毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【ニューヨーク】 Ess-a-Bagel (ベーグル)

2006年07月27日 | -海外
やってきましたニューヨーク

NYと言えば・・・
やっぱりベーグルでしょう!
という事で、到着後のランチはベーグルに決定。



五番街からも歩いてすぐのEss-a-Bagelへ行ってきました。



焼きたてベーグルが次々と。全部で15種類あります。





そしてクリームチーズやディップの種類も充実しまくり!



王道のスモークサーモン&クリームチーズにしようかとも思ったのですが・・・
結局テリヤキチキンをプレーンベーグルで注文しました。
チキンがジューシーで甘辛いタレがおいしかった!

あーもぉベーグルのあのモチモチ感のある食べ応えがたまらない!!
NYにいる間は毎朝朝食はベーグル食べるぞ!

Ess-a-Bagel
831 3rd Avenue (51st.Street)
New York, NY 10022
212-980-1010

土用の丑の日 ウナギ料理レシピ

2006年07月23日 | お料理


【うざく】(2人前)

・ウナギの蒲焼 1本
・ワカメ 少々
・きゅうり 1本

・ダシ汁 大さじ3
・薄口醤油 大さじ1.5
・砂糖 12g
・酢 大さじ1.5

1.うなぎの蒲焼は市販のものを使うのならば、日本酒を少し振りかけてアルミホイルで包んでフライパンで少し蒸すようにして焼くとふっくらします。
少し冷ましておく。

2.きゅうりは薄切りスライスにして、塩水につけてから水気を切っておきます。

3・一口サイズに切ったうなぎ・きゅうり・ワカメを器に盛って、合わせ酢(ダシ汁・薄口醤油・砂糖・酢)をかけて完成。

さっぱりしていて美味しい。
酒の肴としても、前菜や付け合せとしても活用できますね。
うな丼やうな重であまったうなぎの使い道にもなります。

  



【うなぎと山芋のふわとろ焼き】(2人前)

・うなぎの蒲焼 1串
・大和イモ(なければ山芋) 200~300g
・卵 1個
・長ネギ 1/3本

・うなぎのタレ 適量
・ダシ醤油 適量
・焼き海苔 適量
・大根おろし 適量

1.大和イモは半分はすりおろし、残りの半分は食感を残すためにゴマすりの棒などでたたいて大まかにつぶします。そこに更に長ネギをみじん切りにしたものを加え、混ぜます。

2.うなぎの蒲焼を一口サイズにカットして、大和イモと混ぜます。薄口醤油とうなぎのタレを味を見ながら入れて、味を調節します。

3.フライパンに油をしいて、うなぎ&大和イモを流し入れます。真ん中に卵を割って、蓋をして卵が半熟状態になるまで弱火~中火で焼きます。(もし卵がなかなか固まらないようならフライパンごと200℃のオーブンに入れれば2分ほどで完了!)

4.器に盛ったら、焼き海苔をちぎってふりかけ、大根おろしと一緒に食べましょう!味が足りないようならダシ醤油をまわしかけて。

お好み焼きのような感じ。大和イモのすりおろしのネバネバと、塊のシャリシャリ感が両方楽しめてすごく美味しい~。けど、ぶっちゃけこれ「うなぎ」である必要性はまったくありません。お好みで他の野菜やお肉でやっても美味しいと思います。
これを更に玄米ご飯の上に乗せて、海苔で巻いて食べても美味しい。

  



【うなぎの蒲焼】

今回は生のうなぎがあったので、魚焼きコンロを使って蒲焼にしてみました。
もちろん炭火&うちわでパタパタ焼いた蒲焼にはかなわないと思いますが、それなりに美味しかったです。
やっぱり焼きたてが美味しいからな~。家庭で焼きたてうなぎが食べれるのが魅力でしょうかね。

たれは市販の「うなぎのタレ」を利用。
うなぎは焼くと身がそっくり返ってしまいますので、串に刺して焼くことをおススメします。うなぎの皮は固いので、なかなか竹串が刺さらない・・・そんな時はナイフでほんの少し皮面に切り込みを入れればOKです。

生の状態の身のほうにタレをハケで塗って、少し焼き色がつくまで魚焼きグリルで焼きます(皮面を下)。で、裏返して皮面を上にしてまたタレを塗って焼く。
皮面のほうが早く焼き色がつくので注意。
再度ひっくり返して、またタレを塗って焼く。

自宅で生のうなぎを蒲焼にする場合、このやり方が正しいかどうかはわかりませんが、とりあえずこの方法で普通に蒲焼になりました。

串からはずしたうなぎを、タレをかけたご飯(今日は玄米ご飯)の上に乗せて更にタレをハケで塗って、山椒を散らせば、簡単に自宅で焼きたてうな丼が☆

バレンタインにチョコレート。土用の丑の日には鰻。
全て商品を売るための戦略イベントかもしれませんが、一応こういうイベント事には乗ってみたほうがなにかと楽しい

【六本木】 Cold Stone Creamery (アイスクリーム)

