毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【恵比寿】 松玄 (蕎麦・和食)

2006年01月31日 | -恵比寿
なんかさー、ここ数ヶ月の間で私やたらとお蕎麦屋さん行ってない?
蕎麦は好きだけど、そこまでむっちゃ蕎麦好き!ってわけでもないのですが…ま、お蕎麦はヘルシーだし美味しいしいいよね



と、言うわけで恵比寿と広尾の中間くらいにある、松玄に行って来ました。
えーと、もともとはお鮨屋さんが始めたお店なんだったかしら?





店内こんな感じでやや暗め。カウンターではないのだけれど、カウンターっぽく横一列に座る感じです。



ばくらい(このわた、ホヤの塩辛)



辛子めんたいこ



だし巻きたまご焼き



鴨汁。茨城産合鴨入りの温かいおつゆにつけて食べるお蕎麦。低カロリー高たんぱく質で、鉄分とビタミンB1を多く含んでいるそうです。



ちなみにここのお蕎麦屋さん、麺が何種類かあるのですが、私は「凛」というそばの実の中心部だけを挽いた一番粉のみを使用した純白で細打ちのお蕎麦を頼んでみました。



そしてこの「凛」のお蕎麦で「ぶっかけ納豆」というお蕎麦を注文しました。
13種類の薬味と納豆がたっぷり乗っていて超美味しかった~。ヘルシーだしねっ(←最近の私にはコレめっちゃ重要)

松玄 恵比寿
渋谷区広尾1-3-1 ハギワラビル1F
03-3444-8666

月~土 11:30~03:00
日・祝 11:30~24:00
地図
恵比寿駅方面からくると、渋谷橋の歩道橋を右折してすぐです!明治通り沿い。

【コメント】
平日は夜中の3時までやっているのが好ポイント平日遅くまで美味しいお蕎麦が食べれるところは少ないからね~。

パリ・ブレスト

2006年01月30日 | お菓子


今日はパリ・ブレストというシュー生地の中にキャラメル味のクリームの入ったお菓子を作りました。

シュー生地の作り方は一度覚えてしまえば簡単。
中に入れたクリームは、作り方はカスタードクリームと似ていますが、最初にお砂糖を溶かしてキャラメルを作ってから、そこに温めた牛乳を加えてキャラメル牛乳をつくるのがポイントです。最後はプラリネとバターを混ぜ合わせたものを加えます。

ただこのお菓子…すっごい甘かったです。
甘いっていうか、中のクリームがかなりどっしりと濃厚で…この私でも1個は食べ切れませんでした。
これあんまり好きじゃないなぁ

ちなみにこのお菓子は冷凍保存可能だそうです。

来週はエクレアをつくるので、それに期待




【札幌】 うな明 (鰻)

2006年01月29日 | -札幌・北海道
土曜日のランチで行った円山公園の鰻屋さん「うな明」を紹介します。

お店の外観取り忘れましたが、木造の一軒屋の鰻屋さんで、駐車スペースも5~6台はあったかな?見た目小奇麗な感じです。



店内はこんな風に、テーブル席とお座敷とあります。
静かで落ち着いた雰囲気。



メニューは鰻重(ご飯・味噌汁・お新香付き)がメインで、梅・竹・松・特の4種類があります。違いは鰻の大きさだそうです。
でも、この画像の鰻重で一番小さい「梅」。十分じゃないですか?
こちらで2100円です。特だと4200円。



鰻は一度蒸してから焼いているそうです。
たれも美味しかったよ~。

ただ…私は山椒をかけすぎて、かなり唇ヒリヒリ
途中から味がよくわかんなかったです。アホだ…
って言うかここの山椒、普通の山椒よりビリビリくるような気がするので、みなさんもかけすぎには十分注意してください。

