ちくしの日記

懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。

最近のお気に入り

2007-02-07 19:15:07 | 美味しいもの
親かなぎの一夜干し、私の最近の酒の肴のお気に入りです。
親かなぎのことは、去年の夏、知人のところで酒のつまみに
出てきて始めて知った魚でした。
あらためていろいろ調べてみたら、3月~4月が旬だとか。
じゃあ、今頃売ってる親かなぎって旬ではないのかな?
そういわれれば少し身が細かったかなあ?
それでも美味しかったし・・・まっ、いいか。

とにかく、親かなぎは適度に脂がのって日本酒にはぴったりです。
一度食べたらやみつきになると、あるコメントにありましたが、
まさにその通り、私がすっかりやみつきになりました。
こんな美味しいものを今まで知らなかったとはちょっと悔しい!
というか勉強不足?
めざしやししゃも、きびなご等はよくいただくんですけどねえ。

とにかく親かなぎを肴に飲む日本酒は最高バイ!(うれし泣き)
因みに、この親かなぎは瀬戸内産でした。
それにしても、ちょっと焼きすぎたかも。
(ガスレンジで焼いたしなあ)
飲んだお酒は天吹酒造(佐賀)の純米吟醸「天吹(愛山)」です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする