皆さん、寒い季節がやってきましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして、寒い季節と言えば・・・モンドール様の季節![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
去年の冬、札幌のプロヴァンサル・キムラさんでいただいたのが初!
いや、もしかすると以前にも食べていたかもしれないけど、あの時に食べたのが決定的に私の記憶に残りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/25/656148f02448ca734ec18ee90e448e60.jpg)
渋谷の東急本店の地下の紀伊国屋さんで購入。
今年の初物です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
チーズ全体を白いカビがふわ~~~~っと覆っています。
うーん。臭くておいしそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9c/d4e8ef9fcff9c82228759b113acde204.jpg)
中はこんな感じでとろっとろです。
スプーンがなければ食べられません。
外皮のニオイに反して、中のチーズは全然においがきつくありません。
そしてお味もと~~~~ってもなめらかでマイルド![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
もう、モンドール様に夢中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ちなみに・・・ウォッシュタイプのチーズは、基本的に外皮も食べれるそうなのですが・・・このモンドールの皮はすごくぶ厚く、チーズ好きの私でも微妙に躊躇してしまいました。
真のウォッシュチーズ好きに言わせると、皮が命!だそうなのですが。
しかし、初めて「チーズをお酒で洗ってみよう!」と考えた人や、こんなカビだらけのものを初めて「食べてみよう!」と思った人ってすごいなぁ、と思います。
こちらのモンドール、紀伊国屋のチーズ売り場のお姉さんが「ブロッコリーやじゃがいもにモンドールをかけて焼いても美味しいですよ!」と言っていたので、さっそくブロッコリーにかけてオーブンで焼いてみたら・・・
とろとろすぎて、見事チーズが全部下に沈んでしまいました。
ので、やっぱり一番いいのはシンプルにバゲットにつけて食べる・・・かなぁ!と思います。
うちの冷蔵庫の中で異臭を放つこの物体にもう夢中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして、寒い季節と言えば・・・モンドール様の季節
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
去年の冬、札幌のプロヴァンサル・キムラさんでいただいたのが初!
いや、もしかすると以前にも食べていたかもしれないけど、あの時に食べたのが決定的に私の記憶に残りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/25/656148f02448ca734ec18ee90e448e60.jpg)
渋谷の東急本店の地下の紀伊国屋さんで購入。
今年の初物です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
チーズ全体を白いカビがふわ~~~~っと覆っています。
うーん。臭くておいしそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9c/d4e8ef9fcff9c82228759b113acde204.jpg)
中はこんな感じでとろっとろです。
スプーンがなければ食べられません。
外皮のニオイに反して、中のチーズは全然においがきつくありません。
そしてお味もと~~~~ってもなめらかでマイルド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
もう、モンドール様に夢中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ちなみに・・・ウォッシュタイプのチーズは、基本的に外皮も食べれるそうなのですが・・・このモンドールの皮はすごくぶ厚く、チーズ好きの私でも微妙に躊躇してしまいました。
真のウォッシュチーズ好きに言わせると、皮が命!だそうなのですが。
しかし、初めて「チーズをお酒で洗ってみよう!」と考えた人や、こんなカビだらけのものを初めて「食べてみよう!」と思った人ってすごいなぁ、と思います。
こちらのモンドール、紀伊国屋のチーズ売り場のお姉さんが「ブロッコリーやじゃがいもにモンドールをかけて焼いても美味しいですよ!」と言っていたので、さっそくブロッコリーにかけてオーブンで焼いてみたら・・・
とろとろすぎて、見事チーズが全部下に沈んでしまいました。
ので、やっぱり一番いいのはシンプルにバゲットにつけて食べる・・・かなぁ!と思います。
うちの冷蔵庫の中で異臭を放つこの物体にもう夢中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)