うな明
札幌市中央区北1条西27丁目3-1
011-612-5777

11:30~15:00/17:00~21:00
月曜定休
地図
地下鉄「円山公園」の駅から徒歩5分くらい。円山バスターミナルのある通り沿いです。


鴨胸肉のロースト

2006年01月27日 | お料理


今日は、鴨胸肉のローストに付け合せでマッシュルームのハム詰めとジャガイモのランド風をつくりました。

鴨はフォアグラ用に飼育された鴨の胸肉です。
脂がたっぷりのっていて、フライパンに油を敷かなくても相当量の油が出てきました。
鴨の胸肉はロゼで食べます

マッシュルームは中をくり抜き、その中に炒めたタマネギ・マッシュルーム・セップ茸・ハム・パセリをみじん切りにしたものを詰めて、ガチョウの脂をかけてオーブンで焼いています。

じゃがいもは、塩を入れたガチョウの脂で、低温でじっくり煮ていきます。じゃがいもに火が通ったら、フライパンにバターを落として焼き色をつけます。この時にセップ茸も一緒にバターで焼きます。

ソースは野菜(ニンジン・タマネギ・セロリ・ニンニク)とフォン・ド・ヴォー(仔牛のフォン)ベースに、赤ワインが少しはいっています。

今日のメニューはなぜか異様に手早く進める事ができて、1時間で出来上がってしまいました。自己新記録かも。

このイモが意外と美味しいんだよなぁ…。
マッシュルームのハム詰めも美味しかった。
赤ワインとあわせて楽しみたいメニューでした。

さて、突然ですが今日はこれから最終便で札幌に行ってきます
札幌グルメ情報お楽しみに~


【六本木】 HARBS 六本木ヒルズ店 (カフェ)

2006年01月26日 | -六本木・西麻布
お友達とこの前お茶した、HARBS六本木ヒルズ店をご紹介します。
2005年12月9日オープンの、元々は名古屋のほうのケーキ屋さんです。



ずらりと並ぶ美味しそうなケーキたち…。どれにしようか迷ってしまう~~~~。



店内は明るく、天井が高くてゆったりしています。



今回私たちが頼んだのは、一番人気のミルクレープ。



見て見て!フルーツがぎっしり詰まってて超美味しそうでしょ~~~
特に、メロンがやばかった!超美味しかった!!
1カット650円です。



紅茶もポットサービスでうれしい
あ、これとは別にジャスミンティーも追加注文したのだけれど、こちらもジャスミンの香り豊かでとっても美味しかった



ちなみに軽食もあります。
順番逆だけど、甘いミルフィーユを食べたあとはなんだかしょっぱいものが食べたくなってしまい、こちらのリッチロール(1000円)を追加で注文してしまいました…。
3種類のロールサンドがワンプレートになったもの。
・ハムロール(成熟ハム・きゅうり)
・ホウレン草とキノコとベーコンのロール(マヨネーズ和えトリュフ風味)
・鶏ささみロール(スチームドささみのハーブマヨネーズ和え・トマト)
どれもすごく美味しかったです

HARBS 六本木ヒルズ店
港区六本木6-10-2ヒルサイド1F 
03-5772-6191

11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
地図

【コメント】
雰囲気はふつー。女の子同士で軽くおしゃべりしながら甘い物を…♪って時におススメかしら。店内混んでいるので、じっくりまったり語るって雰囲気でもないです。あくまでケーキお目当てで。

ワインスクール開始

2006年01月25日 | ワイン
以前私のブログでも少しワインについて触れた記事がありましたが、今月末からまた懲りずにワインスクールに通い始める事にしました。
まぁきっかけはやっぱりフランス料理を勉強し始めた事が大きかったかな~。料理を始めると、やっぱり美味しいワインを合わせたくなる!それを自分で選ぶ事ができればもっともっと食卓の楽しみが広がるかなーと思って。
と、言うわけで今日はその新しく通い始めるワインスクールの第一回目の導入の授業です。

