毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

ちょびっとづつ

2008年03月17日 | 日々のつぶやき
過去記事やカテゴリを整理しようかと思ってます。
つぶれちゃったお店とかは削除しようかな。


また放置しちゃったけど・・・

2008年03月13日 | 日々のつぶやき
たまーにパトロールしに来てます。
迷惑コメントがどっさりの記事はめんどくさいので削除しました。

最近は毎日粗食三昧です。

【芝公園】 とうふ屋 うかい (和食・豆腐)

2007年09月27日 | -赤坂・虎ノ門
お久しぶりです。
最近このブログもずっと放置していたのですが、備忘録としてまた気が向いた時につける事にしました。

つい最近お誕生日をむかえた私のために、学生時代からのお友達がお祝いランチをご馳走してくれました。サンクス!!

連れて行ってもらったのは、芝公園にある「とうふ屋 うかい」



東京タワーのすぐ側です。
中はかなり広いお屋敷風で、個室からテーブル席、カウンターまで幅広いお席が設けてありました。
中庭があって、池には水車もあり鯉が泳いでました。
外国の方の接待にもよくつかわれるそうです。



今回私たちのお席はこういった感じのテーブル席on畳でしたが、となりの席との間隔もゆったり取られていたのでゆっくりする事ができました。
大きな窓から見える中庭の景色も素敵。

では、恒例の、メニューをだーっと載せてきます。



↑ 季節のフルーツジュース。今回は葡萄のジュースでした。



↑ 【先付】くるみとうふ



↑ 【造肴】あげ田楽
ねぎをたっぷりのせていただきました。




↑【御造り】本日の地魚



↑【煮物】大根と牛すじ



↑【八寸】蟹とほうれん草のおひたし、鱧寿司酢みょうが、栗の白扇揚げ、柿胡麻酢和え

このお料理の時にお店の人が写真を撮ってくれました。写真の写りはともかくとして、すぐにプリントアウトしてくれました。
あとは、バラの花を一輪プレゼントでもらいましたー。



↑【鍋】豆水とうふ
ここの名物だそうです。



↑【揚物】萩真蒸揚げ




↑【御食事】芋ご飯、香の物

最後に【甘味】かぼちゃゼリーがあったんだけど・・・写真撮りわすれました。
全体的にヘルシーかつおいしかったです。

最後にオチがありました。
今回はお誕生日ランチということで、お友達がご馳走してくれたんだけど・・・
お会計の際に店員の方が「○○円になります!」と声も高らかにおっしゃってくださったんですね・・・。
その後、「お誕生日おめでとうございます」と私のほうににっこり微笑んでも下さいました(^^;)

わかんないけど・・・こういう場合って、一応金額がわからないように紙に書いて「お会計こちらになります」とか、そういう風にしてくれたほうがよいのではないかしら~・・・。
しかも値段もランチにしては高かったので(飲み物代も含め一人1万円くらい)、ご馳走してもらう私も「ちょー高いじゃん!ほんとにご馳走になっちゃっていいの~・・・?ありがとね・・・^^;)」という感じで気まずかったし、ご馳走してくれたお友達も「ごめんね~。まさか金額読み上げられると思わなくてさ・・・さっきお手洗いに立った時にお会計しとけばよかったね^^;)」という感じで、その後空気が若干微妙になりました(笑)

まぁ、さほど気をつかいあうような仲でもなかったし、その後すぐに笑い話となりましたが。

ケーキは出てこないけど、こういう和食でお誕生日お祝いしてもらうのもいいなぁ~♪すっごく楽しかったです。
ロケーションもいいし、とにかく外観・内装共に純和風(というか、たぶん外国の方から見てこれぞ”日本”って感じの雰囲気)なので、外国からお友達が来た時にはぜひ連れて行こう!と思いました。


とうふ屋 うかい
東京都港区芝公園4-4-13
03-3436-1028

11:00~22:00(受付終了20:00)
年中無休
すぐ隣に東京タワーの駐車場あり(有料)
地図


マツケン流 カツ丼

2007年04月22日 | お料理
お久しぶり。
昨日、フジテレビのGO!GO!サタを見ていたら、「マツケン流カツ丼」というのが美味しそうだったのでさっそく作ってみました。



