毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

またまたまたパイ

2006年01月16日 | お菓子
お菓子クラスです。またパイです。



こちらはフルーツのパイ。先週仕込みをして寝かせておいたパイ生地を焼き、その上にアーモンドクリームとカスタードクリームを敷き詰めて、その上にパイナップル・いちご・キウイ・フランボワーズ・オレンジを乗せてアプリコットナパージュをぬったものです。



こちらはフラン・パティシエール。
同じくパイ生地を丸い型(セルクル)に入れて空焼きし、その中にクレーム・パティシエールというカスタードクリームを更にこってりさせたようなクリームをつめて焼きます。
やたらコゲコゲに見えるけど…こういうもんなんです。コゲ目がついているのは上のほんの薄皮一枚だけ。

両方とも甘いです。

そしてこれ、大家族でも全て食べきるの難しいと思う。
一人暮らしの私は…。

ところで、今日はお昼普通におにぎりを食べることができました。
なので、晩御飯はふつーにパスタなんぞつくって食べてみました。
結果、平気でした

なので完全復活とみなし、明日は鮨を食いに行って来ま~~~~す

そして、今日はめっちゃワクワクして体重計に乗ってみました。
さすがにほぼ丸3日間断食に近い事をしたので減っているだろ~~~~~と思いきや…

たったの-500g
なんですか、それ。
あんなにツラかったのに…。ご飯全然食べれなかったのに…。
せめて1kgくらい減ってろ

ムカついたので今日から家の大掃除を始めてみました。

体調悪くて数日寝込んでいた時とかって、やたら家が散らかりませんか?!食器の洗い物や洗濯物もたまるし、洋服も脱ぎっぱなし。物も出しっぱなし。
それに加え、年明けからずっとバタバタとお出かけばかりしていたので、家を掃除する時間があまりなかったので、今日からちょこちょこ掃除を始めます。
私はやりだすととことんやらないと気が済まないタイプなので、いつも一度大掃除を始めると、かなり長引きます。しかも、すんごいどーでもいいところ、というか「他にもっと優先するところあるだろ~」っていうようなところから始めちゃうのよね。例えば雨戸とかさ。

今回はふつーにキッチンから始めてみました!
ですが、「米びつ」からはじめてみました。オーブン、換気扇、電子レンジ、引き出しの中、食品棚、食器棚、冷蔵庫、シンク…と一通り終了するともう夜中の2時です。4時間くらいやってたかな…

明日はリビングです
って、なんかグルメの話題から離れてるぞ。