とりあえず今日はシャンパン・赤ワイン・白ワインを1本ずつテイスティングして、あとはワインの基礎の基礎知識。それと自己紹介程度で終了しました。

それではさっそく今日テイスティングしたワインを紹介~



これはもうワインやシャンパンに詳しくない方でもご存知ですよね?
そうです、ドンペリです。
1回目の授業だからですかね?いきなりこんなの出てきちゃってさ。

【Dom Perignon(ドン・ペリニョン)1998】
種類:シャンパン
品種:シャルドネ、ピノ・ノワール
生産地:シャンパーニュ地方
アルコール度数:12.5%
AOC:シャンパーニュ

コメントするまでもなく、普通に美味しかったです。



【CHATEAU DE CHANTEGRIVE(シャトー・シャントグリーヴ)1999】
種類:赤
品種:カベルネソーヴィニョン50%、カベルネフラン10%、メルロー40%
生産地:ボルドー地方
アルコール度数:12.5%
AOC:グラーヴ

こちらは酸・果実味・タンニンのバランスが良く、骨格のある赤ワインでした。



【Chateau Cantegril(シャトー・カントグリル)2002】
種類:白(甘口)
品種:セミヨン70%、ソーヴィニョン・ブラン20%
生産地:ボルドー
アルコール度数:14%
AOC:ソーテルヌ

こちらはかなり甘口でした。パイナップルやはちみつの味。デザートワインにいいかな~。

と、こんな感じで簡単に次回からもテイスティングしたワインを紹介していこうかな。



ちなみにこの石、「キンメリジャン」と呼ばれる化石が含まれるシャブリ地区の石灰質泥灰土壌の石です。
ジュラ紀の化石や堆積した牡蠣の貝殻が多く含まれているそうです。
シャブリ地区は太古は海の中だったのかな。

第一回目はこんな感じでした~。
まぁワインはもうちょっと年をとってからでも、のんびり、ゆっくりと学べる事なので、いずれは資格取得を目指すかもしれないけれど、今はとりあえず教養のひとつとして知識を深めることができればいいな、と思ってます。
そんな事を言っていると、今現在ワイン・アドバイザー取得に向けてもうかれこれ2年ほど猛勉強中のうちの母親に「歳をとると暗記力がどんどん落ちるんだから、若いうちに取っておきなさい」と怒られそうですが…。
ま、そのうちね。そのうち…。






スワン&シュークリーム

2006年01月23日 | お菓子
今日はシュークリームとスワンをつくりました。

シュー生地ってもっと難しいかと思ってたけど、ちゃんと作ればちゃんとふくらむし、クリームもとっても美味しくできました



こちらがスワン。
シュー生地の胴体に、カスタードクリームを詰め、その上に生クリームを絞ってシュー生地の羽と頭でデコレートしました。



こちらがシュークリーム。
シュー生地はスワンと同じものを使用。中のクリームは、スワンで使い切らなかったあまりのカスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせたもの。
上にはアーモンドダイスがのっています。
こちらも美味しかった。

今日はスワン12羽。シュークリーム12個の合計24個できてしまったので…
友人K子宅と、昨日出張アップルタルト講座でお邪魔した祖母&叔母の家に各5個づつ合計10個おすそわけ、というか押し売りしてきました。
私自身も今日シュークリーム1個、スワン2羽食べてもうおなかいっぱい。

友人K子からのコメントは「スワンが意外とリアルでうけた(笑)内臓のクリームが美味かった」との事。
うん。たしかにこいつら意外とリアルだよね!!

祖母のコメントは「これは芸術的だね~!まるで本物の白鳥みたいだよ!!」と。
いや、さすがに「本物の白鳥」は言いすぎだと思うけど…。
スワンと引き換えに、焼き海苔と味付け海苔をどっさりくれました(笑)ありがとう、おばあちゃん。これで毎日ご飯食べるよ。

ところでさ、全然グルメとは関係ない話題。
昨日イトコ宅にお邪魔した際に、ちびっ子イトコ2人が「小池徹平かっこいいよね~」とか話していたので、オネーサンもちょっと話題に入れてもらう事に。

