毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【代々木上原】 Fireking cafe (カフェ&バー)

2006年05月23日 | -渋谷・原宿


代々木上原にあるfireking cafe(ファイヤーキングカフェ)です。



こちらのカフェ、内装も壁に絵がかかっていたり一見ギャラリー風で雰囲気がいいのですが、何よりも食器がとっても素敵なのです!
カウンター越しにずらりと並ぶ翡翠色のきれいな食器…70年代で製造中止になったアメリカの食器ファイヤーキングのデットストックだそうです。本当にすっごくきれいな色してるの!

そしてお料理はインドネシア料理が中心。



ブロッコリーとじゃがいものカレーマスタード和え



フライドチキン インドネシア風。
ピリ辛ソースが美味しかったです!

今回は深夜のお茶系だったので、あまりフードは頼みませんでしたが、夜遅い時間でもフード・アルコール・ソフトドリンクが充実しているので、まったりとするにはうってつけのカフェです!

ちなみにランチもやってます。
めちゃ使える!!

Fireking cafe
渋谷区上原 1-30-8
03-3469-7911

11:30~02:00a.m
無休
地図


小さな野菜のファルシ

2006年05月19日 | お料理


をお料理学校で作りました。
今回は器となるお野菜・中に詰めるファルス共にそれぞれ一度加熱し、最後に一緒に盛って乾燥パン粉とパルメジャンチーズをのせてカリっと焼き上げたものです。

これがなかなかボリュームのある一品でした。
そして付け合せのカリカリベーコンの食感が良かったです。

ソースは、くり抜いたトマトの中身・ズッキーニやナスの中身・マッシュルームとタマネギを焼いた時に出た汁・フォンドボライユなどを煮詰めたものです。

ファルスがどっさりとあまったので、冷凍しておいて次回のパーティーに有効活用しようかと思います。

レ・パゴド・ド・コス 2001

2006年05月16日 | ワイン


今夜のワインです。
Les Pagodes de Cos 2001(レ・パゴド・ド・コス)。
ボルドー地区・サンテステフ・格付け2級シャトー・コス・デストゥルネルのセカンドワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー45%
アルコール度数は13%

パーカーやクラスマンでの評価も高いし、値段もそこそこお手頃(3450円)なので購入してみました。
うーんと、第一印象は「酸味が強いワインだなぁ」という印象でした。それにタンニンも強く感じる。
香りは黒系果実と少しスパイシーな感じ。
デカンタージュして45分くらいたつとだいぶ開いてきて、香ばしいロースト香も感じられました。
複雑な味わいのフル・ボディタイプの赤ワイン。
ですが私は酸味の強い赤ワインが少し苦手なので、うーんと、正直お気に入りの一本にはならないかも?
それか、まだちょっと飲むには早すぎたのかなぁ。



今夜のつまみ、というか夜食です。
…わかりにくいけど、以前お料理学校で作ったジャンボネットのファルスの余りが冷凍してあったので、それをハンバーグ型にして焼き、目玉焼きを乗せて即席ハンバーガー。
付け合せはオリーブと、ディジョンのマスタードです。ピクルスは切らしてました。

まーぶっちゃけビールのほうが合うと思ったけど、赤ワインと合わせても美味しかったです。
はぁぁぁぁ…そして今夜もまた高カロリー





シャトー・タルボ・カイユ・ブラン 

2006年05月13日 | ワイン


今夜のワインです。
ボルドー・サンジュリアンのメドック4級シャトー・タルボの辛口白ワイン。
CHATEAU TALBOT CAILLOU BLANC 2001(シャトー・タルボ・カイユ・ブラン)。
お値段は3000円台と比較的お手頃なわりには、かなりしっかりとした骨格のある上品な味わいを持つワインでした!!
美味しかった…たぶんまたリピート買いします!!
ソーヴィニョンブラン100%。アルコール度数12.5%です。