2006年07月23日 | -六本木・西麻布
去年の冬に六本木ヒルズにオープンした、アメリカで大人気のアイスクリーム屋さんCold Stone(コールドストーン)に行ってきました。



夜の10時15分くらい(閉店は10時半)に行きましたが、オープンしてもう半年以上経つというのにこの行列!!
・・・みんな好きねぇ。

並んでいる間にメニューを渡されますが、もう美味しそうなのがたくさんありすぎて選べない!!とか一応言ってみるものの、結局第一印象で5秒後にすぐ決まった私です。



冷たい石の上でアイスやそのほかのトッピングをガチャガチャと混ぜて盛ってくれます。



チョコミント好きな私が今回選んだのはこちら。
クッキーミンスターというやつです。
・ミントアイスクリーム
・ダブルオレオ
・チョコレートファッジ
が入っています。
オレオがサクサクしてて美味しい~~~~~



こちらは私の相方が注文したマッドパイモジョ
・コーヒーアイスクリーム
・オレオクッキー
・アーモンドピーナツバター
・ホイップクリーム
・チョコファッジ
が入っています。
こちらも一口いただいたけれど、コーヒーアイスのほろ苦さとピーナツバターやホイップクリームの甘さがうまくミックスされて美味しかったです
しかし、なんてデブの要素が詰め込まれたアイスなんだろう・・・

すごく、すごーく美味しかったのだけれど、今回これを食べた事によってアメリカ人に太った人が多い理由が更によくわかりました。
でも、うまいんだなぁー。

ちなみに、もちろんお好きなアイスにお好きなトッピングで自分だけのオリジナルアイスを作ってくれます。
次は全部オリジナルオーダーにしてみようかな。

Cold Stone Creamery 六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー1F
03-5412-1288

月~土 11:00~22:30
日・祝 11:00~21:00
地図





【代官山】 蟻月 HANARE (博多もつ鍋)

2006年07月22日 | -代官山
予約の取れないもつ鍋屋として有名な蟻月 HANAREに行ってきました!
一時期は2~3週間先まで予約がいっぱい・・・と聞いていたのですが、前日に電話をかけてみたところ、当初満席だったのですが翌日の夕方にお店から「席が空いたので」と連絡をいただけましたのでさっそく行ってきました。



少し奥まった場所にあるので、わかりにくいかも。
まさに「隠れ家」な雰囲気ですなぁ・・・



店内はシンプル。
全部のお部屋が個室、または半個室になっているため、グループやカップルでも落ち着いて食事が楽しめます。

今回は4人だったので、2種類のもつ鍋を注文しました。



まずはこちら、白のもつ鍋(みそ味)
スープにコクがあって、すっごく美味しい!!
モツが、まったく臭みもなく柔らかくて、ホルモン系が苦手な人でも大丈夫なんじゃないでしょうか?!豆腐も美味しかった。



そしてこちらが夏季限定、チゲ味の炎のもつ鍋です。
熱くて辛くてもう大変!でも美味しい~~~~。
けど、結構辛いのでご注意を・・・汁は辛くて飲み干せませんでした。

最後うどんか雑炊を食べたかったのですが、もうみんなお腹いっぱいで・・・ギブアップでした。
次回トライします!

私的には、2種類のもつ鍋を食べるのもいいけど、次回は白のもつ鍋だけを注文して、じっくり最後の雑炊までいただきたいなぁ・・・と思いました。
この他にもずく酢や辛子明太子、イカ焼きなどサイドメニューも単品でいくつか注文しましたが、どれも美味しかったですよ!
カップルでしっぽり・・・もいいですが、グループでワイワイがおススメです。

私は恵比寿店のほうには行った事がないのでわからないのですが、こちらの代官山HANAREのほうが雰囲気もいいし落ち着ける、との情報です。

【注意】これを食べた当日&翌朝は口と体がかなり臭いです。なので、デートの前日や大切な仕事の打ち合わせの前に食べるのは避けたほうがよろしいかと・・・。
臭くなるならみんなで臭くなろう。

蟻月 HANARE
東京都渋谷区猿楽町22-8
03-5784-0838

夕方6時~深夜1時(※日曜祝日は12時まで)
予約受付:午後3時30分~
地図

【追加】
ちなみに、このあと何度か行きましたが、前日に電話をして「満席です」と言われてしまっても、意外と当日になってキャンセルが出ることも多いようです。
また、当日でしたら、夜9時以降の2回転目が狙い目です。頼んでおくと、電話でお知らせしてくれます。

【神保町】 Bondy (カレー)

2006年07月21日 | -その他東京都内
神保町にあるBondy(ボンディ)に行ってきました。



お店の場所はわかりにくい。しかも雑居ビルの2階だし、この看板すらちょっと奥まったところにあるので・・・。

店内の雰囲気は、「喫茶店」っぽい感じ。



まずはホクホクのじゃがいもが出てきます。
皮をむいて、じゃがバターで食べます。甘くって美味しい!
でもこのあと出てくるカレーがかなりごっついので、イモでお腹いっぱいにならないように注意しなくてはなりません。