私「ねぇねぇ、小池徹平って誰?芸能人?」
ちびっこイトコA「えー、tabesugiお姉ちゃん小池くん知らないの?ウエンツの相方だよ~」
私「ウエンツ?ごめん、私ジャニーズ全然詳しくないんだ。」
ちびっこイトコB「違うよジャニーズじゃないってば!WaTのウエンツだよ!!」
私「う、うえんつ~?Newsとはまた違うグループ?」
ちびっ子イトコA「違うよ!ウエンツって人の名前!」
私「あ、じゃあ小池徹平はウエンツってグループの一員なのね?
ちびっ子イトコB「だから違うってば~~~~ウエンツっていうのはそういう人がいるの!ハーフなの!それでウエンツと小池徹平の2人でWaTっていうの!」

と、散々怒られまくってしまいました
まるで老人コントのようなこの会話ですが、tabesugiオネーサン(27)本気です。
そうか…知らなかった。きっとすごい有名なんだよね、その2人。
私ほんと芸能情報うとい上に、テレビもほとんど見ないのでマジで知らんかった。
レイザーラモンHGも、9月に帰国した時に初めて知ったし、最近ますます浦島太郎化しててヤバイんですけど~~~~

ところでホリエモン、ついに逮捕されちゃったね。

日曜アップルタルト講座開催

2006年01月22日 | お菓子
今日は、イトコ(20・♀)のお宅に出張アップルタルト講座で行ってきました。
叔父・叔母・祖母もみんな集まり…総勢11人でワイワイ楽しかったです

実際につくったのは私とそのイトコの2人なんですが、ちびっ子イトコの2人(12&13歳・♀)もお手伝いしてくれました。
なので、タルト自体は2台焼けたのですが、11人もいたので両方ともあっという間になくなってしまいましたね~
いつもお菓子をつくっても余してしまう私としては、なんだかとっても嬉しかったです



こちらは私が焼いたアップルタルト。りんごは「ふじ」を使用。甘味たっぷりで美味しかったです。
ただ、ちょっと中に敷き詰めたコンポートが水分多くてゆるかったかな~と反省。

私の生徒(イトコ)のアップルタルトは、今回タルトを焼くのは初だったそうですが、生地の状態も良いし、手際も良くてかなりスジがいいです!!
リンゴの並べ方さえあともう少しできれば完璧です
ちなみにこちらのリンゴは「紅玉」を使用。「ふじ」よりも身がしまっていて甘さ控えめです。こちらも美味しかった!
ただやっぱり中のコンポートがゆるかったかな~と。

ま、このタルトはリンゴのスライスが3重になっているため、カットするとどうしてもリンゴがぐちゃっとなってしまい見た目が良くなくなってしまうのが難点なのですが…。

あとはお好みでヴァニラシュガーやシナモンパウダーをかけてもいいと思います♪
また、食べる時に、切り分けてからオーブンか電子レンジで温めて、冷たいバニラアイスを添えると、熱々&冷た~いのコンビネーションが美味しいです。






【渋谷】 SUZU cafe (カフェ)

2006年01月20日 | -渋谷・原宿
今日はこの前友達と夜★お茶した時のカフェをご紹介しまーす。
渋谷のマルイとロフトの間の通り沿いのビルの3FにありますSUZU CAFEです。

渋谷って、けっこう夜お店閉まるの早いんですよね~。
ですがここは年中無休、朝の3時まで営業していますまぁでも3時って営業時間ちょっと微妙ですが…5時までだったらいいのに。



店内はかなり広いです!!が、中央に壁で仕切りがあり、その向こう側とこっち側とではだいぶ雰囲気も違います。
私的には壁で仕切られてなんとなく別のカフェっぽい雰囲気になっているこっち側のほうが好き。
椅子とか全部アンティークのものをつかっていてかわいいの~。



ホットGreen Teaミルク。夜中まったり飲むには結構好きです、こういうの。



ニューヨークチーズケーキ。
ちょっとキャラメールソースが甘すぎて、この日は全部食べ切れませんでした…。まぁその前にご飯食べてきておなかいっぱいだったってのもあるだろうけど。

