追熟中だった梅が、昨夜いい感じに黄色くなりました。
これ以上追熟させるのが怖くて(笑)
さしすに漬け込みました
梅は2キロあるので、1キロずつ瓶に漬け込みます
まず1本の瓶に
さ…氷砂糖
し…海水塩
す…純米酢
そして、もう1キロ分は
さしす小梅を漬けた時の《さし酢》の再利用
これは
さ…ざらめ糖
し…真塩
す…純米酢
後は梅のエキスが入ってるはず
漬け込んだあとは、たまに瓶をゆらゆらして、梅雨明けまで待機。
今朝はこんな感じに
氷砂糖のさし酢は、やはり白いですね
失敗してごらんなさ~い
と、考案者の横山タカ子さんが仰ってますが、
さし酢の再利用はワタシの独断なので、失敗したらごめんなさい