今回私はミックスカレー辛口にチーズトッピングを注文。
具は「チキン・あさり・エビ・マッシュルーム」などが入っていました。アーモンドも乗っていて、かなりのずっしり系。



ちなみに、ライスには注文しなくても最初からチーズがかかっています。チーズ好きな私にはたまらないけど・・・チーズ嫌いな人はダメだろうな。

私はすごく好きな味でした!
ルゥは甘辛い感じ。甘さの後に辛さを感じるタイプのカレー。ルゥは全体的にトロトロでシチューっぽい感じ。
スープカレーのまったく対極を行くような感じのカレーです。
こってり好きにはたまらないかも。

けど、食べ過ぎに注意~!!
私はしばらく動けませんでした。
これは、もしかして「胃にもたれてる」ってヤツでしょうか??
苦しい・・・。
これは、毎日は食べれないけど、月1で食べたくなるお味かも。

Bondy 神保町本店
千代田区神田神保町2-3
神田古書センタービル2F
03(3234)2080

11:00~22:00
定休日:第3日
地図







【恵比寿】 Flax (野菜料理)

2006年07月20日 | -恵比寿
久々にお店情報更新です。
最近ダイエット中だったもので…なかなか美食三昧ぶりを発揮できずにいました。



今日行ったのはこちら。恵比寿にあるFlax(フラックス)という、有機野菜を使用したヘルシーメニュー満載のダイニングバーです。
特別目立つ看板などが出ていないため、ちょっと見逃しやすいかも…
前々からずっと行きたいなぁ、と思っていたお店だったのですが、やっと来れました。



店内はあまり広くないのですが、奥のほうはソファー席になっていてリラックスできます。
入り口付近はカウンター席になっていて、奥のほうに向かって長細いかたちのお店です。

ここのウリは何と言っても新鮮なお野菜!
お野菜のメニューがとっても豊富で、外食といってもヘルシーな食事ができる事が魅力でしょうか。
メニューも豊富で、その季節によって旬のお野菜が違うため、色々とメニューの内容も変更があるそうです。



アボカドとマグロのハワイ風サラダ
アボカド好きの私としては、はずせないメニュー



嬉しい事に、玄米ご飯セットがあります。
お櫃ごはん : ふくふく納豆とお櫃ごはんのセット。
これに、赤味噌のお味噌汁もセットになっています。



ご飯セットのおかずとして、まこも茸の岩中豚肩ロース巻きグリルというのを注文しました。
まこも茸は、筍とエリンギ茸の中間のような食感で、それに豚ロースを巻いて塩コショウで焼き上げてあります。付け合せの大根おろしとお醤油でさっぱり食べれます!

このあとに、自家製ベイクドチーズケーキもいただきました
久々のケーキ、美味しかった

ドリンクも、日本酒・焼酎・ワイン・カクテルなどのアルコール類も充実していますが、中国茶やハーブティーなどのソフトドリンク系も充実していてとっても嬉しい!
今回はアルコール抜きで、プーアル茶を注文しました。

ダイエット中にも外食が楽しめる。まったくもって嬉しい限りです。
ここ、絶対リピートします!!

Flax
東京都渋谷区東3-25-3 1F
03-3407-4867

月~木 18:00~01:00(L.O.24:00)
金   18:00~02:00(L.O.01:00)
土   18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日・祝
地図






【銀座】 銀兎-GINTO- (創作・ニューヨークダイニング)

2006年07月03日 | -銀座
久々の再会の元上司(?)と銀座でランチ。
元上司と言っても、限りなくお友達に近い。仕事には厳しい彼女ですが、それ以外ではかなり気さく、というかおバカな彼女とはお互い仕事が変わってもなんだかんだでたま~に連絡取って会ったりしてます。
今回は彼女の提案で、プランタン銀座の裏にある銀兎-GINTO-へ。



「フュージョン握りセット」というのがすごく気になったのだけど、私は今後の参考のためにあえて「手長海老のアメリケーヌパスタセット」を注文。
海老のコクがたっぷりきいていて、美味しい一皿でした。

お店の雰囲気も上品で、お料理も美味しかったです♪
今回は喫煙席だったのですが、隣のお席とも曇りガラスみたいので仕切られていて、半個室っぽい感じでした。
気兼ねなくおしゃべりに没頭できます。

お友達とのランチにも、ちょっとした接待にも使えそうな感じのレストランでした~。
ランチメニューも、チョイスがたくさんあってうれしい♪
だいたいランチタイムで予算2500円~3000円くらいでしょうか。
夜は5000円~15000円くらいのコースがあるみたいです。

銀兎-GINTO-
東京都中央区銀座3-3-1ZOE銀座5F
03-3538-6600

月~土 11:30~23:30(L.O.22:30)
日・祝 11:30~23:00(L.O.22:00)
地図