毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【鬼怒川温泉】 金谷ホテル

2006年01月07日 | 国内旅行


今日は栃木県・鬼怒川温泉にある鬼怒川金谷ホテルへ友達と5人で遊びに行ってきました

いやー、良かったですよ。
お部屋も広々としていて清潔だし、お風呂も最高!お風呂に常備されているアメニティも最高だし、お料理もすごい美味しかった~。何よりもサービスが本当に最高でしたね。お部屋の写真撮り忘れちゃったのが心残り…。この写真は、5階のお部屋からの眺め。

お部屋のタイプも色々あって、今回私たちが泊まったのはスタンダードな和室でしたが、スタンダードと言っても12畳+6畳に次の間とバス・トイレ付きという広さ
見学させてもらった5階のお部屋とかは、個室露天風呂や足湯付きバルコニーのあるデザイナーズ系のモダンなつくりで、すっごくオシャレでした
昨年の秋に全館リニューアルしたばかりとあって、どこもかしこも本当にきれいでした~。古き良き温泉宿と現代のモダンがいい感じにミックスされています。

お風呂は総檜の古代檜風呂と、眺めの良い露天のある展望風呂の2種類があって、お肌つるつるです

それでは、さっそくお料理のほう行ってみましょうか~。



あ、その前に、お部屋に到着してすぐ出て来たお茶とお茶菓子。
さすが金谷ホテル!!お茶がちゃんとしゃかしゃかたてたお抹茶なの~
こういうところに高級感を感じる。



【先付】茶振り生子・卸し芋、う玉・針生姜
【前菜】つる菜 松の実胡麻酢がけ・床節大船煮・車海老寿司・子持ち昆布、烏賊黄味焼きちしゃ塔、祝い串・鴨ロース牛蒡巻き・フォアグラのテリーヌミルフィーユ・新枝豆

お吸い物写真撮り忘れた…



【刺身】鯛松皮造り・鮪重ね・赤烏賊・甘海老・土佐醤油



【焼き物】焼きずわい蟹・蟹味噌柚子釜焼き
蟹を食べる時はやはりみんな無口になってました~



【中皿】那須和牛のローストビーフ・ポテトグラタン・人参のグラッセ・クレソン・グレイビーソース



【酢の物】五種の葱のサラダ・山葵ドレッシング・日光生湯波を添えて



【温物】海老芋・新竹の子煎り出し・青唐・パプリカ・みたらしあん・卸し柚子



【御飯】豆御飯・赤出し・香の物



【水菓子】黒ごまプリン・とちおとめ
この黒ごまプリン絶品!!すっごいなめらか~な口当たりに、黒胡麻の味が凝縮されています!!ごまプリン好きにはぜひぜひ食べてもらいたい。
3月16日から6日間限定で、池袋東武で買う事ができるそうですよー。ぜひぜひ足を運んでみてくだサイ

基本的には和ですが、いい感じに洋のいいとこどりをしていて、どれもすごく丁寧な一品に仕上がっていました。
もちろん御食事はお部屋出し。温泉と言えばやっぱりお食事はお部屋でゆっくり食べたい派の私としては、本当に文句の付け所がございません。ちなみに、お部屋ではなくて一階のダイニングでも食べれるそうです。個室ダイニングもあったし、ほんと選択肢たくさんの至れり尽くせりだなー。



ちなみにこれは翌日の朝ごはん。こんなにちゃんとした朝ごはんを食べたのは久しぶりだ~

とっても楽しい1泊2日の温泉旅行でした。
やっぱり冬は温泉がいいよねー。みなさんも鬼怒川にお越しの際は、ぜひ鬼怒川金谷ホテルを利用してみてください
運が良ければ、実は金谷ホテルの一番の名物(?)のサービス精神旺盛な、芸人気質の若旦那様と会えるかもしれませんよ

鬼怒川金谷ホテル
栃木県塩谷郡藤原町大原1394
0288-76-0001
地図
アクセス:浅草駅から電車でちょうど2時間