほとんど食べない(どんだけ、わがままなんだ!そういう部分ちょくちょく出してくるな!)
今年は筍が大変高価なんだそうだ・・・その高価な筍をふんだんに使ったスープ・・・少し青い味がします(どういう味だよ?それ!)あっさりしてるんだけど、どっか野生がひっかかるんですよね(なんですと?)それがまた、独特な感じで楽しめるものだから、結果、若旦那が半分くらい飲んじゃいましたね(結局味は全然伝わらないし、食べる食べないのバランスはひどいし)
これがとっても美味しかったなぁ、キノコと海鮮の春巻きと揚げ海老団子・・・春巻きはさくしっとりとした食感で(また新しい表現考え付いたのか?)つまり、最初サクッていうんだけど、最後のところで皮が少し頑張って~~嚙み切った瞬間に中から旨みがジュワワって出てくるって感じなんですね^^海老団子の方はこのデコボコ、あれがクルトンが入ってるみたいなんだなあ、強烈なサクサク感のあとで、海老だくさんの練り団子にあたるんだけど、その変化の楽しさと、海老の味の濃さと香ばしさがたまらないんだよね!
ん?こりゃなんだ?大きさのわりに尻尾が大きすぎるんじゃない?・・・と思ったら、なんとこれ、カレイを折りたたんだものでした・・・そう言われれば形にも納得!!折りたたむついでにいくらかの野菜も包まれているみたい・・・少しソースの味が濃すぎる気もするけどあまり絡めなければいいだけか^^
尻尾までいけるかと思ったけど、もう少しカリカリしてないと口にささるな^^でも、これははじめて食べました、はじめて食べるものってすごく楽しい、もう少しちゃんと中身とかを研究してくるんだった!
今日は・・・いや今日も・・・3日連続でのチャーハン〆・・・これは桜エビのチャーハン・・・若旦那は大好きなんだけど、これって苦手な人が結構多いチャーハンでもあるよねぇ、苦手な人に聞いたことあるんだけど、刺さるような感覚がダメらしい・・・そう言われるとわかるような気がする・・・しかししかし、今日のこの桜エビはそういった意味ではかなりダメージが少なさそうだ・・・ソフトシェルなんです、まったく殻がないとは言わないけど、ほとんど感じない程度の柔らかさ、でも小エビの強い風味はちゃんとある・・・うんうん、美味しい美味しい!!
飾り気のない、固めの杏仁豆腐・・・寒天みたいな食感、おとといのデザートも杏仁豆腐だったんですけど、そちらはめちゃくちゃクリーミーなタイプで甘みが強かったのに比べて、こちらは甘みも抑えめ、ある意味、まったく違う食べ物だなあ^^
はぁ、しかし、しばらく中華はいいなあ・・・ラーメン食べたい(コメントしづらいよ!ラーメンは中華っぽい響きあるけど、中華じゃないような気もするし・・・)