立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

旨いから? in 「なぜ蕎麦にラー油をいれるのか。」さん

2019-06-28 23:00:00 | そば

先日、「カレーは飲み物。」さんに向かう途中、これまた面白い屋号のお店の前を通りかかった・・・それがこちら!

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」・・・黄色一色の看板におかしな屋号、しかも最後に「。」がついてる・・・これ、絶対に同じ系列なんじゃねぇ?・・・とまぁ、ちょぴと調べりゃすぐわかる・・・やはり、系列店でした・・・となると、これは行っておかなきゃなりません・・・というわけで、やってきましたよぉ!^^

メニューは1つじゃあなかったけど、ここはどうやらこのお店の定番と思われるものを注文!・・・なんとなんと、セルフサービスの水を持って、カウンターの席に着くと同時に蕎麦も出てきた!・・・はやっ!それがこれだ!

「肉そば 大(890円)」例によってサイズは小、中、大、と値段が変わらないという若旦那泣かせの設定でしたので、仕方ない、大でお願いしました(断ってもいいんだよ?)

それにしても、そうなんだ!・・・ラーメン系かと思ったら、これ本当に蕎麦じゃんか^^

つけ汁はめちゃくちゃシンプルな具無しなのに、蕎麦自体には大量の海苔に胡麻に・・・

白ネギに豚肉と、こちらはいやに具沢山^^

では、まず、何も足さずに一口・・・おっとっと・・・かなりの歯ごたえ、これはもう日本蕎麦のコシという概念を少し超えてる感じですね・・・これなら、あらかじめ茹でておいても何の問題もないかもしれない、それゆえのあの超スピードでの提供が可能というわけですねぇ^^いやいや、これはなかなか楽しいぞ・・・では、店名にもなっているんだから、こいつをぶち込もう!

これがラー油?食べるラー油よりも食べる部分が多いなあ^^これ絶対に先生が入ってるよなあ・・・いいんだいいんだ、いっぱい入れちゃおう・・・そうじゃないとなんでラー油を入れるのかという店からの問いかけに答えることができませんから!^^(おまえに答えは求められてないんだよ?)

うんうん、これ、かなり変わったな、おぼろげながらなぜ入れるのかわかってきたぞぉ!^^

ところで、さっきから、目の前には不思議な光景が広がってるんですよねぇ・・・

これは一体?・・・えっ、生卵食べ放題なの?そりゃあ、入れなきゃなあ・・・って、玉子を落とすときに改めて気づく・・・あれれ、いつのまにかつけ汁が様変わりしてるじゃないか!

麺にかかっていた大量の胡麻やネギが汁に入って、さらにはラー油もくわわったことで、最初とはまったく違うものになっている・・・

これって、どんどん若旦那好みのヤバイ感じになっていくなあ^^この上にまだ、おからみたいに見える物体が置いてあって、入れてみたら細かく砕かれた天かすのようなものだった・・・そこにそばを投入して、卵を壊したら・・・

この状態で出されたらもはや怒りだすんじゃないかという、ひどいビジュアル・・・でも、結果、自分で作った変な物っていつだって最高に美味しいんだよなあ!^^(でもこれは広く世間に公表していい状態ではないのでは?)

他にもとろろ入りなんていう、さらにやばくなりそうなメニューもありましたし、是非、また来たいなあ^^

店を出たらすでに行列ができてました・・・やはりこちらも人気店のようですね^^

 

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