薄くたたいてのばした豚ロース2枚の間に、チーズとバジルをはさんで挙げたもの。(パン粉にパルメザンチーズを混ぜるのがマツケンポイントだそうです)
ご飯にはわけぎとクレソンのみじん切り、シオコショーとごま油をちょこっと混ぜて。
カツの上にはフルーツトマトとバジルと大根おろしを混ぜたものと、マヨネーズ・からし・ウスターソースを混ぜたソースをかけてあります。

これがね~。
美味しかったわ!!
すごいな~。マツケン。
このレシピ、ほんとに全部マツケンさんが考えたものなんだろうか?
だとしたら、かなり尊敬するわ!

衣はサクサク。チーズがとろ~り。バジルの風味がきいていて、揚げ物なのにアッサリ。
うーん。我が家の定番メニューに入れたいですね。


鱈のポワレ

2007年03月06日 | お料理


かろうじて月イチで更新してます・・・。

これこれ。私こーいうの好きなんだ。
ちょっと色は毒々しいけど、こういうお絵かき系?の盛り付け。

面倒だけど、ソース2種類とかも好き。

しかし鱈って扱いにくいなぁ。
身がボロボロに崩れてしまってうまく盛れないよ。

上に乗っかってるもしゃもしゃのやつ。
これはポワローをジュリエンヌ(いわゆる千切りの細いヤツ)にカットして油で揚げたものなんだけど、ボリュームもでるし見た目ちょっと華やかになるので、こいつは使えそうだ!

すいません。次はもうちょっとちゃんとアップします。


ご無沙汰しております

2007年02月15日 | その他
まただいぶ更新をサボってしまいました・・・
って、最近こればっかり書いてるような気がする。



近況報告です。
まず、東京ドームのテーブルウェア・フェスティバルですが、私たちの作品は残念ながら賞などはいただけなかったけど、たくさんの人たちに見てもらえてとっても嬉しかったです♪
そして他のテーブルがどれもみんなすごく素敵なテーブルばかりだったので、とても良いお勉強になりました。
おもてなしの気持ちをこめたテーブルセッティング。それを彩る美味しい食事と美味しいワイン。そしてその食卓をかこむ大切な家族とお友だち。
それってなんて幸せな事なんでしょう♪
そんな幸せが溢れる素敵なテーブルばかりでした。
時間が許せば、来年もまたチャレンジしようと思います。
忙しい中見に来てくれたみんな、どうもありがとう☆





テーブルウェア・フェスティバルも終了したので、画像載せますね。

しかし、東京ドームがあんなに蛍光灯の光で明るいとは誤算でした(笑)
本当は、こんなイメージでした。

しかし実際は ↓



・・・

来年はライティングや背景のセッティングももっと勉強して出直します!

それと、昨日はバレンタインデーでしたね。
皆さんはチョコレートつくりましたか?

私は、去年の7月にも行われた「パリオートクチュールの宴」に行って来ました。



私のイケてない写真テクにより、真っ白に飛んでいるのがスペシャルゲストの荒川静香さんです。
今回料理の写真、ないのですが。。。
お料理は今年もまたアルページュのアラン・パッサール氏がプロデュースで、とっても美味しかったです♪
バレンタインデーだったので、デザートはチョコレートのスープ仕立てでした。

そして一応週末にバレンタインデザートも作りました。
でもね、失敗しちゃった。



味はまぁおいしかったのですが、デコレーションがなんだかイマイチですよね。
キャラメルソース、ちゃんと容器に移し替えてもっと細いラインでぴゅ~っと散らせたらよかったのですが、面倒だったのでスプーンで上から垂らしたら、なんだかしまりのない太いラインになってしまいました。
横着してはダメですね。

作り方、いちおう簡単に書くと、
パイはハート型で焼きます。
パイとパイの間には、キャラメルバナナチョコとホイップクリーム。
フライパンにバターを少し溶かし、お砂糖を加え、キャラメルにします。その中にバナナを落として、あとから湯せんで溶かしたチョコレート(私の愛しのガーナミルクチョコを使用)かけるだけ。

