☀️
お天気が長続きしませんね。このまま徐々に梅雨入りしちゃうのでは?なんて感じるこの頃です。
今朝、飛行機が墜ちる夢を見たワタシ。
目覚まし時計が鳴って、後もう少し寝ようかなと、うつらうつらしていた時の夢。
ちょっと気になって、夢占いを見たら、
『ストレスが限界を迎えている』と書かれていました。
心当たりありすぎて笑ってしまった😆
自分でなんとか出来そうなモノは無く、それが積もり積もってストレスになっているのですね。
これから主催するものもあり、まだまだストレス解消は出来ないですが、鬼門の6月が元気に過ごせるような解消方法を見つけていきたいな。
そんな状況のワタシ。
三年ぶり?に梅仕事を計画しました!
きっかけはこの本。
そして、タイミング良くこちらの雑誌も。
まぁ、この雑誌は季節に合わせた特集のようですが…
梅…
我が家では、そんなに有りがたいものではないようで、仕込んでも家族は食べず、何らかの加工をしないといけません。
そんなことも計画しながら、注文した梅が届くのを待っているところです。
青梅と、梅干し用に各1kg注文しました。
梅仕事を常々やっている方には、少ない量でしょうね。
でも、我が家で保存するにはちょい多めな量です。冷蔵庫保管なので
食べるよりも作る過程が好きなワタシも、一人で細々数年かけて消費しています。冷蔵庫には、2017年の梅干し(さし酢梅干し)があり、酢の風味がまろやかに変化して来ました。
冷蔵庫からジャムが減ってきたのに、今度は梅が増えてくる…
また家族に呆れられちゃうかもね😅
こちらはまだ先ですが、考えておかなくちや。
うちは旦那が年梅干し作りをし、私はさしす梅ぼしです。
それから、青梅の砂糖漬けをやろうと思います。近所に住む長野県出身の年配の方の家におじゃました時にお茶うけにでてきて、カリカリして美味しかったのですよ。(さしす梅干しの横山タカ子さんも長野県ですね。)
ストレス解消、自分のために作りましょうね〜^_^