今日は、鴨胸肉のローストに付け合せでマッシュルームのハム詰めとジャガイモのランド風をつくりました。
鴨はフォアグラ用に飼育された鴨の胸肉です。
脂がたっぷりのっていて、フライパンに油を敷かなくても相当量の油が出てきました。
鴨の胸肉はロゼで食べます
マッシュルームは中をくり抜き、その中に炒めたタマネギ・マッシュルーム・セップ茸・ハム・パセリをみじん切りにしたものを詰めて、ガチョウの脂をかけてオーブンで焼いています。
じゃがいもは、塩を入れたガチョウの脂で、低温でじっくり煮ていきます。じゃがいもに火が通ったら、フライパンにバターを落として焼き色をつけます。この時にセップ茸も一緒にバターで焼きます。
ソースは野菜(ニンジン・タマネギ・セロリ・ニンニク)とフォン・ド・ヴォー(仔牛のフォン)ベースに、赤ワインが少しはいっています。
今日のメニューはなぜか異様に手早く進める事ができて、1時間で出来上がってしまいました。自己新記録かも。
このイモが意外と美味しいんだよなぁ…。
マッシュルームのハム詰めも美味しかった。
赤ワインとあわせて楽しみたいメニューでした。
さて、突然ですが今日はこれから最終便で札幌に行ってきます
札幌グルメ情報お楽しみに~