そしてそれに合わせた今夜のおつまみは



フォアグラとピスタチオ入り鶏肉のバロティーヌ。
コンソメのジュレを添えるのは、merlotさんのブログからパクらせていただきました。
ほんとmerlotさんのブログはアイデア満載で、かなり参考になります!
そして、これは明日うちでやる予定のパーティーにも更に登場します。

今夜はこの他に、平目のお刺身、ペペロンチーノ等がありましたが、写真に撮るほどのものではなかったので撮りませんでした。

このバロティーヌ、先週作ったものを冷凍しておいたのですが、ものすごーーーーく冷凍庫のスペースを陣取っておりました!!ので、やっとスッキリしてくれてウレシイ…。
先日冷凍庫の中を少し整理しました。そしたら出てくるわ出てくるわ。牛肉・豚肉・ラム肉・鶏肉・雛鶏・ホロホロ鳥・鴨のもも肉に胸肉…。いったいどこのお肉屋さん?ってくらい色々な種類の肉たちが。
最近頑張って少しづつ食べて減らしてます。

今欲しいものベスト3
1.大きな冷凍庫
2.プラズマテレビ…いまだに超アナログなテレビ使用中です。
3.大きいベッド。今のベッド、シングルサイズよりも更に小さめの超シングルベッド。横幅90cmとか!!超狭くない??何度落ちそうになった事か…。
もう10年越しで使用してます。そろそろ買い替え時かな…。次はセミダブルくらいの大きさのが欲しい。でもそうすると部屋が狭くなるんだよなー。うー。



【中目黒】 東山織田 (蕎麦・うどん・和食)

2006年05月11日 | -中目黒
中目黒にある東山織田という手打ち蕎麦と和食のお店に行ってきました。

山手通りから一本裏に入ったところにひっそりとあるお店です。



店構えはこんな感じで、一軒お蕎麦屋さんとはわからない感じ。
内装はアジアンテイスト。

本日はちょこちょこと一品料理を頼んで、〆にお蕎麦でした。その一部を紹介。



お通し。うにと貝柱とグリーンピース。



河豚のから揚げ。
ここのお店は冬の期間は河豚コースが充実しているそうです。



〆のお蕎麦。ごまだれ蕎麦を頼みました。

このほか、今回は注文していませんが「イベリコ豚のトンカツ」などなどちょっと気になるメニューも色々とありました。

東山織田
東京都目黒区東山1-17-3
03-5768-8675

ランチ :11:30~15:30(L.O 15:00)
ディナー:17:30~24:00(L.O 23:30)
定休日:月曜
地図




オマール海老のアメリケーヌソースパスタ

2006年05月10日 | お料理
帰国予定は10日だったのですが、ちょっと予定変更になり、帰国日を1日早めて9日に帰ってきてました。
10日は帰国後かなりバタバタの予定だったのですが、1日早めたおかげで9日の夜は何もなくのんびりとすごす事ができました~。



というわけで帰国してしょっぱなから飲んだくれです(笑)
冷蔵庫の中はもちろん空っぽにして出発したので、ここぞとばかりに冷凍庫の整理



以前お料理学校で作って冷凍しておいたアメリケーヌソースをオマール海老の身をほぐしたものをパスタとあえただけ。
上にちょっぴりだけキャビアを乗せてみました。

キャビアの塩味がきいていて、すごくお・い・し・い
今までつくったパスタの中でも1,2を争うヒットメニュー!!
アメリケーヌソースは冷凍保存可能なので、今度時間のある時にたっぷり作ってどっさり冷凍しておこうと思います

けど、もうちょっとソースに汁気を残してもよかったかな~と思いました。



合わせたシャンパンはベルナール・ブレモン・ブリュット。
また近所のワインショップで「今月のお買い得商品!」との札につられて購入したのですが、ネットで検索すると約半額近くで売ってるのを発見…
ちょっと落ち込みました。
この日は相方がいたので更にモエも1本空けました。
やっぱりシャンパン好きだー。