結局この日は閉店ギリギリまでお茶してましたが、しつこいようだけどどーも3時っつーのが微妙な時間だよね…結局始発とかも動いてないし。

【コメント】
この日はお茶だけでしたが、夜中でも一応軽い食事はできるみたいです。メニューはかなり限られるけど。カレーとかあったかな。
昼間はランチも3時までやっているみたいだし、渋谷では「そこそこ使えるカフェ」的存在。

SUZU cafe
渋谷区神南1-20-5 NAVI shibuya 3F
03-5428-3739

11:30~27:00
無休
地図

金谷ホテルの百年ライスカレー

2006年01月19日 | 地方お土産・銘菓


この間の連休に遊びに行ってきた鬼怒川温泉の金谷ホテルでお土産用に買ってきた「百年ライスカレー」です。

なんでも、100年前のレシピを再現だそうです。



色はこんな感じでかなり黄色っぽい感じ。お味は、甘口ですお子様でも大丈夫。
なるほど…明治時代の人間はこういうカレーを食べていたんですね。今食べても美味しい
西洋から伝わってきた食文化のカレーの原点はこんな感じだったんでしょうか。

おススメ度:★★★★
普通に美味しいし、ネーミングもいいので話題づくりとしてもいいかも

ちなみに、通信販売もできるみたい。
本物は日光金谷ホテルで食べられマース。
このカレーを目当てに来るお客さんも多いらしい…

肉じゃが…定番だけど食べたくなるメニューだよね

2006年01月18日 | お料理


今日は久しぶりにゆっくりおうちDEごはん。
肉じゃが・カブのお味噌汁・ほうれん草のおひたし・納豆・漬物盛り合わせです。

こういうのって…たまにすごく食べたくなるよね!!

うちの肉じゃがの具は、何のひねりもないですが普通にじゃがいも・玉ねぎ・豚バラ肉・にんじん・いんげんです。
味付けも砂糖としょうゆベースでごくごく普通です。

あまった肉じゃがは明日のお弁当。

ふー。久しぶりに家で落ち着いてご飯食べました。

またまたまたパイ

2006年01月16日 | お菓子
お菓子クラスです。またパイです。



こちらはフルーツのパイ。先週仕込みをして寝かせておいたパイ生地を焼き、その上にアーモンドクリームとカスタードクリームを敷き詰めて、その上にパイナップル・いちご・キウイ・フランボワーズ・オレンジを乗せてアプリコットナパージュをぬったものです。



こちらはフラン・パティシエール。
同じくパイ生地を丸い型(セルクル)に入れて空焼きし、その中にクレーム・パティシエールというカスタードクリームを更にこってりさせたようなクリームをつめて焼きます。
やたらコゲコゲに見えるけど…こういうもんなんです。コゲ目がついているのは上のほんの薄皮一枚だけ。

両方とも甘いです。

そしてこれ、大家族でも全て食べきるの難しいと思う。
一人暮らしの私は…。

ところで、今日はお昼普通におにぎりを食べることができました。
なので、晩御飯はふつーにパスタなんぞつくって食べてみました。
結果、平気でした

なので完全復活とみなし、明日は鮨を食いに行って来ま~~~~す

そして、今日はめっちゃワクワクして体重計に乗ってみました。
さすがにほぼ丸3日間断食に近い事をしたので減っているだろ~~~~~と思いきや…

たったの-500g
なんですか、それ。
あんなにツラかったのに…。ご飯全然食べれなかったのに…。
せめて1kgくらい減ってろ

ムカついたので今日から家の大掃除を始めてみました。

体調悪くて数日寝込んでいた時とかって、やたら家が散らかりませんか?!食器の洗い物や洗濯物もたまるし、洋服も脱ぎっぱなし。物も出しっぱなし。
それに加え、年明けからずっとバタバタとお出かけばかりしていたので、家を掃除する時間があまりなかったので、今日からちょこちょこ掃除を始めます。
私はやりだすととことんやらないと気が済まないタイプなので、いつも一度大掃除を始めると、かなり長引きます。しかも、すんごいどーでもいいところ、というか「他にもっと優先するところあるだろ~」っていうようなところから始めちゃうのよね。例えば雨戸とかさ。

