毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

ご無沙汰しております

2007年02月15日 | その他
まただいぶ更新をサボってしまいました・・・
って、最近こればっかり書いてるような気がする。



近況報告です。
まず、東京ドームのテーブルウェア・フェスティバルですが、私たちの作品は残念ながら賞などはいただけなかったけど、たくさんの人たちに見てもらえてとっても嬉しかったです♪
そして他のテーブルがどれもみんなすごく素敵なテーブルばかりだったので、とても良いお勉強になりました。
おもてなしの気持ちをこめたテーブルセッティング。それを彩る美味しい食事と美味しいワイン。そしてその食卓をかこむ大切な家族とお友だち。
それってなんて幸せな事なんでしょう♪
そんな幸せが溢れる素敵なテーブルばかりでした。
時間が許せば、来年もまたチャレンジしようと思います。
忙しい中見に来てくれたみんな、どうもありがとう☆





テーブルウェア・フェスティバルも終了したので、画像載せますね。

しかし、東京ドームがあんなに蛍光灯の光で明るいとは誤算でした(笑)
本当は、こんなイメージでした。

しかし実際は ↓



・・・

来年はライティングや背景のセッティングももっと勉強して出直します!

それと、昨日はバレンタインデーでしたね。
皆さんはチョコレートつくりましたか?

私は、去年の7月にも行われた「パリオートクチュールの宴」に行って来ました。



私のイケてない写真テクにより、真っ白に飛んでいるのがスペシャルゲストの荒川静香さんです。
今回料理の写真、ないのですが。。。
お料理は今年もまたアルページュのアラン・パッサール氏がプロデュースで、とっても美味しかったです♪
バレンタインデーだったので、デザートはチョコレートのスープ仕立てでした。

そして一応週末にバレンタインデザートも作りました。
でもね、失敗しちゃった。



味はまぁおいしかったのですが、デコレーションがなんだかイマイチですよね。
キャラメルソース、ちゃんと容器に移し替えてもっと細いラインでぴゅ~っと散らせたらよかったのですが、面倒だったのでスプーンで上から垂らしたら、なんだかしまりのない太いラインになってしまいました。
横着してはダメですね。

作り方、いちおう簡単に書くと、
パイはハート型で焼きます。
パイとパイの間には、キャラメルバナナチョコとホイップクリーム。
フライパンにバターを少し溶かし、お砂糖を加え、キャラメルにします。その中にバナナを落として、あとから湯せんで溶かしたチョコレート(私の愛しのガーナミルクチョコを使用)かけるだけ。

パイ生地さえ用意しておけば、ものの10分で出来上がってしまう簡単デザートです。

そして今回私はバレンタインのチョコをなんと3つもゲットしました!(笑)
わーい。わーい!
モテモテやん
今もこのブログ書きながらチョコかじってます。

最近のtabesugiはこんな感じでした。