毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

日曜アップルタルト講座開催

2006年01月22日 | お菓子
今日は、イトコ(20・♀)のお宅に出張アップルタルト講座で行ってきました。
叔父・叔母・祖母もみんな集まり…総勢11人でワイワイ楽しかったです

実際につくったのは私とそのイトコの2人なんですが、ちびっ子イトコの2人(12&13歳・♀)もお手伝いしてくれました。
なので、タルト自体は2台焼けたのですが、11人もいたので両方ともあっという間になくなってしまいましたね~
いつもお菓子をつくっても余してしまう私としては、なんだかとっても嬉しかったです



こちらは私が焼いたアップルタルト。りんごは「ふじ」を使用。甘味たっぷりで美味しかったです。
ただ、ちょっと中に敷き詰めたコンポートが水分多くてゆるかったかな~と反省。

私の生徒(イトコ)のアップルタルトは、今回タルトを焼くのは初だったそうですが、生地の状態も良いし、手際も良くてかなりスジがいいです!!
リンゴの並べ方さえあともう少しできれば完璧です
ちなみにこちらのリンゴは「紅玉」を使用。「ふじ」よりも身がしまっていて甘さ控えめです。こちらも美味しかった!
ただやっぱり中のコンポートがゆるかったかな~と。

ま、このタルトはリンゴのスライスが3重になっているため、カットするとどうしてもリンゴがぐちゃっとなってしまい見た目が良くなくなってしまうのが難点なのですが…。

あとはお好みでヴァニラシュガーやシナモンパウダーをかけてもいいと思います♪
また、食べる時に、切り分けてからオーブンか電子レンジで温めて、冷たいバニラアイスを添えると、熱々&冷た~いのコンビネーションが美味しいです。