パイ生地さえ用意しておけば、ものの10分で出来上がってしまう簡単デザートです。

そして今回私はバレンタインのチョコをなんと3つもゲットしました!(笑)
わーい。わーい!
モテモテやん
今もこのブログ書きながらチョコかじってます。

最近のtabesugiはこんな感じでした。







あけましておめでとうございます

2007年01月14日 | その他
いやー・・・1ヶ月近くご無沙汰してしまいました。
遅くなりましたが、新年のご挨拶申し上げます。

ここ最近も相変わらず食べ歩きとワイン・お料理・お菓子作りと精を出してはいるのですが、なかなか忙しくなってしまい、ネタだけはたまる一方で全然更新できておりません

落ち着いたらまた以前のようにハイペースで更新していこうと思っておりますので、それまでのんびりペースでお付き合いくださいませ

ではでは今年もよろしくお願いいたしま~す

15eme Soiree Bourgouignonne do Noel

2006年12月19日 | ワイン
先週13日に明治記念館で行われたパーティーです。
こちらはブルゴーニュワインの鑑定騎士団”シュヴァリエ・ド・タスト・ヴァン”のクリスマスパーティーでした。



400人以上の方が参加。



それなのに、このセッティング!!さすが明治記念館!
普通これだけの人数がいたら、テーブルセッティングももうちょっとカジュアルというか、グラスの種類やカトラリーも安っぽいものになってしまいがちなのですが・・・。
サービスも、すごく良かったです。
しつこいようですが、これだけの人数に、フルコースディナーを温かい状態でサーブするのはかなりの人数が必要ですので・・・ほんと拍手です

お料理は全部載せてしまうとまたロングスクロールになってしまうので・・・ざっとメニューとワインリストだけ載せます。

【Menu】
・アミューズブーシュ(ブルゴーニュの伝統的な郷土料理・グジェールでした)
・ポテトケース入り エスカルゴ香草バター風味
・グリエしたフォアグラとオマール海老のサラダ
・平目のトマトとバジル風味
・牛フィレ肉塩パイ包み焼き 香草風味 温野菜
・ロメインレタスのサラダ
・フランス産チーズ盛り合わせ
・ぶどう収穫人風のデザート
・コーヒー

【wine】
・Cremant de Bourgogne Chateau de Fuisse
・AUXEY-DURESSES 2001 Leroy
・HOSPICES DE BEAUNE MEURSAULT-GENEVRIERES 1er CRU 1999 Albert Bichot
・VOLNAY SANTENOTS 1er CRU 2001 Louis Latour
・MAZOYERES CHAMBERTIN VIHNES 2001 Domaine Henri Perrot-Minot

ワインも、とても美味しいものばかりでした。
白のオスピス・ド・ボーヌのジュヌヴリエールが特に私は好きでした


シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ叙任式

2006年11月13日 | チーズ
今日はシュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ(チーズ鑑評騎士)の叙任式のパーティーに行ってきました。
こちらのパーティーは、会員でなくとも、会員からの紹介があれば参加できるため、今回はチーズ教室の先生に連れて行ってもらいました♪





パーティーはビュッフェ方式だったのですが、とにかくチーズの種類と量がハンパなかったです
見たことも聞いたことのないチーズがたくさん・・・




そして、見てください!この巨大なモンドール様
この日のために特注サイズで熟成させたモンドールだそうです。

この他のお料理も、盛り付けがすごくきれいで、かなり色々と参考になりました
そして、今回のパーティーではお料理にもふんだんにチーズが使われていたところにも大注目です。

そして、お料理とチーズの列が・・・すごかったです
さすがは出席者全員がチーズ好きなだけあって、チーズの列は短くなることを知りませんでした。

帰宅時はたぶん、ほんのりチーズの香りが私自身していたように思います。

これから秋・冬にかけてますますチーズとワインが美味しい季節になっていきますね♪
みなさんも、寒さに負けないようチーズとワインで乗り切りましょう



葡萄のバッチが届きました

2006年11月11日 | ソムリエ受験
今朝、日本ソムリエ協会から葡萄のバッチが届きましたー♪
ここからがまた新たなスタートです

今年もあと残りわずかですが、美味しいワインにたくさん出会えますように

【ハロウィン】 パンプキン・パイ

2006年11月08日 | お菓子
う~~~~~~む。
かなり遅れてのアップで申し訳ない!!
ハロウィン前にアップできればよかったのですが…ね。
まぁ来年のハロウィンの参考になれば。