今回はふつーにキッチンから始めてみました!
ですが、「米びつ」からはじめてみました。オーブン、換気扇、電子レンジ、引き出しの中、食品棚、食器棚、冷蔵庫、シンク…と一通り終了するともう夜中の2時です。4時間くらいやってたかな…

明日はリビングです
って、なんかグルメの話題から離れてるぞ。

風邪には「しょうが湯」がいいですよ!

2006年01月15日 | お料理


イェイイェイ!やっと2日半ぶりの食事だぜ~
金曜日の朝から日曜日の夕方まで、口にしたものと言えばリンゴだけ。
最初の2日間はもう食べ物のニオイ嗅ぐのも見るのも無理って感じでしたが、相変わらず復活は早い私です。
薬のおかげもあると思うけど、たぶんもう熱も下がったよ~。
あー、しかしお次は鼻水が出てきた。

夕方にはだいぶ食欲も復活。
が、まだ怖いのでとりあえずお粥にしときました。
ふつーにダシ汁で炊いたお粥+鰹節&青海苔と、梅干。という何とも質素なお粥です。飲み物はしょうが湯で。

これで少し様子を見てみて、平気そうなら来週中くらいからでもまた美食三昧復活です。(←全然コリてない)
しかし、しつこいようだけど新年会中止にせざるを得なかったのは残念だった…けど、あの日はマジ死んでたのでしょうがないか…。

私の場合またちょっと違ったけど、最近インフルエンザを含め風邪が流行ってるからみんなも気をつけてね!!
あ、風邪ひきさんには「しょうが湯」がおススメ~。
簡単だし、体がほんとポカポカ温まるのでぜひお試しください。
市販でお湯に溶くだけの粉も売ってるけど、家でも簡単につくれちゃいます
生姜は、循環器系を刺激し血液を体表部にまで流し、手足の血流をよくするのに有効なようです。熱があるときには体温を下げる効果があるというから、風邪の引きはじめに飲むと良いかも。あ、喉が痛い時にもおススメです。

★しょうが湯★(1人分)
【材料】
・はちみつ(or砂糖) 大さじ3くらい?適量
・おろし生姜 大さじ1(量はお好みで調節。面倒だったらチューブの生姜つかっちゃってもOK)
・片栗粉 小さじ1(お好みで。サラサラのお湯が好きな人は入れなくていいと思う)

【作り方】
1.コップ1杯の熱湯にはちみつ(または砂糖)を入れて溶かす。
2.1におろし生姜を入れ、片栗粉を同量の水でといて加える。

ドラゴンボールZ占い

2006年01月15日 | その他
今週末はおうちで安静に…。なので、暇でしょうがなくてドラゴンボールZ占いとやらをやってみました。ただ単に生年月日と血液型を入れるだけで、何の根拠もない占い。

結果、私は「孫 悟空」でした。
なんとなく主人公なので嬉しい♪

● 孫 悟空さんのあなたは、みんなに慕われる親分タイプです。物事に動じない強さと、明るく真っ直ぐな性格が魅力。周りに振り回されて右往左往するようなこともなく、常にどっしりと構えています。そんなあなたを、周囲も頼もしく思っているはず。また、何事も客観的に見ることができ、分析力に優れています。協調性もあり、相手をよく観察して駆け引きする能力もあるので、交渉ごとも得意としています。ただ、持ち前の面倒見の良さゆえ、必要以上に人に尽くしてしまうところがあります。せっかくの客観的に物事を見る力も、情におぼれて見えなくなってしまうことも。常に冷静さを心がけていれば、それも回避でき、周囲の信頼はさらに厚くなるでしょう。

↑↑↑
どう?どう?当たってる~~~??