*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

梅仕事 2017その4~漬け込み!

2017年06月29日 | おいしいハンドメイド


追熟中だった梅が、昨夜いい感じに黄色くなりました。
これ以上追熟させるのが怖くて(笑)
さしすに漬け込みました

梅は2キロあるので、1キロずつ瓶に漬け込みます
まず1本の瓶に
さ…氷砂糖
し…海水塩
す…純米酢


そして、もう1キロ分は
さしす小梅を漬けた時の《さし酢》の再利用
これは
さ…ざらめ糖
し…真塩
す…純米酢
後は梅のエキスが入ってるはず


漬け込んだあとは、たまに瓶をゆらゆらして、梅雨明けまで待機。
今朝はこんな感じに

氷砂糖のさし酢は、やはり白いですね

失敗してごらんなさ~い
と、考案者の横山タカ子さんが仰ってますが、

さし酢の再利用はワタシの独断なので、失敗したらごめんなさい
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