友人K子のお誕生日パーティー兼ハロウィンパーティー用にパンプキンパイを焼きました。
おばけかぼちゃの目鼻口の部分はかぼちゃの皮です。
突き刺さってるかかしはK子の顔になってます(笑)

レシピはYahooレシピを参考にフィリングは作りました。

フイユテ生地は以前作って冷凍しておいたものを私は使いましたが、市販のパイシートでも全然OK!だと思います♪
ちなみに・・・前日作って一晩冷蔵庫に入れておいたら、なぜかフィリングが縮み、フィリングとパイ生地の間に1cmくらいの隙間が出来ていました・・・ハロウィンのミステリーです。
なので、このレシピを参考にして作られる場合は(ちなみに、私はかぼちゃの配合を少し多くしてしまった)、焼きたて・・・を出す事をおススメします。念のため。
焼きたてはほっこり膨らんでいておいしそうだったので。

型は20cm…だったかな?セルクルを使用。
フイユテ生地を敷きこんで重石を乗せて200℃で15分空焼き。重石を取り除いて更に10分。このへんはYahooレシピと同じです。
フィリングを入れてからは、なかなか中までしっかりと火が通らなかったので、私は生地に薄っすら焦げ目がつくまでオーブンに入れていました。
後半のほうは160℃まで落としてじっくり焼いてました。

カボチャはビタミンBとベータカロチンを豊富に含んでいるため、老化防止!に効果絶大だそうです。
なので私は「若返りのパンプキンパイ」と命名したしました。
ですが、張り切ってかぼちゃを多く投入しすぎて、ちょっとカボチャの煮崩れたものを食べているような食感になってしまったので・・・あまり欲張りすぎるのはやめたほうがよいかと思います(笑)

ヴァニラアイスと一緒に食べる事をおススメしまーす


【広尾・南麻布】 きらく亭 (焼肉)

2006年11月02日 | -広尾・白金
えー。最近ちょっと色々忙しく、また更新サボっておりました。
しかし、そんな時にこそパワーをつけるためにも焼肉!!



というわけで広尾のきらく亭に行ってきました。
場所は、広尾と言うか・・・高速の天現寺インターの近くです。
一応駅最寄り駅は広尾ですが、15分は歩くので、車かタクシーで行くのが一番いいかと思います。(明治通り沿いに白枠あり)

色々なサイトで「隠れ家炭火焼肉!デートにおススメ!」っぽい事がたくさん書いてあったので、それっぽい雰囲気を予想して行ったのですが、別にそこまで「デートにおススメ!」な雰囲気ではありませんでした(笑)
普通の、ちょっと高級焼肉屋系。

早い時間だったにもかかわらず、店内満席。
次の予定がつまっているらしく、2時間制限付きでした。





とりあえず、ここに来たら必ず食べとけ!と言われている特上厚切りタン塩と特上塩ハラミを注文。
う、うまい!!特にハラミ!!

他にもご飯ものやサイドメニュー系も充実でした。
今回はおなかいっぱいで注文できなかったけど、個人的には「抹茶冷麺」というやつがすごく気になった・・・なんでも、面に抹茶の粉末を練りこんであるらしい。今度食べてみよっと。


きらく亭
港区南麻布4-11-26 南麻布ビルB1F
03-3442-0729

11:30-14:00・17:00-23:30
無休
地図

【フランス】 モンドール (ウォッシュタイプ)

2006年10月25日 | チーズ
皆さん、寒い季節がやってきましたね
そして、寒い季節と言えば・・・モンドール様の季節

去年の冬、札幌のプロヴァンサル・キムラさんでいただいたのが初!
いや、もしかすると以前にも食べていたかもしれないけど、あの時に食べたのが決定的に私の記憶に残りました。



渋谷の東急本店の地下の紀伊国屋さんで購入。
今年の初物です
チーズ全体を白いカビがふわ~~~~っと覆っています。
うーん。臭くておいしそう



中はこんな感じでとろっとろです。
スプーンがなければ食べられません。

外皮のニオイに反して、中のチーズは全然においがきつくありません。
そしてお味もと~~~~ってもなめらかでマイルド
もう、モンドール様に夢中です

ちなみに・・・ウォッシュタイプのチーズは、基本的に外皮も食べれるそうなのですが・・・このモンドールの皮はすごくぶ厚く、チーズ好きの私でも微妙に躊躇してしまいました。
真のウォッシュチーズ好きに言わせると、皮が命!だそうなのですが。

しかし、初めて「チーズをお酒で洗ってみよう!」と考えた人や、こんなカビだらけのものを初めて「食べてみよう!」と思った人ってすごいなぁ、と思います。

こちらのモンドール、紀伊国屋のチーズ売り場のお姉さんが「ブロッコリーやじゃがいもにモンドールをかけて焼いても美味しいですよ!」と言っていたので、さっそくブロッコリーにかけてオーブンで焼いてみたら・・・
とろとろすぎて、見事チーズが全部下に沈んでしまいました。
ので、やっぱり一番いいのはシンプルにバゲットにつけて食べる・・・かなぁ!と思います。

うちの冷蔵庫の中で異臭を放つこの物体にもう夢中です

【広尾】 牛の蔵 (焼肉)

2006年10月22日 | -広尾・白金
最近は焼肉大好きなtabesugiです。
広尾にある「牛の蔵」という焼肉屋さんに行ってきました。



場所は日赤病院のすぐ近く。
お店の外観はこんな感じです。



お肉屋さんが併設されていて、お肉を買って帰ることもできます。



極上和牛タン塩(厚切り)。
こちらは売り切れてしまう可能性も大なので、電話で予約しておく事をおススメします。
私が行った時も、電話したのが当日の5時半くらいだったにもかかわらず「最後の一枚でした!」と言われました。



本日のおススメだった「極上サーロインステーキ」。
こちらも柔らかくて美味しかったです~。

ここは鹿児島の黒毛和牛、そして鹿児島の食材にこだわっています。
大口産の「ひのひかり伊佐米」、黒糖や紫芋で作ったアイスクリーム、ヘルシーなびわ茶、などなど。

「特別な日に」というよりも、普段「あ~、なんか肉が食べたいな~」と思った時に来たくなる感じのお店です★


牛の蔵

東京都港区南青山7-13-13 
JIN&ITビル1F
TEL.03-5766-7566

ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
地図

【自由ヶ丘】 クルン・サイアム (タイ料理)

2006年10月14日 | -自由ヶ丘・田園調布
地元・北海道時代からのお友だちみんなに、自由ヶ丘のクルン・サイアムというタイ料理のお店でお誕生日パーティーをやってもらいました!
みんな、ありがとう~!!



入り口は、こんな感じで、ピンク!ピンク!ピンク!でラブリーな感じです。



うーんと、照明の感じがあまり調子よくなくて、ちょっと暗めに写ってしまいましたが、これが本日の大ヒット!
プー・パット・ポンカリー/カニのカレー炒めです!!

ふわふわの卵が、美味しい~~~~。



こちらにぴったりなのが、このもち米(手前の、カゴのようなものの中に入っている)と、シンハービール。
たまらないっす。
もう、とまらないっす。

これ以外にも、おつまみも炒め物も、注文したもの全部美味しかったです!
最後の〆に頼んだグリーンカレーも絶品。

ちなみにこちらは内装も壁一面ピンクなのですが、そんなラブリーな雰囲気とはうらはらにお料理はピリリとスパイシーです。

これは・・・ハマっちゃいそう!!



お誕生日ケーキが、フルーツ中心なのも嬉しい♪


タイの食卓 クルン・サイアム

東京都目黒区自由が丘2-11-16 
エクセレンスビル2F
TEL: 03-5731-5445

11:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日: 無休
地図